Логотип

Напиши мне письмо...

Новый век, новые технологии... Мы поздравляем и дарим подарки виртуально, мы пишем электронные письма и читаем электронные книги... Нас окружают виртуальные люди и вещи, и в стремительном беге времени нам, кажется, этого хватает? Что же тогда так бьется сердце, когда в почтовом ящике среди ярких рекламных буклетов вдруг обнаружится Настоящее Письмо? И хочется уединиться, забраться в кресло с ногами, отгородиться от всего этого виртуального многоголосия, и читать вкрадчивый шепот другой души... 

Подходит к концу межрегиональный эколого-просветительский проект «Письма животным», который реализуется ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» при участии Министерства природных ресурсов и экологии РФ в рамках приоритетной программы «Дикая природа России: сохранить и увидеть». В Пермском крае одним из его координаторов выступил ФГБУ «Заповедник «Вишерский».

На протяжении нескольких месяцев дошкольники и младшие школьники на тематических занятиях, организованных сотрудниками ООПТ и педагогами образовательных учреждений г. Красновишерска и Перми, знакомились с обитателями  Вишерской тайги, выясняли особенности их поведения, численность и охранный статус.  Детям было предложено написать письма любым понравившимся им лесным обитателям заповедника. Сотрудники ООПТ, в свою очередь, готовы были стать «почтальонами», чтобы доставить послания животным, а потом принести от них ответы.

Дети активно включились в работу. И уже очень скоро нам пришли послания, адресованные четвероногим, летающим, плавающим и ползающим адресатам. Несомненными лидерами по популярности среди таежных жителей стали медведь, заяц и лисица, росомаха, выдра. Не остались без внимания детей хариус, северный олень, рысь, лягушка, бобер, горностай, филин, лемминг и даже (!) хамелеон с черепахой и многие другие.

О чем писали в письмах дети? "Мишка, ты на самом деле ешь мед или это миф?", "А какую рыбу ты, Выдра, предпочитаешь?", "А сколько, волки, вы живете?", «Выдра Сергеевна, а где тебе больше нравится: на земле или на воде?», «Лисичка, а сколько лет ты живешь?», «Орлан, как тебе живется в небе?», «Лисица-хитрица, на какие дистанции ты бегаешь и с какой скоростью?», «Волк, а тебе не холодно, сколько градусов примерно ты можешь вытерпеть?», «Дорогая Выдра, а правда ли что у тебя плотность шерстистого покрова 51 тысяча на 1 кв. см?», «Михаил Потапович, а большая ли у тебя берлога?»

Ну а что отвечали детям животные? Приводим выдержку из письма Выдры из пятой норы у реки, адресованное Арине Андрияновой:

«Спасибо за письмо и за то, что интересуешься нашей выдриной жизнью. Прежде всего, отвечаю на твои вопросы.

Где нам выдрам лучше - на земле или на воде? Это вопрос, на который и ответить-то не так просто! В общем, и там и там неплохо. Хотя в воде, конечно, безопасней. На берегу у нас враги есть. Прежде всего - волки, да охотники с ружьями, хотя маленького выдрёнка вполне может и крупный орёл или филин поймать. От хищников и людей главное спасение - вовремя в воду нырнуть. Нам выдрам там никто не страшен, ни одна хищная рыба не справится, кроме очень крупного тайменя, да сома. Ну да таймени в последнее время сильно помельчали. Чтобы с выдрой справиться им нужно килограмм 40 веса набрать, а сейчас и двадцатикилограммовые в Вишере редкость. Рыбаков слишком много, браконьерят, вылавливают, не дают до больших размеров дорасти. Так что не по зубам мы стали нынешним вишерским тайменям. Ну а сом пока в наших северных краях, слава Богу, не водится. В былые века, когда теплее было, лет с тысячу назад, говорят, водился. Ох и страшно, наверное, было нырять моей выдриной пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-бабушке, когда в реке жили такие хищники. Может, если зимы и дальше будут также теплеть, как сейчас, скоро и появится этот усатый хищник в нашей Вишере. Сейчас же, пока его нет – нам красота, никто нам выдрам под водой не страшен, а еды в реке много.

…Большое спасибо тебе за внимание к судьбе животных, природе и добрые пожелания! В заповеднике нам выдрам действительно живётся неплохо. Сети там ставить трудно. Речка же быстрая, с гор течёт, так что браконьерам с сетями на вишерских заповедных верховьях не разгуляться. Течение сети сносит и путает, валуны, камни подводные мешаются.

На сём прощаюсь! Всего тебе доброго! Успехов, здоровья, упорства, добра, выполнения желаний, учебных и спортивных достижений".

Отметим, что роли животных на себя «примерили» сами сотрудники заповедника «Вишерский». Это заместитель директора по ФХД Л.Н. Нассонова, научные сотрудники В.А. Колбин, В.В. Семенов, С.В. Зимин, юрист Н.В. Долдина, ведущий менеджер Н.В. Колбина, госинспектор А.В. Стрельчонок, специалист отдела экологического просвещения Н.С. Бертош, пресс-секретарь заповедника «Вишерский» О.Н. Лоскутова.

В числе главных наших помощников - кафедра зоологии позвоночных и экологии Пермского государственного национального исследовательского университета, руководит которой кандидат биологических наук, доцент Михаил Алексеевич Бакланов. Тридцать студентов 1-4 курсов биологического факультета вместе с ассистентом кафедры А.В. Смирновой с радостью согласились помочь заповеднику подготовить ответы на письма детей.

Помогли нам  и волонтеры из числа старшеклассников школы №8 г. Красновишерска, руководитель – преподаватель биологии Л.Н. Самойленко.

И вот настал удивительный момент, когда письма от животных были вручены школьникам. Сколько радости...

«Ответы от животных получили! Дети так рады! — поделилась  своими впечатлениями от акции преподаватель школы №8 г. Красновишерска, руководитель детского экологического объединения "Зеленое перо" Л.В. Маркович. - Что вы будете делать, если вдруг вам в лесу встретится медведь? А как вести себя в заповеднике? Каких зверей очень сложно увидеть, а какие сами подходят? На эти и другие вопросы ребята 5 Б класса смогли получить ответ на экологических уроках, который провела пресс-секретарь заповедника Олеся Лоскутова. Также ребята получили письма от обитателей заповедника. Но сначала сами ребята в рамках акции "Письма животным" написали им письма, где задали самые разные вопросы. Юные экологи получили в подарок книги и фильмы, которые помогут при подготовке к разным экологическим конкурсам. Большое спасибо за интересный урок!»

Ну а всем участникам теперь осталось дождаться осени, когда сотрудники ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» из тысяч полученных из разных уголков России писем выберут самые оригинальные для публикации в книге «Здравствуй, соболь, как живёшь?»

Выражаем всем огромную благодарность за помощь. Совместными усилиями мы сделали еще один шаг в направлении воспитания бережного отношения к природе Вишерского края.

Да, никакой компьютер, никакая правка в распечатке или машинописи не дадут того же эффекта,  что дает обычное письмо. И всем нам иногда стоит вспоминать и о бумаге, и о шариковой ручке. Записывать свои мысли, вести дневники в тетрадке, взять и отправить знакомым весточку в конверте с марками… это же так здорово! Ведь как говорят  многие  литераторы, «...знаете, все-таки ручкой теплее».

Пресс-служба заповедника «Вишерский»