Июнь: полевые заметки
Июнь: полевые заметки
Первая половина июня – золотое время. Потихоньку спадает вода. Гнус ещё только появляется. На Тулымском камне в распадках в больших количествах лежит снег.
![](/sites/default/files/styles/300px/public/attachment/2bez_imeni-1.jpg)
Я ехал в поле с тайной надеждой, что в пойме Лыпьи вновь появились овсянки-ремезы, но нет, чуда не произошло. К тому же в окрестностях заповедного хутора не стало певчих дроздов. Ближайшие «короли песни» обнаружились только в окрестностях урочища «Анчуг». Зато дрозды-дерябы, которые сравнительно недавно стали гнездиться в заповеднике, были на месте.
Колония дроздов-рябинников, что расположилась в лесу по левому берегу Лыпьи похоже увеличилась. Вероятно, этому способствовал прошлогодний урожай рябины. В остальном картина пернатой жизни в районе стационара мало отличалась от прошлогодней.
![](/sites/default/files/styles/300px/public/attachment/1bez_imeni-1_0.jpg)
Вспышка июньской жары сразу вызвала массовый вылет слепней, которых на Вишере ошибочно называют оводами. Первыми появились самые крупные оленьи слепни, которые своими жёлтыми полосками напоминают ос, потом нарисовались и более мелкие, но не менее наглые бычьи слепни, у которых окрас рыжеватый. Как тяжело приходятся оленям и лосям при обилии этих страшных двукрылых! Одно утешает, что только при жаре эти кровососы разводятся в большом количестве.
![](/sites/default/files/styles/300px/public/attachment/bez_imeni-1_10.jpg)
Возле стационара по-прежнему живут чечевицы, самцы которых носят красный мундир и спрашивают про Витю. Нынче я обратил внимание, что Лыпьинские чечевицы задают очень конкретный вопрос: «Ты Витю видел?». А серые самки кормились свежей зеленью ив, не особо обращая на нас внимание. Им надо правильно питаться, ведь нести яйца – дело энергоёмкое.
А на одуванчиках, впрочем как и на распустившихся цветках пионов, снова стали ползать любители пыльцы – цветочные усачи. Всё-таки лето…
Василий Колбин, заместитель директора по научной работе
Фото автора