«О, сколько нам открытий чудных…»: итоги археологической экспедиции
«О, сколько нам открытий чудных…»: итоги археологической экспедиции
Камская археологическая экспедиция Пермского государственного национального исследовательского университета впервые провела на территории заповедника "Вишерский" охранные археологические исследования.
Основной целью масштабной экспедиции стало проведение рекогносцировочных археологических и комплексных научных исследований на заповедной территории Вишерского Урала.
В числе участников экспедиции были руководитель Камской археологической экспедиции ПГНИУ, кандидат исторических наук Григорий Головчанский, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой древней и новой истории России Георгий Чагин, доктор исторических наук, доцент, заведующий кафедрой новейшей истории России Игорь Кирьянов и другие.
Своими впечатлениями о поездке делится руководитель экспедиции - доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой древней и новой истории России Георгий Чагин:
- В июле 2017 года кафедра древней и новой истории России Пермского государственного национального исследовательского университета впервые провела археолого-этнографическую экспедицию на территории заповедника «Вишерский». Главный ее результат – она открыла перспективные направления изучения историко-культурного наследия особо охраняемой природной территории.
Обследовались побережья Вишеры от кордона Хальсория до кордона Лыпья. Особенно тщательно осматривались обнажения при устьев притоков и возле порогов, так как в этих местах останавливались и жили люди. Ниже устья Мойвы обнаружено местонахождения промысловой станции конца XIX – начала XX в. Но есть все предположения, что на этом месте была фактория чердынских воевод XVII в., где принималась пушнина местного мансийского населения в обмен на провиант и хлебные продукты питания. Подтвердить этот факт можно только при проведении масштабных раскопок культурного слоя, территория распространения которого установлена.
Из горных вершин обследованию был подвергнут хребет Монинг-тумп. Следы пребывания древнего человека обнаружены в одном из гротов на высоте около 900 метров над уровнем моря. Отметим, что сам хребет с многочисленными останцами является одним из удивительных привлекательных мест на верхней Вишере. Он вполне может быть избран объектом туристических посещения.
Во время встречи и беседы с Алексеем Бахтияровым, проживающем на кордоне Лиственничном, открылась особая исследовательская тема. Алексей является последним представителем древнего мансийского рода, обитавшего на нынешней заповедной территории. О нем немало написали путешественники, геологи, но никто еще не записал его полного рассказа об этнокультурной истории рода и не попытался увидеть те этнические компоненты, которые в прошлом формировали, а в нынешнем времени продолжают удерживают у него этническое самосознание. Также важно проследить влияние социально-экономических и этнокультурных факторов на состояние этничности одного человека в советские годы, который олицетворяет большой род манси. При чем важно увидеть результаты влияния – они в какой степени трансформировали этническое самосознание и что все же осталось и почему осталось, несмотря на внешнюю трансформацию. К кратко высказанным исследовательским вопросам следует обратиться в самое ближайшее время.
Перспектива полевых работ видится с использованием письменных источников – документов лесничеств, заводов, золотоискателей, а также картографических материалов, на которых должны быть отражены пастбища, дороги и топонимия мансийского населения.
Участники экспедиции благодарят руководство заповедника "Вишерский" за содействие в продвижении по территории, запланированной для изучения.
Пресс-служба заповедника «Вишерский»