Заповедная семинария: как написать научную статью
Заповедная семинария: как написать научную статью
Младший научный сотрудник заповедника «Вишерский» Сергей Владимирович Зимин принял участие в тренинг-семинар по написанию научных статей, который проходил у наших соседей - в Печоро-Илычском заповеднике.
Отметим, что это мероприятие было организовано совместно с обществом сохранения диких животных (Wildlife Conservation Society – WCS). Ранее подобные тренинги WCS проходили только на Дальнем Востоке.
Сотрудниками ООПТ проводится большая работа по сбору научной информации по биологии редких видов животных и растений, многолетнему мониторингу происходящих в природе изменений и множеству других направлений изучения природных комплексов и контроля их состояния. Для того, чтобы этой ценнейшей научной информацией могли воспользоваться остальные ученые и экологи России и других стран, она должна быть правильно обработана и оформлена в виде научных статей или докладов, опубликована в научном журнале или подготовлена к конференциям. А это не менее трудоемкая и сложная работа, чем ведение наблюдений и правильный сбор данных в природе.
Поэтому целью семинара стало обучение научных сотрудников навыкам красивого и грамотного письма. А они никогда не устаревают и актуальны для многих, будь то научный сотрудник заповедника, студент или специалист по охране природы.
![](/sites/default/files/styles/300px/public/attachment/rineawshwpe.jpg)
Ведущей семинара стала кандидат биологических наук, сотрудник Общества сохранения диких животных Евгения Брагина, которая является автором научных статей в ведущих мировых журналах, в том числе Conservation Biology, Frontiers in Ecology and the Environment и Science.
Большую часть времени научные сотрудники посвятили непосредственно написанию статей и работе над ошибками. Тренинг позволил новичкам научиться писать профессиональные тексты, а опытным слушателям — повысить эффективность письма, скорость и ясность изложения. У каждого его участника появилось понимание того, что он не так делал до семинара и, как это можно исправить.
Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника «Вишерский»
Фото Екатерины Остривной, пресс-секретаря заповедника «Печоро-Илычский»