Логотип

Начало года – орнитологический ракурс

Кто-то любит ездить на конференции, а кто-то нет. Я не из любителей. Но вот Первый всероссийский орнитологический конгресс в г. Твери пропустить было никак нельзя. Хотя бы по тому, что аналогичное событие – первый всесоюзный орнитологический конгресс проходил 32 года назад в Ленинграде. Как же молод я тогда был! И страна была совсем другая.

За два дня до начала конгресса 28 января начался симпозиум по дубровнику. Кто бы мог подумать тогда на конгрессе в Ленинграде, что один из массовых и красивейших видов птиц России окажется на грани вымирания! На симпозиуме помимо русских  орнитологов были представители Японии, Китая, Германии. Общая картина по докладам сложилась тревожная: дубровник почти исчез в Европе, Западной и Центральной Сибири, сократилась численность на Дальнем Востоке, в том числе и в Японии, но численность птиц на Камчатке осталась на прежнем уровне. Такая же тенденция проявляется и по другим видам овсянок, зимующих в Юго-Восточной Азии. Становятся редкими овсянки-ремезы и другие. На прошедшем симпозиуме я в своём сообщении обрисовал обстановку с дубровником и с другими видами овсянок в бассейне р. Вишеры и в Приамурье, в окрестностях Норского заповедника. Итогом работы стала резолюция, которая в значительной мере обращена к властям Китая с предложениями по спасению вида.

На основном конгрессе с 30 января пленарные доклады сменялись секционными, которые одновременно шли в разных аудиториях Тверского классического университета и Тверского филиала Московского гуманитарно-экономического института. Приходилось, как водится перебегать из аудиторий, чтобы услышать наиболее интересные доклады. В своём постерном сообщении я провёл сравнение сообществ пойменных орнитокомплексов Урала и Приамурья. Печальная ситуация сокращения численности выявилась и по другим как будто самым банальным видам. В частности, повсеместно снижается численность самой массовой таёжной синицы – пухляка. Во всяком случае, я до конгресса не задумывался, почему по данным орнитолога С. Бухаринова, который учитывал синиц на территории Вишерского заповедника зимой 2002 года, плотность населения их в разы выше моих данных последних лет. Оказывается это проявление общей тенденции.

Невозможно, да и незачем рассказывать обо всём. Специалисты могут изучить солидный фолиант тезисов. Конгресс продолжался неделю. Очевидно, что хотя многолетняя заповедная жизнь у некоторых способствует развитию нелюдимости, надо хотя бы иногда преодолевать себя и не вариться в собственном соку.

Впрочем, всегда приятно сбежать из мира мегаполисов. В конце февраля я снова оказался на кордоне Круглая Ямка, где традиционно понаблюдал за оляпками и провёл общие учёты птиц. Оляпок в этом году на участке 71 квартал – Круглая Ямка оказалось больше чем в прошлом – 20 особей. В 2017 г. их было учтено 12. Вопреки ожиданиям снова достаточно много клестов. Обычно после «клестового года» каким был 2017 года наступает затишье, но нет. Видимо с шишками всё в порядке. Правда, опять есть странности: в прошлом году вместе с клестами-еловиками было достаточно много, около четверти от общего количества, белокрылых клестов, нынче белокрылых клестов нет. По остальным видам – депрессия из-за неурожая рябины. Зимой 2018-го отсутствуют снегири, щуры, свиристели и естественно дрозды-рябинники, зимовка которых в Вишерской тайге была просто удивительной. Что касается синиц пухляков, то за две недели мне встретилось 6 птиц – меньше чем больших пестрых дятлов или поползней, это тревожит. Белые куропатки на обследованном участке поймы Вишеры встретились там же где обычно – возле урочища Руда.

В заключение хочется повторить прописную истину: заповедники – главный способ сохранения природы, сохранения биологического разнообразия. К сожалению, нынче с главным упором на туризм эта основная задача как-то теряется, уходит на второй план. В результате мы можем даже не узнать, что потеряли тот или иной вид.

На конгрессе были озвучены интересные цифры по количеству орнитологов: в Англии один орнитолог приходится на 2 км2, в Нидерландах 1 на 4 км2, в Германии 1 на 70 км2, в Московской области 1 на 200 км2. В остальной России на каждого орнитолога приходятся многие сотни или тысячи квадратных километров. Поэтому по мере сил надо следить за птицами и в заповеднике, и например на р. Язьве, где обитает главная в нашем регионе группировка редких куликов-сорок.

Василий Колбин, ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук.