Логотип

Исследователь Урала

13 августа 1850 года родился Порфирий Никитич Крылов - русский ботаник, флорист и педагог.

Выходец из очень бедной семьи Порфирий Никитич не смог получить высшего образования и достиг высших знаний в науке благодаря своим исключительным способностям и страстной любви к ботанике, которой он посвятил всю свою жизнь.

…Урал – древняя территория. Территория, хранящая в себе множество неразгаданных тайн, даже несмотря на то обстоятельство, что она обследована досконально.

Удивительное место Мунин-Тумп. В этом месте, словно по заказу, «собрано» сразу несколько знаковых географических достопримечательностей Северного Урала. Первая и наиболее тривиальная из них – тут находится междуречье рек Вишеры и Ниолса. У подножия Мунин-Тумпа начинается река Вишера. А еще река Пазарья (в переводе с языка манси – «большая вода» – Большая Вишера) сливается с рекой Хальсорией («река с березовой седловины» – Малая Вишера).

Почти у самого подножия горы находится и уникальная природная достопримечательность – Болото Крылова. Это заповедное урочище названо в честь известного русского и советского ученого, исследователя флоры и растительности Урала и Западной Сибири Порфирия Никитича Крылова. Именно здесь в начале сентября 2016 года сотрудники государственного природного заповедника «Вишерский» установили мемориальную доску видному русскому ботанику, тем самым увековечив память одного из первых исследователей, целенаправленно изучавших растительность и флору Урала.

Родился Порфирий Крылов в купеческой старообрядческой семье почетного гражданина Перми Коммерции советника и Кавалера Никиты Кондратьевича Крылова. В раннем детстве вместе с семьёй переехал в Пермь, где в возрасте 12 лет поступил в гимназию. После 4-го класса, при переходе в 5-й класс, он был отчислен из гимназии из-за неявки на экзамен и получил свидетельство об окончании четырёх классов гимназии с оценками: «хорошие» и «достаточные» («отличные» по латинскому, «посредственные» по немецкому). В 1868-м Крылов поступил учеником в одну из пермских аптек, где заинтересовался химией и лекарственными растениями, а вскоре — изучением растений (ботаникой).

Через три года службы учеником аптекаря Крылов отправился в Казань, где в 1873-м поступил на двухгодичные курсы при Казанском университете для получения звания провизора. Он вступил в общество естествоиспытателей при Казанском университете, работал в Ботаническом кабинете. В «Трудах Казанского общества естествоиспытателей», в возрасте 23 лет, Крылов опубликовал свою первую научную работу — «Заметки о малине хмелелистной».

За время учёбы и работы в Казани Крылов осуществил одиннадцать путешествий по Пермской губернии и Уральскому хребту, им опубликовано 15 научных работ по флоре, растительности и лекарственным растениям. В 1874-1876 гг. Порфирий Никитич изучал флору Уральского хребта от истоков Печоры до горы Юрма в Башкирии. Сезон 1876 года он полностью посвятил сбору ботанических материалов на территории современного Красновишерского района. Учёный обследовал все крупные горные хребты – Тулым, Чувал, Мартай, Молебный, Муравьиный, Мунин-Тумп, Лопьинский, а также наиболее значительные береговые обнажения (скалы) реки Вишеры. При этом исследователем было выявлено около сотни ранее никем не отмеченных видов сосудистых растений, 92 вида лишайников и ряд видов мхов.  На лесном болоте близ горы Мунин-Тумп Порфирий Никитич обнаружил заросли крушины ломкой, нигде более не встречающейся в заповеднике и редкие растения. Ныне это урочище под названием «Болото П.Н. Крылова» является одним из примечательных особо охраняемых объектов природы заповедника «Вишерский».

«…Вишера берет начало в хребте около г. Пори-монгит-ур (несколько севернее 611 /# 'с.'.ш.) и течет вначале на юг, параллельно Уралу, с кото­рого в нее впадает много мелких речек; из них более значительны Мойва,  Велс и Улс. От устья последнего Вишера круто поворачивает па запад и держится этого направления до слияния с Колвой, а затем снова поворачивает на юг и впадает в Каму.

...Вблизи Урала река местами порожиста и здесь особенно быстра, однако, всюду проходима в лодке. Я проплыл ее всю, почти до самых верховьев, без каких-либо приключений; лишь в одном месте, близ Тулымского камня, пришлось разгрузить лодку и перенести груз по берегу десятка на два сажен, выше порога; пустую же лодку проводники благополучию провели на шестах между торчащими в пороге камнями. К берегам реки подступают местами скалистые выходы, образующие иногда почти отвесные стены. Такие „камни" попадаются и в нижнем течении, напр.; камень Ветлан, Говорливый, Писаный, находя­щиеся около деревень того же названия, и нек. др.», - писал в своих трудах Порфирий Никитич.

Порфирий  Никитич Крылов являлся сторонником планомерного изучения флоры и растительности Сибири, итогом чего стали его фундаментальные классические труды «Флора Алтая и Томской Губернии. Руководство к определению растений Западной Сибири» (1901–1914) и «Флора Западной Сибири» (1927–1949), и еще более 100 научных работ, в которых рассматривались актуальные проблемы ботаники.

П.Н. Крылов был награжден премией К. Бэра за создание «Флоры Алтая и Томской губернии» (1914), драгоценным перстнем от Императрицы Марии Федоровны за устройство при Мариинском детском приюте учебной теплицы и огорода, орденами Святого Владимира 4 степени (1917), Святой Анны 2 степени (1908), Святой Анны 3 степени (1896), Святого Станислава 3 степени (1888), медалью в память царствования Императора Александра III.

В честь Порфирия Никитича назван 1 род (Krylovia Schischk.) и более 50 видов растений.

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника «Вишерский»