Мониторинг ихтиофауны заповедника «Вишерский»
Мониторинг ихтиофауны заповедника «Вишерский»
Осуществление экологического мониторинга — одна из важнейших задач особо охраняемых природных территорий.
В заповеднике «Вишерский» научные сотрудники провели подводные наблюдения и научный отлов, чтобы получить максимально полные сведения по распределению весенних подледных скоплений хариуса.
Ихтиологические исследования проводились с 22 по 25 апреля на участке р. Вишера от кордона Лыпья до урочища Нижняя Пожня. Наибольшее время исследований было уделено урочищу Анчуг и в устью р. Лыпья.
Рассказывает младший научный сотрудник Сергей Владимирович Зимин:
- Впервые за 17 лет наблюдений на кордоне Лыпья р. Вишера зимой 2018-2019 г.г. "встала" только 17 января. При этом постоянно наблюдалась «подвижка» льда, вследствие чего встали «торосы» в районе урочища Железная руда и ниже по течению, уже за пределами границ заповедника. Именно по этой причине хариус вынужден был спуститься из охраняемой территории ближе к поселку Велс. Весной 2019 года рыболовы-любители в районе этого поселка отмечали свои "выдающиеся" уловы, что, конечно, негативным образом отразилось на состоянии популяции хариуса на заповедной территории.
Работы мы проводили с помощью подводной видеокамеры CALYPSO FDV - 1110. Расстояние отчетливой видеосъемки составило 2,5 метра. Речной участок разбуривался ледобуром с расстоянием между лунками не менее 5 метров. Общее количество лунок - 230.
В результате получено изображение только 15 особей хариуса, что доказывает крайне низкую плотность рыб на обследованных участках даже в поздневесенний период. Из отловленных 46 хариусов достигли половозрелого возраста только 6 рыб (13,5%). В первые дни работ численно преобладал молодняк хариуса, средневозрастные особи весом 200 г встречались лишь единично. Чуть позже, начиная с 30 апреля, на урочище Анчуг стали подниматься половозрелые группировки хариуса. Это и подтверждает предположение о вынужденной миграции хариуса вниз по реке за пределы охранной зоны в связи с поздним ледоставом.
Пресс-служба заповедника "Вишерский"
Фото Сергея Зимина