Логотип

Земля заповедная: хрупкое равновесие

Земля заповедная: хрупкое равновесие

Горы на Вишерском Урале вообще принято называть Камнями. Помяненный камень. Молебный камень. Чувальский камень.

Чувальский Камень - хребет в междуречье Вёлса и Вишеры, примыкающий на северо-западе к хребту Тулымский Камень. В некоторых письменных источниках XIX в. встречаются формы Човальский Камень и Човал, в документе 1667 года значится гора Чувал. Высота Чувала составляет 929 метров над уровнем моря.

Название хребта мансийского происхождения. Этот вывод кажется закономерным при сопоставлении русского названия Чувальский Камень и его мансийских наименований, засвидетельствованных в XIX веке в формах Чоуль-пауль-нер и Чуль-пауль-ньер. Русское слово «чувал» — «особый вид каминообразной печи» соответствует мансийскому сёвал с тем же значением (в русской передаче мансийских топонимов — чоуль, чуль), пауль, паль — мансийское павыл — «поселение», ньер, нер — мансийское нёр — «каменная гора», «хребет». Следовательно, можно «реставрировать» мансийское название в виде Сёвал-Павыл-Нёр — «Хребет поселения с чувалом», допуская, что когда-то близ Чувальского Камня находился Сёвалпавыл, по которому и был назван хребет. Русское наименование передает мансийское «в сокращенном виде»: опущено слово «поселение» (павыл).

Гладко обкатана миллионами лет вершина Чувала. С его плато открывается прекрасный вид на долину реки Мойвы и окружающие её вершины: Муравьиный камень, Ольховочный, Ишерим, Пут-Тумп, Лиственничный и Тулымский камень.

Путь до Чувальского хребта – долгий. Сначала путешественникам предстоит выдержать непростой семичасовой путь на «уазике» - а это почти 170 километров по бездорожью! Затем – переправа на лодке через Вишеру на лодке и девятикилометровое восхождение на хребет. Но «вперед – и вверх, а там»… Настоящая сказка! Из тайги, из самой глубины её, из бруснично-морошковых болот и колючих зарослей можжевельника, медленно поднимает к самому небу свой могучий каменный лоб Чувальский камень - геологический памятник Пермского края.

Кстати, на Чувале вы можете встретить пирамидки из камней, которые, надо сказать, на разных распутьях в Уральских горах попадаются очень часто. Называются они туры. В основном их делают туристы, взобравшись на очередную гору.

Туры – ключевые точки того или иного маршрута, которые служат для них ориентирами в горах. Наши предки строили пирамидки из камней разных форм и размеров, и предназначение у них было самое разное. Самые распространенные: отметка вершины горы; указатель, обозначающий, в какой стороне родник или удобное место для ночлега. Поэтому если вы, блуждая по горам, набрели на тур, данное обстоятельство по меньшей мере значит, что это место часто посещается туристами, и вы не заблудились.

Пресс-служба заповедника «Вишерский»