Подведём итоги года
Интервью с директором заповедника
«Путешествовать, наблюдать природу, улавливать ее тайны и восторгаться этим счастьем – значит жить», - писал полтора века назад врач, естествоиспытатель и географ, член-корреспондент Российской академии наук Фридрих Геблер. Есть и среди нас счастливые люди, для которых видеть восход солнца над крутой стеной Тулымского хребта, любоваться суровой торжественностью девственных таежных лесов, обрывающихся прямо в вишерскую воду, или неброской красотой каменных россыпей, - не только удовольствие, но и профессиональная обязанность…
Несомненно, 2016-й год для заповедника «Вишерский» особенный, ведь именно в этом году он празднует свой 25-летний юбилей. А в 2017-м вся заповедная система России отметит своё столетие. Чем же был знаменателен прошедший год для заповедной территории? Об этом мы беседовали с директором природного заповедника «Вишерский» П.Н. Бахаревым.
- Павел Николаевич, каким был 2016 год для заповедника "Вишерский"? С чем мы подошли к 100-летию заповедной системы?
- Можно сказать, что коллектив заповедника не знает «покоя» с 2012 года, с того времени, как мы вошли в федеральную (!) программу развития познавательного туризма на ООПТ. Разительные перемены произошли с инфраструктурой заповедника "Вишерский" за эти годы: преобразились кордоны "Лыпья" и "Круглая ямка", "71 квартал". Здесь стоят новые дома для инспекторов, везде работает спутниковое телевидение. Сейчас мы можем принимать гостей заповедника - посетителей не в одном доме с инспекторами, а в отдельных: на Лыпье теперь - три гостевых дома, общей вместимостью около 20 человек; комплексы для гостей построены на 71 квартале и в районе поселка Велс - еще на 22 человека. В Красновишерске, на месте гаража Вишерской геологоразведочной экспедиции, сейчас находится научно-производственный комплекс заповедника: музей природы, коллекционный участок растений, кустарников и деревьев (общее число видов около 130). Центр посещают в год около девяти тысяч человек, что совсем неплохо для нашего небольшого города. На горе над музеем находится и экотропа "Легенды Вишеры" протяженностью около 500 метров. Она еще обустраивается, ее официальное открытие планируется в 2017 году.
За эти годы мы поменяли полностью и техническое оснащение - у инспекторов только импортные лодочные моторы, новые снегоходы, транспорт весь новый - от вахтового "Урала" до УАЗа, судна на воздушной подушке "Хивус-10", аэросаней-амфибии "Патруль", новая компьютерная техника, фото- и видеотехника. Для улучшения патрулирования территории отремонтирован дом в урочище "Сибирёвский прииск", а на речке Вёлс построен новый гостевой дом на 8-10 человек.
2016 год, кроме того, год юбилея самого заповедника - нам исполнилось 25 лет! И по этому поводу мы провели научную конференцию в марте на базе классического университета в Перми, а в октябре - традиционный "Вечер встречи друзей заповедника "Вишерский". Приятно, что 200 человек пришли на это мероприятие!
- Расскажите о научной работе и охране заповедной территории.
- Отдел охраны - важнейший отдел заповедника. Технически оснащен совершенно достаточно. Сегодня в отделе работает 12 человек. Число фиксированных нарушений - 16-18 в год, в основном, нарушение заповедного режима (правил посещения)... Проблема, которую надо решать - более частое патрулирование территории границы со Свердловской областью. Там у нас только один инспектор и нам трудно регулярно добираться до истоков речки Ниолс. Будем пробовать нынче с помощью аэросаней-амфибии "Патруль".
Научный отдел - источник верной информации для отдела экопросвещения и музея, и, главное, для определения состояния биоты заповедника, для чего регулярно проводятся полевые исследования и, в частности, зимние маршрутные учеты (ЗМУ). Частичную реформу отдела провели в начале этого года (обновили состав) - посмотрим результаты этого в 2017 году. Кроме "Летописи природы", издаваемой нами ежегодно, информация для музея, отдела экопросвещения, важнейший показатель работы отдела - количество опубликованных научных статей и монографий, выступления на научных конференциях. Лидируют здесь по праву В.А. Колбин, Т.П. Белковская, В.В. Семенов. В последние годы издано две монографии: В.В. Семенов и Т.П. Белковская (с коллективом авторов). На выходе в 2016 году еще одна монография В.А. Колбина.
- Каким вы видите экологическое просвещение у себя в заповеднике: состояние, развитие, перспективы?
- Отдел экопросвещения сегодня по сути возглавляет большую работу по развитию познавательного туризма в заповеднике. Сюда входит: туризм собственно в заповеднике - тропы (1% территории) и инфраструктура: гостевые дома и визит-центры, избы, аншлаги - информация на тропе для посетителей, беседки, естественно, набор и сопровождение туристских групп. Здесь же - издательство (с помощью научного отдела) сувениров и просветительской литературы (на сегодня это - 50 видов разной продукции)... В ведении отдела находится и музей природы, и коллекционный участок, и экотропа "Легенды Вишеры". Принять девять тысяч человек в течение года - конечно, хлопотное занятие, и этим занимаются три экскурсовода: Г.М. Ковалева, М.А. Вылегжанина, В.П. Новикова. Мое глубочайшее убеждение - непрерывное развитие музея природы, появление новых экспозиций, чтобы не было никакого "застоя" в просветительском деле. Ближайшие перспективы здесь: открытие экспозиции "Мансийский чум и его устройство", выставка о писателе, скульпторе, художнике Ю.И. Ковале. В 2017 году - открытие музея вишерских камней под открытым небом у памятника геологам.
- Планы, которые бы хотелось бы реализовать при благоприятных финансовых условиях?
- Ближайшие планы по территории заповедника и охранной зоны: ввести "в строй" пеше-лыжно-снегоходную тропу: кв. 71 - французская тропа - хребет Чувал (модуль) - р. Вёлс (изба "Болотная) – радиальные выходы на г. Мартай, Сибиревский прииск и г. Караульная сопка, еще ввести горный маршрут - с ночевкой на плато хребта Тулым: кордон Лыпья - водопады на р. Таборная - восхождение с частичным траверсом хребта к горным модулям на г. Тулым. В охранной зоне нужно создать тропу к оленьим пастбищам манси у г. Пропащая на Чувальском хребте и здесь же - через гору Юбрышка - к месту добычи титаномагнетита французской концессией 100 лет назад - с выходом к поселку Велс и гостевому дому "Велс" заповедника.
По району музея природы: кроме открытия экотропы "Легенды Вишеры", в 2017 году организовать речной маршрут-прогулку от музея до камня Ветлан, как продолжение экскурсии по музею, поэтапное введение в строй зимнего сада - оранжереи с круглогодичным показом живых растений... И, конечно, надо расширять музей под новые экспозиции.
- И последний вопрос. Что лично вам дает природа?
- Как и большинство работников заповедника, наверное, не смог бы жить в большом городе. И сейчас, когда начинает "доводить" бумажная работа или еще что-то, убегаю в заповедник - к Алексею Бахтиярову на Лиственничный кордон, к Смирновым - на Лыпью, или просто в горы...
Пресс-служба заповедника "Вишерский"