Брать вершины очень просто… надо только все время идти вверх
Брать вершины очень просто… надо только все время идти вверх
Как прекрасно, что в жизни часто происходят перемены, которые словно помогают каждому из нас по-другому взглянуть на мир, увидеть, что он удивительно неповторим и красив.
Согласитесь, большинству туристов, активно путешествующих по России, хорошо знакомы озеро Байкал, Алтай, Эльбрус и т.д. Но далеко не всем известна «страна» с названием «Урал». А между тем, именно его в давние времена называли Каменным поясом земли Русской. Урал — это огромная горная страна, протянувшаяся от побережья Карского моря до степей Казахстана, рубеж между Европой и Азией. Протяженность Уральских гор с севера на юг — более 2000 км, ширина — от 50 до 150 км. Проходят тысячелетия, но, как и прежде, Уральские горы встают перед глазами грядами средневысоких хребтов и кряжей, «разливаются» безбрежным морем тайги…
Заповедник «Вишерский» - часть Урала. Величественным горно-таежным массивом простирается он с севера на юг на почти добрых сто километров. На заповедную территорию не ведут асфальтированные дороги, здесь нет подходящих подъездов. Наверное, именно в этом и кроется причина того, что не всякий турист решает отправиться сюда в экспедицию. Поехать за приключениями в глухие места способны лишь те, в чьих горячих сердцах еще живет романтика, кто знает, что самые интересные вещи, как правило, случаются за пределами привычных удобных маршрутов.
Как показать людям, что наш Северный Урал — это нечто большее, чем просто высокие горы и чистые реки с красивыми мудреными мансийскими названиями? Наверное, стоит придумать цель, которая будет интересной, красивой, сложной, но выполнимой одновременно. Примерно так и родилась несколько лет назад в заповеднике «Вишерский» идея проведения спортивно-туристской экспедиции друзей заповедных островов (в поддержку особо охраняемых природных территорий) «Друзья заповедных островов — объединяйтесь!». Основными задачами которой являются продвижение внутреннего туризма, популяризация масштабного проекта заповедной системы «Великий Уральский путь».
Человек, сидящий на вершине горы — не упал туда с неба
Долгие сборы, тщательная подготовка экипировки и многое другое – вот что занимало головы организаторов предстоящие экспедиции недели. Их старания не прошли даром. Все было, как никогда удачно спланировано, и потому, это путешествие вглубь заповедной Вишеры, оказалось для многих незабываемой сказкой, в которую им до сих пор хочется вернуться вновь.
Состав команды экспедиции нынешнего года оказался достаточно сильным. Двухдневное восхождение спортивной группы высокой квалификации проходило под руководством мастера спорта по туризму, директора заповедника «Вишерский» Павла Бахарева, кандидата в мастера спорта, председателя Пермской федерации альпинизма и скалолазания Юрия Енкова, кандидата в мастера спорта, инструктора по альпинизму и скалолазанию Ольги Маховик, кандидата в мастера спорта по горнолыжному спорту Натальи Казанцевой, представителя фирмы «Permsputnik» Алексея Яковлева, менеджера по туризму заповедника «Вишерский» Сергея Чекменева, волонтера Марии Чуваковой. Все участники были отлично экипированы, имели безукоризненную физическую подготовку.
Итак, начало пути. Переезд на автомобилях от Красновишерска до визит-центра «Велс» занимает почти пять часов по уже «упавшей» дороге. Небольшая остановка на смену транспорта: УАЗы приходится менять на снегоходы. Ещё два часа пути и следующий пункт назначения - «71 квартал». Утром участникам экспедиции предстоит подъем в горы – пусть он не очень долгий (всего 5 часов!), но достаточно непростой.
Апрельское солнце днем уже вовсю «точит» снег на горных хребтах, днем температура поднимается до +2. Снегоходам тяжело продвигаться в гору по ухабистому влажному снегу. Но инспектора заповедника А.В. Кодолов, В.М. Лоскутов, А.Г. Собянин под руководством заместителя директора по охране И.М. Кучева отлично справляются с поставленной задачей подъёма на Чувальский хребет. Наверху дует пронизывающий ветер, порывы настолько сильны, что остатки снега с легкостью сметаются с фирновых склонов. Видимость в горах прекрасная. Достаточно быстро участники экспедиции по снежной целине пересекают вдоль Чувал. Еще одетый в белое, он дает возможность увидеть величественную панораму заповедных гор. Километры пути неизбежно тают, приближая к цели: сначала - к кордону «Лиственничный», где проживает манси Алексей Бахтияров, затем - к базовому лагерю на Ольховке.
