Логотип

Памяти ученого

Ровно год назад не стало Александра Ивановича Шепеля, известного орнитолога, доктора биологических наук, профессора Пермского государственного национального исследовательского университета.

Со студенческих лет вся жизнь Александра Ивановича была связана с Пермским университетом. В 1970 году он поступил на биологический факультет. Сразу после окончания вуза в 1975 году начал работать в лаборатории лесоведения Естественно-научного института при университете. В 1977–1979 годах обучался в очной аспирантуре на кафедре зоологии позвоночных и в 1981 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1981 года – младший, с 1983 года – старший научный сотрудник, а еще через три года – доцент кафедры. После защиты докторской диссертации в 1997 году Александр Иванович стал профессором кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ. В 2012 году он получил звание почётного работника высшего образования РФ. С 1990 по 1992 годы и с 1995 по 2008 годы – заместитель декана биологического факультета по научной работе. Более 40 лет Александр Иванович Шепель отдал  родному биологическому факультету.

Основные научные интересы Александра Ивановича Шепеля были сосредоточены в области охраны наземных позвоночных Пермского края и Уральского региона, а также всестороннего изучения системы «хищник–жертва». Занимался он и проблемами регионального кадастра и зоологического мониторинга. Как специалист-орнитолог, Александр Иванович был широко известен в России и за рубежом. Возглавлял Пермское отделение Союза охраны птиц России с 1999 года.

При участии Александра Ивановича был создан видео-цикл "Редкий экземпляр" о краснокнижных животных Пермского края. В научном наследии Александра Ивановича – более 100 работ, в том числе около 10 учебно-методических пособий и монография «Хищные птицы и совы Пермского Прикамья» (1992).

Об Александре Ивановиче вспоминают его коллеги:

«…Александр Иванович родился в г. Никополь Днепропетровской области 28 мая 1953 г. В 1970 г. он поступил на биологический факультет Пермского гос. университета (ПГУ). Местом студенческих практик А. Шепеля был Окский заповедник, где он познакомился с ведущими российскими орнитологами и окончательно решил для себя, что будет ученым, изучающим хищных птиц. Так и случилось. Кафедра зоологии позвоночных была в основном ихтиологической, но существовал кружок по наземным позвоночным, руководимый деканом Серафимом Петровичем Чащиным. Знаменитые чащинские выезды в природу всегда были для кружковцев радостным событием. Саша заметно выделялся среди студентов необыкновенным орнитологическим любопытством. Уже тогда особый интерес для него представляли хищники. Он много, увлеченно и с заметным знанием дела говорил о проблеме уменьшения их численности, особенно его привлекали беркут и сапсан. Наиболее посещаемым местом для членов кружка было «Предуралье», где Александр с друзьями обошли практически все. Особо запомнились зимние выезды, неутомимость и юношеский энтузиазм участников этих походов. Александр окончил университет в 1975 г. и начал работать в лаборатории лесоведения Естественно-научного института при университете. Он принялся за работу с большим энтузиазмом, даже автомобиль УАЗ купил, чтобы совершать автономные выезды по Уралу, хотя технику не любил. В результате была обследована вся территория Пермской области, и изученность хищных птиц, как показали мировые сводки, на Среднем Урале оказалась лучшей по России. Александр Иванович не пропустил ни одного полевого сезона. Даже на студенческой военной практике он не расставался с биноклем и успевал вести орнитологический дневник…

…Огромные полевые нагрузки сказались на здоровье, но Александр Иванович продолжал работать и мужественно боролся с недугами. Он был патриотом Университета и Биофака, всю жизнь проработал на одном месте, никогда не гнался за наградами и почестями. Его наградой были ученики, которыми он гордился и всегда говорил, что они — продолжатели лучших российских орнитологических традиций».

По признанию многих, отличительной чертой личности Александра Ивановича Шепеля было глубокое сознание долга. Небрежное, а тем более формальное отношение к своим обязанностям вызывало с его стороны всегда резкое осуждение, и сам он с этой стороны был безупречен.

Жаль, что научная деятельность замечательного ученого оборвалась совер­шенно неожиданно. В феврале 2018-го в Твери на Первом всероссийском орнитологическом конгрессе Александр Иванович общался с коллегами, эмоционально выступал на круглом столе. И всего через несколько дней его не стало… Неожиданная смерть Александра Ивановича больно ударила его товарищей по родному факультету и всех, кто его знал по жизни, работе, встречам на конференциях.

Память об Александре Ивановиче Шепеле — большом ученом и прекрасном отзывчивом человеке — навсегда останется с нами.

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника  «Вишерский»

Фото Тимура Абасова