Логотип

Заповедная территория с севера на юг за десять дней

Заповедная территория с севера на юг за десять дней

Уральские горы — уникальный для нашей страны природный объект. Наверное, не стоит задумываться, чтобы ответить на вопрос почему. 

УРАЛЬСКИЕ горы — единственная горная цепь, которая пересекает Россию с севера на юг, является границей между двумя частями света и двумя крупнейшими частями нашей страны — Европейской и Азиатской.

Заповедник «Вишерский» отличается внушительной площадью — 2412 км2. По своим размерам он входит в пятерку крупнейших ООПТ на территории Европы. В длину заповедник вытянулся  вдоль Уральских гор почти на сто километров, в ширину — более тридцати. Здесь находится  самая высокогорная часть Пермского края. С севера на юг тянутся живописные горные хребты.

Вишерский  Урал сложно назвать туристской меккой. Места здесь суровые. Удаленность и труднодоступность этого района Северного Урала всегда накладывают серьезные требования к путешественнику. Потому не всякий стремится отправиться сюда в экспедицию. Пуститься за приключениями по глухим местам (особенно зимой) смогут осмелиться лишь только самые-самые.

В новогодние каникулы по согласованию с заповедником «Вишерский»  волонтеры-экологи ООПТ под руководством Алексея Яковлева совершили зимнюю экспедицию. Ее главными целями стали начало проведения зимних маршрутных учетов и прокладка лыжных маршрутов, по которым далее будут проводить учеты сотрудники заповедника. Попутно решались и другие задачи: контроль территории, проверка состояния переходных изб, очередное испытание в реальных условиях на одной из труднодоступных заповедных территорий России  спутниковых трекеров-коммуникаторов Иридиум360 РокСТАР, сбор фотоматериала.

ЭКСПЕДИЦИЯ по заповедной территории, по словам ее участников, была не простой, местами даже с неожиданными препятствиями непокрытых льдами рек. Метеоусловия лыжников не баловали. Совершить двухнедельныйлыжный поход третьей категории сложности в зимних условиях в заповеднике «Вишерский» оказалось для команды Яковлева не легко, но приятно.  И это несмотря на то, что за плечами ребят уже был серьезный опыт сложных многодневных путешествий в различных труднодоступных уголках России и мира. Впрочем, путешественники рассчитывая только на свои собственные силы и обладая необходимой выносливостью, с поставленными задачами справились. Единственной нитью, связывающей отважных уральцев во время путешествия с "большой землей", была спутниковая связь Иридиум.

ЗИМА на заповедной территории. Поверхность снега наверху в уральских горах почти всегда плотная, как асфальт, спрессованная ветрами, но при этом редко бывает ровной. К естественным неровностям в виде камней порывистый ветер добавляет ещё и так называемые заструги - неровности, которые формируются в изначально плоских залежах снега. В хорошую погоду передвигаться по этим то жёстким, то мягким ступенькам-бугоркам конечно же не так удобно, ка по готовой лыжне, зато они часто оживляют своими узорами величественные пейзажи уральских зимних гор... Так вот идёшь, идёшь, огибая заснеженные ёлки и взбивая ногами снежную целину и ждёшь, что вот-вот за очередным пригорком появится ледяной дворец Снежной Королевы. В плохую погоду – в метель приходится спускаться ниже в лес, в мягкий, но уже глубокий снег.

О лыжной экспедиции мы беседуем с Алексей Яковлевым, руководителем группы.

- Алексей, чем Вам запомнится этот поход?

- Многим! В отличие от заповедника, на первой части маршрута в Свердловской области снега почти нет. В среднем снежный покров всего 20-40 см проминаемый лыжами почти до земли. А глубина лыжни в заповеднике уже доходила до 50-70 см, а местами и более метра в Верховьях Вишеры! Общий снежный покров в заповеднике тоже очень мал, всего до 1-1,5 метров. Это говорит о том, мы застали свежий снег, до нас его не было почти совсем.

Из-за метели в день входа в заповедник 2 января пришлось отказаться от восхождения на самую северную точку Пермского края - гору Саклаимсори-Чахль. Мело так, что некоторых лёгких участников похода пришлось удерживать: ветер просто сбивал с ног и пытался унести в Свердловскую область.

Из-за отсутствия морозов, некоторые реки в заповеднике не замерзли. Лед в верховьях Вишеры часто трещал под лыжами, участники часто проваливались, но не критично. Наледь с лыж счищали скребками и шли дальше. На реки из леса и с гор ушли намеренно, в горах по большей части было ничего невидно далее двух метров. А в лесу частый бурелом мало покрытый не слежавшимся снегом.

