Логотип

В соавторстве с природой

В соавторстве с природой

Сегодня в Пермском государственном национальном исследовательском университете прошла конференция «Актуальные проблемы сохранения биоразнообразия в регионах Российской Федерации. Красная книга как объект государственной экологической экспертизы», в рамках которой состоялись презентации Красной книги Пермского края и Красной книги глазами детей.

Красная книга - книга совести человека перед природой, поскольку является официальным справочником о состоянии редких и исчезающих видов дикой фауны и флоры Прикамья. В обновленном издании содержатся сведения о распространении, численности, особенностях биологии, факторах, способствующих исчезновению растений и животных, необходимых мерах их охраны.

Впервые Красная книга Пермского края была издана в декабре 2008 года. Тогда в ней было 276 редких и исчезающих животных, растений, грибов и лишайников, а также 69 видов животного и растительного мира края, занесенных в Красную книгу РФ и приложения к ней. В соответствии с федеральным законодательством Красные книги субъектов Российской Федерации переиздаются раз в 10 лет.

В подготовке тринадцати очерков новой редакции Красной книги приняли участие сотрудники научного отдела государственного заповедника "Вишерский": заместитель директора по научной работе, кандидат биологических наук, орнитолог Василий Колбин, кандидат биологических наук, ботаник Тамара Белковская, заведующий кафедрой Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета, кандидат биологических наук  Алексей Селиванов, ассистент кафедры биологии и географии Пермского государственного гуманитарно-педагогического Константин Карасев.

Многообразие исследовательских тем и обширная площадь охраняемой территории заповедника «Вишерский» заставляет научных сотрудников проводить наблюдения в режиме продолжительных полуавтономных таежных экспедиций. Поэтому полевой сезон «заповедной науки» длится почти весь год. В этом году команда ученых провела в «поле» около трех месяцев. Они прошли сотни километров. За этими цифрами – мониторинг территории и биологические работы, исследования и наблюдения за животными, а также за миграцией птиц.

В новой Красной книге нашего региона произошли заметные изменения: сейчас в региональной Красной книге 144 вида редких и исчезающих вида, а в предыдущем сборнике - 171 вид. Ряд видов были исключены, но, к сожалению, появились и новые, состояние которых ещё недавно не вызывало опасений. Кстати, северный олень и овсянка-ремез попали в Красную книгу впервые.

- Наглядно данная тенденция проявилась на птицах, - говорит Василий Анфимович Колбин. - Традиционно в зоне повышенного внимания орнитологов были крупные птицы: дневные хищники, совы, гусеобразные и др. Но за последние десятилетия и даже за последние годы резко сократилась численность некоторых овсянок. В первую очередь в тяжелую ситуацию попали птицы, зимующие в Юго-Восточной Азии. В Красную книгу попали дубровник и овсянка-ремез. Дубровник на территории заповедника «Вишерский» последний раз регистрировался летом 2013 г., в последующие годы эта красочная овсянка не отмечалась. Подобная картина наблюдается по всему краю. А ведь ещё в конце прошлого века или даже в начале нулевых годов было достаточно выйти на любой луг в речной пойме и сразу слышалась звучная песня этой ярко-желтой овсянки. Теперь мы обеднели.

Что касается овсянки-ремеза, то здесь ситуация чуть-чуть получше, но спад численности также нагляден. Пока что птиц ещё можно увидеть. Но это жалкие крохи. Судите сами. В сентябре 2010 г. пролётные овсянки-ремезы стайками до 70 – 100 особей кормились в пойме р. Вишеры везде, где наблюдались благоприятные кормовые условия. В сентябре 2015 г. на территории заповедника были обычны стайки до 30 особей этого вида. Осенью 2018 г. за 2 недели наблюдений на кордоне "Лыпья" мне встретилось только 3 птицы.

В летнее время гнездящиеся овсянки-ремезы в заповеднике хотя и не были многочисленны, но встречались регулярно. Плотность населения их колебалась в разных типах леса около 1,5 пар/км2. Теперь птицы просто нет...

Но есть и позитивные моменты:  за последнее десятилетие из Красной книги удалось вывести 10 видов. Почему? Многие виды растений и животных удалось восстановить, благодаря  трепетному уходу и скрупулезной работе научных сотрудников.

Справка: Во втором издании Красной книги содержатся перечни:

- объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Пермского края (144 вида);

- объектов животного и растительного мира, нуждающихся в особом внимании

к их состоянию в природной среде (201 вид);

- объектов, исчезнувших с территории Пермского края (12 видов);

- объектов, исключенных из Красной книги Пермского края (34 вида).