Логотип

Всяк кулик свое болото хвалит

Всяк кулик свое болото хвалит

Экологи всей планеты 2 февраля отметили Всемирный день водно-болотных угодий.

Что такое болото? Унылое место? Бросовые земли? Топи - «не пройдешь, не проедешь»? Как вы заблуждаетесь! Миром зеленого безмолвия называют исследователи болота.  Болото - это уникальнейшая экологическая система, которая живет по своим законам и представляет собой «затерянный мир» для несведущего и «место открытий» для любого исследователя.

На сегодняшний день в России на территории 21 субъекта Российской Федерации располагается 35 водно-болотных угодий, имеющих международное значение, которые включены в Список Рамсарской конвенции.

Болота в заповеднике «Вишерский» занимают четыре процента территории. Это 9051 га. Самые большие массивы болот находятся  в долине р. Вишера, в средней ее части, где она принимает все наиболее крупные ее притоки: Мойву, Лопью, Ниолс, Муравей; в междуречье Ниолса и Муравья; в долинах Ниолса, Большой и Малой Мойвы, Велса и многих других рек.

- Они занимают днища широких корытообразных речных долин, низкие берега рек, нижние пологе, слабо дренированные участки склонов. Широко распространены пушицево-сфагновые (Eriophorum vaginatum), осоко-сфагновые (Carex rostratа, реже – C. lasiocarpa, C. limosa), ерниково-сфагновые (Betula nana), пухоносово-осоково-сфагновые (Trichophorum caespitosum), изредка встречаются ситниково-сфагновые (Juncus filiformis) болота. Крупные минеротрофные болота с более или менее полным комплексом «ключевых» видов трав и мхов в заповеднике редки…

«Растительность и флора, грибы и лишайники заповедника «Вишерский», авт. Т.П. Белковская, Л.Г. Переведенцева, О.И. Мухутдинов, А.Е. Селиванов, П.Н. Бахарев, И.В. Прокошева

Чем же  уникальны наши болота?

Болота являются хранилищами чистой воды. Вопреки распространенному мнению, вода в болотах не застоялая: если в озерах вода полностью обновляется в среднем за 17, то в болотах – за пять лет. Болотный мох (сфагнум) - отличный антисептик, он не дает развиваться даже тем бактериям, которые могут существовать без кислорода. Кроме этого, торф в толще болота связывает вредные вещества в нерастворимые соединения, благодаря этому болотная система является естественным фильтром пресной воды. На сегодняшний день в болотах всего мира сохраняется запас в 11,5 тыс км³ пресной воды — в пять раз больше, чем во всех реках мира.

Заболоченная местность является регулятором климата. Единственная экосистема на планете, противодействующая скоплению СО2 в атмосфере и, соответственно, парниковому эффекту, – болота. Один гектар таких угодий в 10 раз эффективней забирает углекислый газ из атмосферы, чем лес такой же площади. Болота накапливают торф, который состоит в основном из углерода, и болота, изымая его из атмосферы и накапливая, являются природными «ловушками» для этого газа. Тем самым трясины предохраняют атмосферу от перегрева, уменьшают парниковый эффект и охлаждают планету.

Болота поддерживают водный баланс. Накапливая воду, они предотвращают паводки и позволяют экономить средства на возведении дорогостоящих дамб и водохранилищ. В отличие от минеральных почв, торфяные отложения обладают большей влагоёмкостью и водоудерживающей способностью.

Болота — прекрасный консервант. Болотная среда замедляет рост бактерий, отчего тела органического происхождения, утонувшие в болоте, не разрушаются. За сотни миллионов лет слои торфа сохранили различных диковинных животных и растений.

Удивительно, но факт. Болота сохранили растение единственный реликт Ледникового периода – жирянку обыкновенную  (Pinguicula vulgaris L.). Она встречается  в бассейне Мойвы довольно часто по берегам рек, реже – на осоково-сфагновых болотах. Свое название это растение-«хищник» семейства пузырчатковых получило благодаря маслянисто блестящим мясистым, сочным листьям, которые столь привлекательны для притомившихся насекомых, которые избрали их в качестве места для своего последнего в жизни отдыха.  Жирянка  стелет розетку своих более крупных и толстых листьев по поверхности мохового покрова, отдавая предпочтение зеленым (гипновым) мхам.

- В целом, биологический мир болота способен вызвать удивление у любого ученого. В болотах гнездятся и кормятся многие птицы: тетерева, глухари, рябчики, белая куропатка, питающиеся ягодами на торфяниках. На пролете бывают и кроншнепы. В верховом болоте в истоках р. Малая Мойва встречается желтоголовая трясогузка. Любит болото и северный олень. Здесь он копытит днем ягель, на ночевку останавливаясь в кромке леса, - говорит заместитель директора заповедника «Вишерский» по научной работе Василий Анфимович Колбин.

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника «Вишерский»