Госинспекторы заповедника "Вишерский" провели зимнее патрулирование заповедной территории
Госинспекторы заповедника "Вишерский" провели зимнее патрулирование заповедной территории
За две недели по горам Северного Урала они «прошли» маршрут протяженностью более трехсот километров.
На Вишерском Урале вовсю хозяйничает снежный февраль, все больше и больше укутывая тайгу и горы в белое пуховое одеяло. Впрочем, это не удивительно, ведь недаром говорят, что у февраля два друга – метель да вьюга. Зимняя тайга на заповедной территории сейчас больше похожа на заколдованное царство снежной королевы. Все вокруг украшено слепящим снегом, прозрачным льдом и серебристым инеем. Здесь покой и тишина. Только ветви замерзших деревьев иногда тихонько поскрипывает. И кажется, что в тайге нет ни единой живой души. Будто все птицы, звери покинули эти края в поисках тепла или залегли в долгую зимнюю спячку. Но, мы понимаем, что жизнь в тайге вовсе не останавливается. Равно как и не прекращается и работа сотрудников ООПТ в этот период.
С началом нового года состоялся первый в сезоне-2019 рейд на заповедную территорию. Изначально планировалось, что в путь госинспекторы отправятся в январе, однако из-за непростых погодных условий пришлось повременить с выездом. Едва снегопады прекратились, сотрудники ООПТ выдвинулись в путь. Патрульная группа: в составе госинспекторов Александра Дурягина, Дмитрия Мельника и Алексея Ведерникова и младшего научного сотрудника Сергея Зимина на четырех «буранах» проехала всю восточную границу заповедника и вернулась обратно. Целью инспектирования стал контроль режима восточной части территории заповедника, примыкающей к Свердловской области. Кроме задачи по охране территории, государственные инспекторы совместно с младшим научным сотрудником С.В. Зиминым вели наблюдение за дикими животными – заполняли карточки учета зверей и птиц, встреченных за время патрулирования, записывали метеоданные.
Они проделали достаточно большой путь – почти 350 километров по маршруту: 71 квартал – кордон «Лиственничный» - изба на Ольховке - урочище «Цитрины» – перевал Светлый – кордон «Мойва» – перевал Ниолсовский – изба на Ниолсе – кордон Хальсория.
В первой половина рейда инспекторам повезло с погодой, но чуть-чуть не повезло с техникой. Термометр показывал за минус тридцать градусов, а потому один «буран» вышел из строя. Нелегким оказался подъем на Чувальский хребет: техника никак не хотела идти в гору. Поэтому пришлось часть тяжелого груза оставить внизу, чтобы затем снова за ним вернуться.
Весь световой день у сотрудников ООПТ проходит в пути по горным вершинам. Сейчас здесь настоящая белая пустыня, разве что иногда свои заунывные песни играет на варгане северный ветер. И кажется, что здесь кроме снега и ветра совсем никого нет. Но это не так. На хребте Хомги-Неле - высоком горном отроге, отходящем к северу от горного узла Ишерима, Ольховочного и Молебного, инспектора встречают стадо северных оленей. Около ста голов. Это настоящая удача! Ведь сразу можно взять пробы для исследования на генетический анализ материалов дикого северного оленя в Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук. На снегу то и дело встречаются «вензеля» следов, что оставили росомахи, лоси, горностаи, зайцы, куницы и белые куропатки. В этом году участники обхода заметили увеличение численности лосей, оставшихся зимовать на территории заповедника «Вишерский».
Согласно методике, инспекторам нужно учесть следы, оставленные обитателями заповедной территории за прошедшие сутки. Затем с помощью этих данных можно оценить плотность и численность представителей разных видов. Для того чтобы в учеты не попали более ранние следы, маршрут либо проходят дважды (сначала заметают все следы, а через день считают вновь появившиеся), либо проводят учет после снегопада.
Солнце стремительно катится за горизонт. Нужно успеть на ночевку в переходную избу, чтобы… отдохнуть? Отнюдь! Вечером же у инспекторов начинается уже совсем другая работа. Им приходится тщательно проверять состояние переходных изб, где придется остановиться. Здесь мало очистить и подлатать крыши, освободить из снежного плена двери и окна, тут еще необходимо протопить печи, приготовить ужин. Несмотря на усталость инспектора заготавливают дрова для отопления переходной избы на Ниолсе, успевают их наколоть и уложить в дровеник. Да, проверяет зима и насколько готовы к ее приходу сотрудники заповедника. Но тут все хорошо - в переходных избах заповедной территории полный порядок, ужин готовится, рация работает надежно, сотрудники на ночь точно будут в тепле.
Утром главная забота - откопаться от снега. А его навалило изрядно. На нем – свежие следы соболей. И даже не одного, не двух… а сразу нескольких. Голодно в тайге в феврале, потому и пытаются перебраться звери поближе к зимовью человека в надежде «…вдруг чего съестного перепадет».
Утром инспекторам снова предстоит отправиться в путь. Радует, что на маршруте нарушений заповедного режима не выявлено. Правда, снег начинает идти почти каждый день. Видимость в горах становится почти нулевой, сильно метет. Погода словно испытывает на прочность мужчин. Но они все так же продолжают вести зимние маршрутные учеты, которые традиционно включаются в ежегодную книгу «Летопись природы», что является для заповедника настоящим банком ценнейшей информации.
Что и говорить, проведение зимних маршрутных учетов - работа не из легких. Да и не одним выездом она измеряется. В ближайшее время состоится три выезда на охраняемую территорию. Подсчет следов после обработки данных двух этапов учётов позволит в скором времени получить численность основных видов животных на заповедной территории.
Несмотря на всю кажущуюся романтику работа государственного инспектора сложна и трудна, а порою и опасна. Заблудится зимой в горах во время бурана и замерзнуть - очень легко. Но служба идёт и благодаря невидимому кропотливому труду заповедных людей в любое время года и охраняется природная территория под названием заповедник «Вишерский»
Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника «Вишерский»
Фото Сергея Зимина