На кордоне Хальсория сделали дневку с радиальным выходом к г. Мунитумп. Забросили часть вещей в санях-волокушах за перевал и отдохнули в бане от пятидневных метелей. Это был лёгкий и приятный день. Погода радовала возможностью снимать окрестные скалы и позволяла отлично пробежаться выше границы леса с последующими скоростными лыжными спусками вниз налегке. В последующие дни погода испортилась, от восхождения на гору Хусойк отказались. Обильный снег и отсутствие видимости выше границ леса далее 10-20 метров. Плюс шквальный ветер давал понять, что на вершине делать точно нечего. Гору Хусойк обошли стороной через два перевала.

Иногда сквозь облака всё же пробивалось солнце. Также его видели у Хальсории, Муни-тумпа, на Мойве. И закат на Ишериме.

Когда мы спускались со склона Муравьиного хребта в долину реки Малая Мойва, она была окутана туманом и, казалось бы, тёплым солнечным светом. А на склоне хребта в лицо дул обжигающий морозный ветер. Очень хотелось уйти побыстрее вниз, где должно было быть теплее. Тогда мы ещё не думали о том, что внизу окажется ещё холоднее, и уже к вечеру «окунёмся» в тридцатиградусный мороз. Ощущения были, что «скопившийся» внизу переохлаждённый воздух просто трещал. А тогда - днём у каждого из нас в голове была лишь одна мысль - быстрее вниз, в тёплый натопленный кордон... К морозам мы были готовы и более лютым, но ожидание теплых изб немного расслабляет. Они притягивают своим чуть большим простором и комфортом по сравнению с палаткой. Ожидаешь от них какого-то таёжного уюта. Не скрою, это приятно.  

Река Малая Мойва в районе кордона оказалась почти вся открыта. Не замерзла. Пришлось упорно искать удобные завалы на реке для ее преодоления. Снежных мостов, выдерживающих вес человека, здесь оказалось крайне мало. И тут у нас открыла купальный сезон одна участница похода. Проломив один из снежных мостов, нырнула в речку. С головой! А в это день как раз прилично похолодало. Благо, кордон уже был близко, переоделась в сухое и на лыжах другого участника быстро добралась до изб Мойвы. Ожидала увидеть натопленный дом и инспекторов, но кордон был пуст. Дом М. Бахтиярова на замке. Очистив лыжи участницы от наледи и достав из воды предметы её снаряжения, команда пришла на кордон следом. Растопили печь в открытом гостевом доме, но приятное тепло в помещение пришло спустя только несколько часов.

- За десять дней в заповеднике участники похода проделали достаточно большой путь – больше ста километров из общих 150 км двухнедельного похода. Сложно было их пройти?

- Нелегко. Погода и состояние снега не баловали. Общая тактика перемещений сводилась к минимизации потери сил на тропежке по глубокому снегу. В некоторые дни вечерами тропили налегке лыжню для следующего дня пути. Налегке парой. Такой тактикой удавалось значительно облегчить себе перемещение с грузом на следующий день.

Двое тропят до темна и далее с фонарями, четверо ставят лагерь и готовят ужин. Двойка тропящих возвращается в темноте спустя 2-3 часа после заката к готовому ужину оставляя после себя на следующий день 3-5 км готовой лыжни. В течение нескольких дней в лесу и на реках практиковали попеременную тропежку лидера без рюкзака и днем, который возвращался за ним и вставал в конец колонны лыжников.

- Алексей, каким Вам видится заповедник «Вишерский»? Его отличительные особенности, на Ваш взгляд?

- Особенность заповедника «Вишерский» от сопредельных территорий - это нетронутость природы. Дикость маршрутов. Интересный рельеф для туриста. Очень притягательны для фотографа и любителей необычных скальных рельефов - останцы Муни-Тумпа (мы смогли пока увидеть их не более 10%) и не посещенные нами останцы в северной части заповедника: хребет Лопьинский Камень, хребет Вишерский Камень, останцы у истоков Вишеры. Мы их прошли в пурге и не видели. Еще очень выразительно смотрится гора Хусойк с различных точек. Смотрите на наших фотографиях. На некоторых Хусойк похож на Эльбрус. Мы так и прозвали её "Вишерский Эльбрус".

ПРОЖИВ в тайге и горах две недели, участники похода уезжали по лесной дороге домой, оставляя за спиной все печали и радости прожитых дней, всё, что нашли и потеряли в этих заповедных краях на своём пути. Оставались за спиной и сами горы, не оставившие никого равнодушным и ещё видимые изредка с очередного подъёма дороги и снега.

https://www.iridium360.ru/guest/journey/8f7d807e?fbclid=IwAR0BvP2nrtAxj…

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника "Вишерский"

Фото Алексея Яковлева