Логотип

Летний полевой сезон в заповеднике "Вишерский" позади

Летний полевой сезон в заповеднике "Вишерский" позади

Подошел к концу очередной летний полевой сезон. В этом году научные сотрудники заповедника «Вишерский» провели в «поле» около трех месяцев и прошли сотни километров. За этими цифрами  –  мониторинговые работы на территории, разноплановые исследования и наблюдения за животными, слежение за ходом миграций птиц, ботанические работы и многое другое.

Ведущий научный сотрудник заповедника «Вишерский» Василий Колбин провел учёт птиц в районе кордонов Мойва и Лыпья, на хребтах Молебный, Нёл, Хомгинёл; после перерыва с 2013 года  - в долине р. Малая Мойва по "вездеходке". В районе истоков Малой Мойвы впервые для заповедника обнаружена полярная (белая) сова (Nyctea scandiaca). Стоит отметить, что эта птица лишь однажды была встречена в горных тундрах заповедника. Прошло обследование поймы Большой Мойвы и поймы р. Вишеры от устья Б. Мойвы до 71 квартала. В окрестностях к. Лыпья впервые проведено детальное картирование населения птиц. Cозданы карты сообществ птиц для профиля пойма р. Вишеры хребта Лиственничный.

Научный сотрудник заповедника «Вишерский» Иван Кропачев провел ихтиологические исследования на участке Вороной камень до урочища «71 квартал». Были собраны материалы для дальнейшей обработки и анализа.

Заведующий кафедрой, кандидат биологических наук, доцент Пермского госуниверситета Алексей Селиванов и научный сотрудник Константин Карасев занимались комплексными геоботаническими  исследованиями хребтов – Курыксарский, Лиственничный и Чувальский камни.

Также этим летом по договору с ООО «АНДИ» прошло комплексное обследование геологии, ландшафтов, растительности  района прохождения экологической  тропы «Тулымское кольцо». Помимо полевых работ специалисты провели и дистанционное зондирование этой территории. Собрали ряд геологических образцов по местам произрастания  индикаторных видов лишайников заповедной территории.

В летний полевой сезон в работе научным сотрудникам помогали студенты пермских вузов – Пермской государственной сельскохозяйственной академии имени академика Д.Н. Прянишникова и Пермского государственного национального исследовательского университета. Студенты специальности «Почвоведение» из сельхозакадемии  заложили на Чувальском камне линию почвенных разрезов от подножия к вершине в восточной и западной сторон хребта. Отчет о проделанной работе готовится. Студенты Пермского государственного национального исследовательского университета специальности «Физическая география» под руководством Алексея Селиванова изучали ландшафт Чувальского камня.

В августе на территории заповедника «Вишерский» прошло заседание Ассоциации заповедников и национальных парков ПФО, где участникам форума  заместитель директора по научной работе Виктор Семенов продемонстрировал на практике роль исследовательских работ в организации и регулировании познавательного туризма на территории нашей ООПТ.

Как и предыдущие годы, на заповедных кордонах Лыпья, Мойва и Лиственничный проходят текущие круглогодичные метеорологические и фенологические наблюдения.

Пресс-служба заповедника «Вишерский»