Логотип

Для орнитологов и птиц нет границ

Для орнитологов и птиц нет границ

В настоящее время Европейский cовет по учётам птиц (European Bird Census Council) ведет подготовку издания Второго Атласа гнездящихся птиц Европы, который предусматривает перепись птичьего населения в масштабах целого континента и будет содержать карты современного распространения птиц, отражать их изменения за 20–30-летний период. Первый Атлас гнездящихся птиц Европы опубликован в 1997 году.

Россия, площадь которой составляет почти 40% площади Европы, участвует в этом проекте, попутно создавая и свой собственный Атлас - он будет опубликован к 2020 году.

Над созданием  Атласа гнездящихся птиц Европы российские орнитологи активно работают уже пять лет. Проект развивается успешно, к концу 2017 года уже обследовано более 1400 квадратов из 1800. В работе задействованы более 200 профессиональных орнитологов и специалистов, в том числе сотрудники различных ООПТ, где ведутся непрерывное стационарное изучение пернатых.

От заповедника «Вишерский» в проекте участвует орнитолог, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник  Василий Анфимович Колбин, благодаря исследованиям которого на карте «закрыты» четыре квадрата. Общая площадь обследованной территории ученым составила 305 квадратных километров.

Зачем вообще нужны подобные атласы? Для того, чтобы знать распространение каждого вида  пернатых. Может показаться, что это давно известно. Но, во-первых, не для всех видов до сих пор точно известны ареалы. Даже для обычных видов самое интересное определить точные границы их распространения. Во-вторых, есть виды, которые сокращают численность и исчезают на каких-то территориях, а есть виды, которые наоборот расселяются или увеличивают численность. Периодическое создание атласов позволяет отследить эти изменения. Для целей охраны природы очень важно знать, где и с какой численностью встречаются редкие, например, краснокнижные виды, чтобы планировать создание заказников, заповедников и других охраняемых территорий. Для охотничьего хозяйства необходимы сведения о численности охотничьих видов в каждом регионе.

Одним из важных результатов проекта, помимо накопления собственно информации о распространении и численности птиц, публикуются первичные данные, т.е. отчёты по квадратам, полученные от наблюдателей. Все материалы в виде статей и отчетов регулярно появляются в электронных ежегодниках «Фауна и население птиц Европейской России». Они находятся в открытом доступе на сайте Зоологического музея МГУ:  http://zmmu.msu.ru/

Пресс-служба заповедника «Вишерский»