Логотип

Спят ли зимой деревья?

Спят ли зимой деревья?

Испокон веков деревья служили своеобразными индикаторами смены времен года. А как же они чувствуют себя зимой?

Сейчас укутанные в снега деревья Вишерского Урала напоминают гигантских сказочных персонажей. И если присмотреться, то в зимнем лесу они кажутся нам совершенно безжизненными. А между тем и зимой жизнь деревьев и кустарников продолжается...

В зимний период растения погружаются в состояние глубокого покоя – у них резко затормаживается обмен веществ и прекращается видимый рост. Действительно, природа заложила глубокий смысл в процесс зимнего покоя.

Кстати, деревья начинают готовиться к зиме задолго до наступления первых холодов. В середине лета у них прекращается рост и рождение новых листьев. Внутри, под толстой корой, в оболочках клеток вместо целлюлозы начинает образовываться лигнин – химически устойчивое вещество, определяющее прочность, волокнистость и упругость древесины. В клетках постепенно накапливается стратегический запас – жиры и крахмал. Потихоньку растут и покрываются кожурой почки, принимая характерную куполообразную форму; в них формируются зародыши листьев и цветов будущего сезона.

Интересно, что все эти изменения людям незаметны. Еще зелены и упруги листья, в них еще активно идет фотосинтез – но расти в этом году дерево уже не сможет.

И вот приходит время листопада. В листьях, в том месте, где они крепятся к стволу, появляются особые ферменты и начинают разрушать стенки клеток. Лист лишается зеленого пигмента хлорофилла, в нем быстро накапливаются фенолы. Листья меняют цвет и падают, падают...

Теперь дерево полностью готово к зиме и даже нуждается в некотором заряде холода. Необходимость побыть на холоде, прежде чем начать просыпаться, – одна из загадок дерева. Оказывается, деревья предпочитают спать при температуре около +5°C; в этом случае сон у них самый короткий. Температуры ниже 0° заставляют дерево еще глубже погрузиться в сон.

Но дерево не все целиком засыпает с наступлением зимы. Корни могут расти весь год, если температура и влажность почвы достаточно высока. И для почек зима не время для сна: продолжается деление клеток, и почки увеличиваются в размерах.

К концу декабря дерево необходимый заряд холода получает сполна. Если перенести его в теплицу, наступает медленное пробуждение: разворачиваются листочки и возобновляется рост. Но в природе еще холода, и дерево ждет. Чтобы начать пробуждаться, дереву нужно побыть некоторое время в тепле.

Способность деревьев погружаться в состояние покоя развивалась в ходе длительной эволюции и стала важнейшим механизмом приспособления к неблагоприятным и суровым внешним условиям.

Тем не менее, как бы растения не подготовились к зимнему периоду, есть много опасностей, подстерегающих растения в этот сложный период. Достаточно серьезная опасность для деревьев зимой – налипание мокрого снега на ветви. Под его тяжестью ветки и даже стволы деревьев и кустарников сгибаются до самой земли, могут ломаться. Конечно, у некоторых деревьев, таких как ель, пихта, снег на ветках не очень задерживается. Их ветви – лапы – наклонены к земле и наклоняясь еще ниже под тяжестью снега, просто стряхивает с себя груз.

Существует еще одна опасность для лесных деревьев зимой, которая страшней, чем морозы – это ледяной дождь. Во время ледяных дождей на растениях образуется ледяная корка, достигающая иногда значительной толщины. Под ее тяжестью ломаются ветки, сучья, сгибаются в дугу молодые деревья, кустарники и далеко не все из них смогут выпрямиться весной, а некоторые и вовсе погибнут. Опасны также внезапные резкие колебания температуры, аномально теплые, или «провокационные» зимы, вымокание в талой воде весной, выпирание и разрыв корней ледяной прослойкой, образующейся в почве, нагрев стволов и ветвей солнечными лучами при сильных морозах, иссушение солнцем и ветром стволов при отсутствии сокодвижения.

А морозы… Они, конечно, являются серьезным испытанием для деревьев – при особо суровых морозах промерзшие насквозь стволы могут даже трескаться – на них образовываются так называемые морозобойные трещины. Тем не менее, для большинства деревьев, особенно зимостойких, они не опасны. В многоснежные зимы снег, как пуховое одеяло, накрывает растения и тогда им не страшна никакая стужа. Известно, что наиболее зимостойкими лесными растениями являются большинство хвойных: ель, лиственница, сосна, можжевельники.

..Спят деревья зимой. Но в самый разгар зимних холодов, когда, казалось бы, еще ничто не предвещает оттепели, дерево начинает готовиться к новому, неминуемому и прекрасному этапу – весеннему пробуждению.

Пресс-служба заповедника "Вишерский"

Фото Павла Жигалова