Земля заповедная: Лопьинский камень
Земля заповедная: Лопьинский камень
Примерно четверть территории государственного природного заповедника «Вишерский» занимают безлесные участки горных тундр, каменных осыпей, пойменных и горных лугов, редколесий и болот. Это очень разнообразные и живописные по красоте угодья.
Правобережье р. Вишера - это невысокие лесистые кряжи, где произрастает пихтово-еловая тайга мелколиственные леса, возникшие на местах ветровалов, давних вырубок и гарей.
Вишерское левобережье отличается выраженным горным рельефом. Наиболее удаленный и труднодоступный северный горный узел заповедника, издавна бывший вотчиной манси, объединяет несколько сравнительно невысоких пологих хребтов, окружающих истоки рек Лопья, Вишера и Ниолс. Среди них выделяются горные цепи: Ошеньер (1080 м), Пасарват-Мунин-Нёл (893,5 м), Вишерский камень (932,6 м) и Мунин-Тумп (924 м), Яны-Емки (932 м).
Хребет Яны-Ёмки (Лопьинский камень) - протяженный платообразный хребет с отдельно стоящими скалами останцами. Он отделяет долину р. Лопья от верховий Вишеры. Находится к югу от горы Хальсори-Чахль, к юго-западу от хребта Вишерский камень, к северо-западу от горы Мунин-Тумп.
Его протяженность составляет 15 км, в наиболее широкой южной части – 9 км. Главные вершины Лопьинского камня расположены в средней части хребта. Обширные пространства высоких ровных плоскогорий заняты безлесной тундрой, а на многих крутых каменистых вершинах представлена скудная лишайниковая растительность холодных каменистых горных пустынь. На наиболее крутых участках хребта встречаются курумы; в южной части находится большое количество причудливых останцов, самый высокий из которых достигает 22 метра.
Западный склон Лопьинского обеспечивает питанием несколько небольших левых притоков р. Лопья, восточный – правые притоки р. Хальсория, юго-восточный – правые притоки р. Вишера. Северная гребневая часть хребта, примыкающая к горе Хальсори-Чахль, заболочена.
…Вишерский Урал – последний на землях Пермского края район компактного проживания представителей древнего народа манси. Так, вся южная и центральная часть заповедника, простирающаяся от гор Мартай и Нятай Тумп в сторону Большой Мойвы и Ниолса, являются родовыми угодьями мансийского рода Бахтияровых. К северу от них располагались земли соседнего рода лозьвинских манси - Анямовых. В качестве напоминания о жизни древнего народа на картах заповедника и сохранились старинные названия горных хребтов, рек и лесных урочищ. Сложные имена, столь непривычные русскому слуху, очень точны и показательны. Это и не удивительно. Ведь на ровной поверхности тундры и среди дремучей таежной глухомани даже самые незначительные вершинки, ручейки и ложбины веками являлись важнейшими ориентирами для коренных жителей Уральского Севера.
Лопьинский камень был местом, где находилось традиционное пастбище домашних оленей манси. Кроме того, здесь проходила называемая вогульская дорога на р. Кысунья.
Кстати, значение слова «Ёмки» достоверно не известно.
Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника «Вишерский»