Северные экосистемы: в Сыктывкаре с 20 по 25 ноября прошла Всероссийская научная конференция, посвящённая биоразнообразию экосистем Севера их инвентаризации, мониторингу и охране
Конференция «Крайний Север 2017» была организована Институтом биологии Коми - научным центром Российской академии наук. В ней приняли участие более 260 человек – ученые и специалисты научных центров, институтов, высших учебных заведений, сотрудники особо охраняемых природных территорий Крайнего Севера, представители органов государственной власти, руководители заинтересованных организаций и предприятий из 25 городов России.
Мероприятие дало участникам возможность поделиться опытом сохранения экосистем крайнего севера и изучения механизмов функционирования и развития сети особо охраняемых природных территорий как наиболее эффективного способа сохранения видового и ландшафтного разнообразия. В рамках его работы заслушаны десятки докладов ведущих отечественных специалистов различных отраслей биологической науки и наук о Земле. С выступлением на тему «Северный олень в заповеднике «Вишерский» в работе конференции принял участие и заместитель директора заповедника, кандидат географических наук Виктор Валерьевич Семёнов.
- В той или иной мере наблюдения за поголовьем дикого северного оленя у нас на Вишере ведутся уже давно, начиная с 1999 года. На мой взгляд, пришло время поделиться полученными результатами с коллегами из других регионов, обобщить собранные материалы.
В Сыктывкар я ехал с этим докладом, немного взволнованным. Не хотелось «ударить в грязь лицом» перед маститыми учёными со всех уголков России. Всё-таки у нас в заповеднике и уровень квалификации сотрудников и используемые методики наблюдений далеки от современных высоких стандартов. Против ожидания мой доклад на общем фоне смотрелся совсем неплохо и был отмечен слушателями и организаторами конференции, как «чрезвычайно интересный». Мне задали несколько вопросов, что показало высокий уровень интереса к поднятым проблемам.
А основная проблема для нашей самой южной на Урале группировки дикого северного оленя – эффективность охраны. Вот уже много несколько лет во всех уральских и не только уральских заповедниках существует угроза лавинообразного роста числа нарушений в зимний период.
- Помнится в первой половине 2000-х мы – сотрудники научного отдела - считались «самыми крутыми». Зимой – весной только мы обходили заповедную территорию вдоль и поперёк на лыжах, ночуя в сохранившихся там избушках. Потихоньку, в настоящем «заповедном режиме», без оглушительного рёва моторов, собирали и приносили новые данные о поголовье диких животных. На дальних маршрутах тогда изредка встречались лишь одинокие туристы-нарушители - такие же, как и мы лыжники, для природы относительно безобидные.
Сейчас времена изменились. В личном пользовании у людей появилась масса навороченных снегоходов, и нарушения заповедного режима с применением мощной внедорожной техники случаются всё чаще. Следы гусениц в марте видишь то здесь, то там. С одной стороны, хорошо – ходить удобней, не нужно лыжню тропить. С другой стороны – плохо. И для имиджа заповедной территории плохо, и для природы. Стада оленьи распугиваются. Звери постоянно перебегают с хребта на хребет. Оставляют хорошие кормовые угодья, переходят на малокормные, но труднодоступные для снегоходов участки. Да и вообще, не дело это, когда посторонние люди могут спокойно заехать в заповедник со стороны Свердловской области, покататься по горам пару дней, переночевать на наших пустующих базах и обратно уйти. Кто знает, что у них там на уме?! Народ-то в массе своей бесшабашный, экологическим сознанием не обременённый. Запросто и пострелять могут по рогачам. В общем – неприятно всё это, нужно что-то делать, ужесточать режим охраны.
Тема второго доклада В.В. Семёнова на Сыктывкарской конференции «Крайний Север 2017» – авторский эколого-образовательный проект «Заповедная киношкола». Он был представлен в рамках работы круглого стола, посвящённого использованию результатов научных исследований в системе экологическом образовании. Оказывается, у коллег с Печоры, которые занимаются в Республике Коми организацией работы региональных особо охраняемых территорий, имеется свой проект «Заповедная школа». Они создают методические учебные пособия о родной природе и распространяют их по образовательным учреждениям. Несколько учебных заведений Республики работают с «Заповедной школой» много лет, силами преподавателей и учащихся создают и обслуживают в своих посёлках экологические тропы.
Наша «Заповедная киношкола» подходит к проблеме развития образования с другой стороны – со стороны особо охраняемых территорий – заповедников и национальных парков. С помощью учёных с разных ООПТ мы собираем киноматериалы о природе различных уголков Пермского края, Урала и других регионов нашей страны, создаём на их основе короткие (8 – 10 минут) учебные фильмы. В них могут быть отражены методики проведения исследований учащимися, учебные темы курсов биологии, экологии и географии, да в общем, всё что угодно, по заказу школ, вузов, учреждений дополнительного образования.
- На круглом столе я выступал последним, на правах гостя, которому организаторы любезно предоставили слово. Коротко рассказал основную суть идеи «Заповедной киношколы», показал информационные слайды и собранные за 6 лет работы по проекту киноматериалы из разных заповедников и национальных парков страны – основу учебных и методических фильмов. Предложил объединить усилия наших «Заповедных школ» в рамках единого межрегионального проекта, поскольку проблемы, стандарты, изучаемые темы и их методическое обеспечение, во всех регионах России одинаковы. Будем надеяться, что-то из этого получится. Во всяком случае в вопросах участников круглого стола чувствовался живой интерес к нашей работе и готовность применить их в практике своей преподавательской деятельности.
Вообще же сыктывкарская конференция оставила хорошее впечатление. Приятно было видеть зримые результаты многолетнего труда коллег, самоотверженно продвигающих серьёзную науку и экологическое образование.
Пресс-служба заповедника «Вишерский»