«А сколько звезд в отеле было?»
Солнечное утро следующего дня дарит надежду, что покорение вершины будет удачным. С рюкзаками за спиной «в компании» облачённых во всё белое елей участники экспедиции сначала идут по лесу на лыжах, затем по белоснежному склону поднимаются до горных модулей.
Пятеро передвигаются «классикой» – пешком, двое – на лыжах Skitour. Добравшись до горного лагеря, целый час прорубают ледорубами вход к дверям модулей. А это 1,5 метра спрессованного ветром снега и льда! Операция заканчивается успешно, а значит есть возможность затопить печь, перекусить, передохнуть. И отправиться вперед к самой высокой отметке Тулымского хребта! Часть группы выбирает следовать по западному склону. Вторая часть делает красивый траверс хребта в самой верхней его части, по пути следования поднимаясь на все второстепенные вершины Тулыма, что лежат на пути к главной точке.
Учитывая опыт прошлых лет, участники экспедиции идут в «кошках». Подъем на вершину и возвращение к модулям проходит успешно. Хорошая погода в горах, видимость «миллион на миллион» дарит участникам восхождения множество незабываемых приятных моментов. С высоты им удается полюбоваться чудесными видами уральских гор: хребтами Муравьиный и Молебный, хребтом Ольховочный, Мартайским камнем, Денежкиным Камнем, Главным Уральским хребтом. А сколько впечатлений, когда взята заветная вершины и сделаны на память фото с флагом заповедника «Вишерский».
И вот, когда уже почти спустившиеся на землю сумерки начинают намекать, что пора бы в обратный путь, по небу разливаются первые краски заката… Трое участников экспедиции принимают решение остаться с ночевкой на Тулыме, чтобы запечатлеть первозданную красоту. Переливы желтого, оранжевого и розового окрашивают горизонт, добавляя цвета в белоснежнее убранство Тулымского хребта. Всё это и эмоции восходителей остаются в глазах и в кадрах их фотоаппаратов. Еще немного… и на безбрежном океане неба появляются мириады звезд и в окнах одного горного модуля - маленькой точке на хребте, зажигается тёплый свет… Долгий ужин в теплых «домиках», заботливо установленных заповедником в этом чудесном месте, горячий чай, нескончаемая беседа о прошлых и предстоящих путешествиях - самые чудесные мгновения этого вечера для покорителей вершины.
Утро радует ярким восходом солнца, что поднимается из-за Ишерима. Предстоит стремительный спуск с хребта на лыжах. Этот день экспедиции приносит не меньшее количество впечатлений. Правда, после вчерашнего марш-броска в 24 километра, сегодня - семикилометровый - в урочище "Цитрины" уже не кажется им столь большим. Осмотрев переходную избу заповедника в Цитринах, основная часть группы возвращается назад. А «двойка», спустившихся с Тулыма, продолжает свой путь по хребтам - поднимается на Ишерим, к закату догнав своих уже на Ольховочном хребте.
Но долго наслаждаться красотами природы не позволяет время. Пора отправляться домой. На следующий день уставшие, но не потерявшие духа участники экспедиции возвращаются на «71 квартал», затем – на Вёлс и в Красновишерск. Экспедиция подходит к концу. Задачи выполнены, цели достигнуты.
- Можно сказать, что экспедиция нынешнего года прошла успешно, - делится своими впечатлениями директор заповедника «Вишерский» Павел Бахарев. – Все удачно сложилось: отличная команда, слаженность действий, прекрасная погода. В итоге мы провели фотосъемку, собрали и составили описание зимнего туристского маршрута. В 2019 году заповедник «Вишерский» официально присоединился к проекту «Великий Уральский путь», цель его – создание устойчивой практики развития экотуризма в России и формирование регионального и федерального турпродукта. И наша экспедиция как раз и есть «апробация» на практике одного из турмаршрутов заповедника «По Тулымскому кольцу», которая прошла успешно. Уверен, что наличие в подобных экспедициях не только познавательного элемента, но и спортивного, привлечет новых посетителей на заповедную территорию.
Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника «Вишерский»
Фото предоставлены Алексеем Яковлевым, Иваном Кучевым