Логотип

Итоги Года экологии подвели в заповеднике «Вишерский»

Итоги Года экологии подвели в заповеднике «Вишерский»

Подходит к концу 2017 год, который запомнится  российским экологам и защитникам природы, впрочем, как и всем россиянам, как Год экологии и Год особо охраняемых природных территорий.

Ведь он позволил специалистам обобщить накопленный опыт, обменяться современными методами работы, установить новые профессиональные связи, определить перспективные направления сотрудничества,  осознать и осмыслить те знаковые события, которые происходили и оставили след в истории.  

В рамках Года экологии и особо охраняемых природных территорий  государственный природный заповедник «Вишерский»  провел разные мероприятия, направленные на привлечение внимания к экологическим проблемам и охране окружающей среды. Всего прошло более пятидесяти мероприятий федерального, регионального и местного уровня.

Помимо организации и участия в тематических форумах, научно-практических конференциях, выставках, конкурсах и фестивалях, были проведены природоохранные акции, состоялась фотоэкспедиция, вышла в свет книга «Отшельники Вишеры», готовится к печати издание «История заповедника «Вишерский» в лицах», напечатана сувенирная продукция, посвященная Году экологии и ООПТ и многое другое.

- Считаем, что реализация этих  первоочередных мероприятий стала не только важной составляющей Года экологии и особо охраняемых природных территорий, но и внесла свой вклад в защиту и восстановление природы  Российской Федерации, частью которой является Вишерский Урал», - говорит директор заповедника «Вишерский»  Павел Николаевич Бахарев.

…Писатель Олег Куваев писал: «В Арктике плебеев нет», хочется добавить — в заповедниках и национальных парках их тоже не водится. Без лишнего пафоса люди делают свое дело. А дело создает людей.

Безусловно, одним из главных событий 2017-го, является  проведение  на базе государственного природного заповедника «Вишерский» семинара-экспедиции Ассоциации заповедников и национальных парков Приволжского федерального округа. Его участниками  стали директора, заместители директоров, специалисты пятнадцати государственных природных заповедников и национальных парков. Это мероприятие стало своеобразным подведением итогов деятельности заповедника «Вишерский» за прошедшие пять лет с начала реализации в заповеднике федеральной программы развития познавательного туризма.

Примечательно, что к  проведению Ассоциации было приурочено и торжественное открытие экотропы «Легенды Вишеры». Масштабный проект по строительству арт-объектов на экологической тропе реализовывался нынешним летом. Основная его задача — рассказать красновишерцам и гостям нашего заповедника об уникальности и значении этого места.  Экологическую тропу украсило множество арт-объектов в виде скульптур и древних идолов, одна из которых Золотая Баба.

- За последние годы в заповеднике произошли разительные изменения. И это видят все, кто приезжает к нам на Вишеру, - рассказывает П.Н. Бахарев. -  Да, заповеднику «Вишерский» есть чем похвалиться. На сегодняшний день наша природная территория располагают достаточно развитой туристско-рекреационной инфраструктурой, материально-технической базой и высоким профессиональным уровнем сотрудников для удовлетворения познавательного спроса любых категорий туристов, богатым опытом организации и проведения экологических познавательных туров различной продолжительности и сложности. Преобразились музей природы, экологический парк, визит-центры, заповедные кордоны  "71 квартал", "Лыпья" и "Круглая ямка". Здесь стоят новые дома для государственных инспекторов, есть спутниковое телевидение. На Лыпье построены два дома для туристов общей вместимостью 13 человек; визит-центры для гостей появились на 71 квартале и в районе поселка Велс. Мы полностью  поменяли и техническое оснащение - для госинспекторов приобретены новые снегоходы, новый транспорт - начиная от вахтового "Урала" и УАЗа и заканчивая судном на воздушной подушке "Хивус-10", аэросанями-амфибией "Патруль"; закуплены импортные лодочные моторы, новая компьютерная техника, фото- и видеотехника; фотоловушки. Для улучшения патрулирования территории отремонтирован дом в урочище "Сибирёвский прииск", а на речке Вёлс построен новый гостевой дом.

В этом году наряду с инфраструктурой сотрудники ФГБУ «Заповедник «Вишерский» совершенствовали и содержательную часть: провели обучение гидов-экскурсоводов, работали над информационным обеспечением маршрутов, чтобы туризм на заповедной территории был более познавательным, а ее посещение вызывало у людей желание присоединиться к работе по сохранению природного наследия.

