Остаемся зимовать: большое орнитологическое путешествие
Рядом с миром человека параллельно существует огромный мир птиц… Но всегда ли мы умеем с должным вниманием и уважением относиться к пернатым обитателям северной тайги? Знаем ли мы тех пташек, кто ранним утром «отбивает стэп» клювом на сосне или просто заглядывает в кормушку, любопытно интересуясь: «Чем тут нас сегодня угощают!?»
На Вишерском Урале зима. В скором времени в свои права вступит январь. А значит, столбик термометра будет опускаться все ниже и ниже. Кажется, под огромным снежным покрывалом замерло все живое. Но это вовсе не так. На любой улице или городском парке вы увидите птиц — галдящую стайку неугомонных воробьев, ворон, галок. В кронах заснеженных деревьев прячутся белобокие сороки... В наших широтах зимует около 60 видов птиц.
Но разве интересно сидеть всю зиму дома? Нет, для тех, кто любит природу, это просто невозможно. Поэтому отправляемся в увлекательное орнитологическое путешествие по северной тайге вместе с кандидатом биологических наук В.А. Колбиным.
- Василий Анфимович, скажите, с какой птицей у Вас связана зима?
- Для меня зиму приносят чечетки. Эти маленькие серые птички с красными «копейками» на головах появляются в городе как-то незаметно. Их неожиданно обнаруживаешь на знакомой березе, тихо переговаривающихся между собой, или вдруг донесется с серого осеннего неба их перекличка: «че–че, че–че». И набежит на сердце легкая грусть, острее начнет чувствоваться единение со стылой землей, холодным ветром, и всей природой, затихшей перед приходом холодов.
В пору моего детства, чечетки были очень популярным у подростков объектом содержания. В клетке они непритязательны, поймать ее было не особо трудно. Взрослые любители, чечеток не держали – ни красоты, ни песни. Но детворе общение с этой скромной северной птичкой, возможно, что-то давало. Может быть, пробуждало любовь к такой же скромной и беззащитной родной природе.
Чечётка по размерам примерно такая же, как чиж. Песня чечетки состоит из смеси позывок и трелей. Отдельные элементы песни сходны с таковыми у чижа.
В списке птиц России выделена еще одна чечетка – тундряная или пепельная Acanthis hornemanni. Этот вид также встречается у нас в зимний период, но поскольку выделение этой светлой чечетки в отдельный вид убедительно не доказано, а я в студенческие годы присутствовал при исследованиях биологии чечетки на Ямале, которые не выявили никаких существенных отличий между этими двумя расами, то я не привожу эту чечетку отдельно. Птицеловы называют эту чечетку «березовкой» за светлую окраску, и у них известно, что эта чечетка в клетке не живет – гибнет, но вероятно, такого критерия не достаточно для выделения отдельного вида, тем более, что светлые и обычные чечетки образуют пары и дают здоровое потомство.
На Вишерском Урале чечетки держатся в горной лесотундре и редколесьях, предпочитая заросли ивы, ольхи, можжевельника и других кустарников. Чечетки, такие же бродяги как чижи и клесты. Они постоянно кочуют и не возвращается на место предыдущего гнездования.
- А какому семейству принадлежит чечетка?
- Это семейство вьюрковых. Представители этого семейства неизменно вызывали глубокий интерес у любителей птиц. Кроме того, совсем недавно вьюрковые были главной добычей птицеловов. Классическими русскими клеточными птицами являлись чижи, снегири, щеглы, клесты, зеленушки, чечётки, коноплянки. Они отлавливались птицеловами и жили в русских семьях вместе с канарейками или вместо них. Ловля признанных пернатых певцов, как соловьи, дрозды и жаворонки даже в пору расцвета культуры содержания птиц оставалась уделом избранных. Массовая культура ловли и содержания диких птиц в России, насчитывающая несколько столетий истории, тихо канула в лету к началу 80-х годов прошлого столетия. Вместе с её исчезновением снизился и интерес к вьюрковым птицам.
А зимующих птицах Вишерского Урала читать здесь: ostaemsya_zimovat.docx
Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника "Вишерский"