Логотип

Зима 2018–2019, взгляд зоолога

Каждая зима, как собственно и любой прожитый год имеет своё лицо. Зиму 2018–2019 года можно назвать «великой депрессией».

Ещё осенью стало понятно, что в мире мелких млекопитающих случился резкий спад численности. Полёвки, которые обычно изрядно донимают в таёжных избушках, нынче отсутствуют, как таковые. На кордоне «Круглая Ямка» на столе совсем не обнаружилось следов их жизнедеятельности. А прошлой зимой «мышиные» экскременты приходилось, образно говоря, «выгребать лопатой». Нет и зайцев, хотя они к грызунам не относятся, образуя собственный отряд, и их циклы численности обычно не совпадают. Первый заячий след мне встретился только на обратном пути возле урочища «Талый плёс». Там же бродила и как-то выживала без полёвок одинокая лисица. Также ещё осенью стало понятно, что депрессия численности из-за холодов наблюдается и у тетеревиных птиц.

Вот у кого всё в порядке так это у выдр. За один день на Свининском Плёсе мне встретилось четыре этих симпатичных зверя визуально. Чувствуется, что выдры жизнью довольны, упитаны и веселы.

Что касается птиц, то нынче, как и в прошлом году, нет рябины, поэтому не слышно снегирей. И я был очень удивлён, когда недалеко от урочища «71 квартал» обнаружил стайку щуров.

Как и в прошлом году, доминируют клесты. При этом в пойме Вишеры встречаются только клесты-еловики, белокрылые клесты отмечаются, по сведениям Алексея Бахтиярова, только в окрестностях кордона Лиственничный. Достаточно много кедровок и больших пёстрых дятлов, но, увы, снова редки синицы-пухляки.

Но весна берёт свои права: 4 марта раздалась первая дробь пёстрого дятла.

Будем надеяться, что нынешним летом численность многих видов животных, особенно тетеревиных птиц восстановится.

Василий Колбин, заместитель директора по научной работе

Фото автора