 «Экологический туризм в заповеднике «Вишерский» – шаг в будущее» – под этим девизом в начале марта на заповедной территории состоялся обучающий семинар  по теме «Развитие познавательного и экологического туризма на ООПТ в зимних условиях», в котором приняли участие сотрудники национального парка «Смоленское Поозерье», заповедника «Вишерский», представители турфирм региона, работающих на въездной и внутренний туризм из  г. Перми, Березники, Кунгура. В рамках этого форума прошло представление туристско-рекреационного потенциала нашей территории и обсуждение состояния и перспектив сотрудничества заповедника с другими участниками туристского рынка услуг.

Стало уже доброй традицией ежегодно в июне в преддверии туристского сезона проводить обучающий семинар для работников турфирм. Отметим, что это уже пятое такое мероприятие по счету. Целью семинара являлось подробное знакомство с федеральной системой ООПТ, с особенностями экскурсионной деятельности, с туристскими маршрутами и экологическими экскурсиями, с правилами поведения и соблюдения режима охраны территории при посещении заповедника.

О каких  знаковых мероприятиях хотелось бы еще сказать? Впервые в заповеднике «Вишерский» побывала группа московских школьников из Фонда развития экотуризма «Дерсу Узала». Интернациональная команда, в состав которой вошли не только москвичи, но и американцы, литовцы, провели на заповедной территории несколько незабываемых дней. Они познакомились с историей ООПТ, бытом заповедных кордонов и правилами посещения охраняемой территории, посмотрели, как работают инспекторы охраны. Заповедник «Вишерский» и представители Фонда «Дерсу Узала» настроены на дальнейшее плодотворное сотрудничество, и уже в следующем году мы снова будем готовы принять очередную группу экологического лагеря.

Этим летом Камская  археологическая экспедиция  Пермского государственного национального исследовательского  университета впервые провела  на территории заповедника "Вишерский" охранные археологические исследования. Участники экспедиции обнаружили следы пребывания древнего человека и место стоянки чердынских воевод XVII века. В следующем году сюда отправятся археологи.

Нельзя не отметить тот факт, что несмотря на отдаленность и труднодоступность территории ООПТ, количество людей, желающих своими глазами увидеть первозданность уникальной заповедной природы, неуклонно растет.

И хотя холодное лето значительно скорректировало графики работы заповедника «Вишерский», и большая часть посещений экологических маршрутов заповедника пришлась на июль и август, это ни в коей мере не сказалось на количестве туристов. Мало того, с наступлением солнечных дней удалось всё наверстать. В этом турсезоне на особо охраняемой природной территории побывало 600 человек. Свой отпуск предпочли провести наедине с природой не только наши соотечественники, но и туристы из ближнего и дальнего зарубежья. Летом 2017-го гостями заповедника стали туристы из Испании, Чехии и Венгрии.

Среди любопытных путешественников были и узкопрофильные специалисты. Кроме того, по маршрутам прошли студенты пермских и российских вузов, журналисты, фотографы и популярные блогеры.

Наибольшей популярностью у гостей неизменно пользовались маршруты «К высшей точке Пермского края», «По южной части заповедника «Вишерский», «Тулымское кольцо».

- Сейчас идет стабилизация численности посетителей территории ООПТ. В ближайшие год-два мы планируем оставить ее на прежнем уровне, - отмечает Павел Николаевич. – Также мы примем участие в организации регионального объекта – Вишерского участка Пермского природного парка, что позволит установить порядок и сделать благоустройство на Камнях Ветлан, Помяненный, Полюд, реке Вишера и т.д.

Все, что делает заповедник сегодня, напрямую направлено на благо каждого жителя Красновишерского района. Мы реализуем стратегию, признанную во всем мире: природу нужно сохранять для людей и вместе с людьми, – говорит Павел Николаевич. – Продолжая совершенствовать инфраструктуру, мы готовимся к изменениям, которые влечет за собой развитие Вишерского Урала как туристского региона, чтобы на заповедных территориях смогло побывать больше людей, а природа оставалась при этом в своем первозданном состоянии.

Пресс-служба заповедника «Вишерский»