Логотип

Светлая память

Светлая память

Не стало Георгия Николаевича Чагина. Замечательного историка, культуролога, этнографа и просто замечательного человека.

Он жил-дышал своим родным Прикамским Севером. О нём опубликовал множество интереснейших статей и книг. Туда постоянно выезжал в экспедиции. Своим человеком Георгий Николаевич был в заповеднике «Вишерский»… И прихватило-то его на работе – в Москве во время заседания диссертационного совета.

Георгий Николаевич Чагин много лет преподавал в Пермском национальном исследовательском  университете, заведовал кафедрой древней и новой истории России, написал десятки книг, сотни статей и очерков, посвященных истории, этнографии и культуре. Ему принадлежит «открытие» малого народа - коми-язьвинцев, о которых до него никто не знал и не рассказывал. Много научных трудов он посвятил нашему Вишерскому краю.

Доктор исторических наук, профессор. Член финского общества М.А. Кастрена. Член Координационного совета по национальным вопросам при губернаторе Пермского края (с 1993 г.). Председатель Ученого совета Пермского краеведческого музея (с 1989 г.). Председатель Пермского регионального отделения Всероссийского общества «Энциклопедия российских деревень (с 1997 г.). 

С 1975 года Георгий Николаевич возглавлял созданную им Камскую этнографическую экспедицию, которая значительно пополнила источниковедческую базу по истории и этнографии Урала. В прошлом году при непосредственном его руководстве Камская археологическая экспедиция  ПНГИУ впервые провела  на территории заповедника "Вишерский" охранные археологические исследования. Главным результатом ее работы стало то, что она открыла перспективные направления изучения историко-культурного наследия особо охраняемой природной территории.

Экспедиции в заповедник… Но и здесь его всегда интересовали люди: как они тут появились, чем занимались. Он всегда с людьми общался искренне, всегда сразу углублялся на несколько десятилетий назад, и возникало ощущение, что те, о ком он говорит, жили только что…

Феноменальная память, феноменальный мозг – Георгий Николаевич помнил истории жизни сотен людей в нескольких поколениях. Прекрасное здоровье – он совершил восхождение на высшую точку Пермского края Тулымский камень. Несколько лет назад участвовал в экспедициях на Молебный камень, на Екатерининский канал, ездил на озеро Чусовское – свою родину – хутор Бани.

В мае 2018 года состоялась, увы, как оказалось, последняя экспедиция Г.Н. Чагина в заповедник «Вишерский». Тогда мы прошли до Золотого прииска – там, где золотопромышленник Сибирёв добывал сто лет назад первое золото на Вишере. И, конечно, было последнее посещение пещеры на Вёлсе, съемка долин Вишеры, Велса, Березовского камня. Были встречи и местными жителями – на реке и в поселке…

Георгий Николаевич бесконечно любил суровую природу Северного Урала, любил бывать в заповеднике «Вишерский». В следующем году мечтал снова отправиться сюда с экспедицией. Планировал написать множество книг, одна из которых «Сто лет Вишеры: история Северного Урала глазами путешественников». Не получилось…

Вишера… Как много было для Георгия Николаевича в этом слове. Именно ей, прославленной русской реке, он посвятил свое научное исследование: 

"...Современный гидроним Вишера - результат различных приспособлений. Новгородцы изменили весь - сара в Вишера… Ближе всего к предполагаемой нами исходной форме вись-сера местные варианты коми-зырянского названия вычегодской Вишеры: Висер, Висьор и Чердынское название - Вишер. Таким образом, названия всех четырех рек имеют единое происхождение. …Локализация гидронима, в общем-то, совпадает с древним путем передвижения новгородцев за Урал. Они увлекали за собой прибалтийских финнов (в частности, весь) и вычегодских коми».

Георгий Николаевич... Спасибо Вам за знакомство. Спасибо Богу за Вас. Думаем, Вы сейчас там, где родились, в северной тихой красоте и покое. Любим Вас всем сердцем! И пусть Вам земля будет пухом.

Павел Бахарев, директор заповедника «Вишерский»,

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника "Вишерский"