Логотип

Зимний сад Пермского периода

Совершить кругосветку, а заодно и путешествие во времени, не покидая пределы Красновишерска? «Это возможно?» – спросит пытливый читатель. Отвечаем: «Возможно!».  Достаточно отправиться в музей природы заповедника «Вишерский», где в минувшую пятницу состоялось открытие оранжереи.

Цель, которую ставили перед собой сотрудники ООПТ при реализации проекта – это экологическое образование детей и взрослых, знакомство с многообразием флоры, растительными сообществами, типичными, редкими и особо охраняемыми видами растений. 

Мы долго ждали важное событие. А сколько копий было сломано… сейчас остается только вспоминать. Впрочем, красная ленточка в «час икс» торжественно разрезана. А значит зимний сад при музее природы заповедника «Вишерский» официально открылся. И носит теперь гордое название «Пермский период».

Почему именно так? Все просто. Если на политической карте мира Россия занимает изрядную часть суши, то на карте геологической она представлена только Пермью. В начале XIX века известный шотландский геолог сэр Родерик Импи Мурчисон после работы на Урале собрал богатую коллекцию здешних горных пород и минералов, образцы палеонтологических находок и определил их возраст – около 300 миллионов лет. А еще посчитал своим долгом назвать новую геологическую систему Пермской. Под этим именем она и вошла в научный обиход. 

Кстати, одно из самых значимых растений в коллекции нашей открывшейся оранжереи с точки зрения истории - это гинкго двулопастный. Растение очень древнее. Чарльз Дарвин называл его живым динозавром, поскольку находил окаменелые отпечатки этого растения в отложениях Пермского периода и более поздних эпох развития Земли. Примечательно растение тем, что является символом Пермского геологического периода и культурно-историческим брендом Пермского края.

- Строительство, обустройство и тестирование новой оранжереи площадью 250 квадратных метров продолжалось около двух лет назад, а ее открытие было главной мечтой сотрудников  заповедника «Вишерский», - рассказала заместитель директора заповедника Лариса Николаевна Нассонова. – Как показало время, задача оказалась не из легких, поскольку создать флористический рай – это значит создать естественные условия для разных растений, включая температуру и влажность, освещенность и состав воздуха, вентиляцию. Работы было много, ведь начинали мы практически с нуля. Мы не только занимались оформлением внутренней экспозиции, пополняли  ботаническую коллекцию, размещали  новых «зеленых жителей» по комфортным для них местам, но и  занимались наладкой  необходимого технического оборудования. По вопросам подбора и посадки растений нам пришлось обращаться за консультацией к  специалистам ботанического сада Пермского национального исследовательского государственного университета, Мемориального ботанического сада имени Г.А. Демидова(г. Соликамск), дендрария Волжско-Камского заповедника. Радует, что все это стало возможным благодаря стараниям не только всего коллектива заповедника «Вишерский», строителей, но и волонтёров Нины и Надежды Маховых, которые, не считаясь с личным временем, многое сделали для того, чтобы оранжерея стала привлекательной. Не только для нас, но и для города этот проект новый. И вот теперь у нас появилось такое богатство.

Да, зимний сад заповедника  уникален по своей сути. В нем уже собрано более 50 видов растений со многих стран света. Здесь можно увидеть новые удивительные и неповторимые растения: араукарию разнолистную (Araucaria heterophylla), секвойювечнозеленую (Sequoia), гинкго двухлопастный (Ginkgo biloba), фиматосорус сколопендровый (Microsorum scolopendria) и многие другие. Оранжерея вошла в состав экскурсионного маршрута по музею природы заповедника «Вишерский» и может теперь  использоваться для проведения познавательных экскурсий, эколого-просветительских мероприятий, научно-практических конференций, учебных занятий. 

Приятно, что в столь важный для нашего учреждения день  у нас  собралось множество гостей – официальные лица, представители общественности, сотрудники районной газеты «Красная Вишера», сотрудники заповедника «Вишерский» и просто неравнодушные горожане.

Пресс-служба заповедника «Вишерский»

Фото Олеси Лоскутовой