Логотип

Земля заповедная: Заяц-беляк

Земля заповедная: Заяц-беляк

Заяц-беляк зимой достаточно часто встречается на территории заповедника «Вишерский». Представленные снимки были сделаны буквально несколько дней назад.

Следы косого трудно спутать со следами других зверей. Мощные задние ноги заканчиваются вытянутой ступней, отчего образуются характерные удлиненные следы. Ноги – главная защита зверька. Белая шубка помогает не всегда и только скорость и путаные следы спасают зайца. «Одетые» густой шерстью пальцы беляка могут сильно раздвигаться на рыхлом снегу. За это немцы прозвали беляка "лыжным зайцем". Летом он носит серовато-рыжий мех, но зимой становится белым, как снежный ком. Только зверька выдают черные кончики ушей. По размерам беляк несколько мельче своего собрата русака.

Показатели численности зверей сопоставимы  с  данными  прошлых  лет и  по  расчетам  составили  3997  животных   при  средней плотности  21,812 ос./1000 га. Его характерные крупные следы чаще всего встречаются в пойменных зарослях по берегам таежных рек. В глубине пихтово-елового леса беляки иногда отмечаются лишь на участках старых ветровалов, зарастающих молодым лиственным подростом и по окраинам верховых болот. Другими биотопами, подходящими для постоянного обитания зайцев, являются горные березовые редколесья, луговины и заросли кустарников. В подгольцовом поясе гор зверьки встречаются круглый год с равномерно невысокой плотностью.

Днем зайцы днём обычно проводят время в чуткой дрёме, а на кормёжку выходят вечером. В лунные ночи они могут предаваться трапезе до утра. Хотя чаще кормятся только часть ночи. Рацион беляка состоит в летнее время из различных травянистых растений: вейник, кипрей, листья ив, хвощи. С появлением ягод они с удовольствием едят их. Любят выкапывать подземные грибы. В зимнее время животные переходят на питание побегами и корой различных видов ив, берёзы, осины, ольхи, лиственницы.

Гон у косых проходит в марте–апреле. В это время между самцами часто бывают драки. Беременность продолжается около 50 дней. У зайчихи в одном помёте может быть от 1 до 7 зайчат, обычно бывает 3–4. Мать относится к своим отпрыскам поразительно беззаботно. Зайчата появляются на свет зрячими и по большому счёту отличаются от взрослых только своими размерами. Покормив детёнышей исключительно жирным молоком, зайчиха уходит от них. Новорожденные затаиваются на несколько дней, пока усвоится первая порция молока. Зайчата практически не имеют запаха, поэтому их редко находят хищники. Четырёхдневного зайчонка человеку уже трудно поймать. Проголодавшись, они начинают передвигаться и оставляют следы, по которым их находит мать, у которой к этому времени снова просыпаются родительские чувства. После новой кормёжки зайчата снова затаиваются. После третей кормёжки общение матери с детёнышами, видимо заканчивается. Траву зайчата начинают есть уже к концу первой недели жизни. За год зайчиха приносит несколько помётов. Маленькие зайчата весьма доверчивы к людям и легко могут приручиться. Известны случаи, когда молодые зайцы жили вместе с охотничьими собаками и даже питались из одной чашки с ними.

Пресс-служба заповедника «Вишерский»

Фото Алексея Яковлева