Логотип

Новое издание заповедника «Вишерский»

Новое издание заповедника «Вишерский»

Вышла в свет книга "Мохообразные заповедника "Вишерский". В числе авторов издания: старший научный сотрудник кафедры экологии и географии растений МГУ имени М.В. Ломоносова Игнатова Елена Анатольевна, доктор биологических наук, профессор Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина Российской академии наук (ГБС РАН) Игнатов Михаил Станиславович, доктор биологических наук, профессор Полярно-альпийского ботанического сада-института КНЦ РАН им. Н.А. Аврорина Надежда Алексеевна Константинова, ботаник Андрей Геннадьевич Безгодов.

В новой книге обобщены накопленные к настоящему времени сведения о видовом составе мохообразных Государственного природного заповедника «Вишерский». Даны краткие обзоры растительности заповедника, особенностей видового состава мохообразных высотных поясов и флористических районов.

...Невозможно, представить себе тайгу без мхов и печеночников. Несмотря на более чем скромные размеры, они очень хорошо заметны и встречаются в лесу всюду, буквально на каждом шагу. Они заселяют все колодины и пни, много их на комлях стволов деревьев, подчас можно видеть и на самих стволах. Они обрастают отдельные камни, столь обычные в горных лесах, так, что порой самого камня не видно, закрывают проплешины голого грунта на месте кострищ и вывороченных ветром деревьев. Главное же - они в изобилии растут на почве. Часто мхи и печёночники покрывают почву в лесу сплошным пышным ковром, и этот ковер занимает очень и очень значительную площадь.

На сегодняшний день бриофлора - флора мохообразных - заповедника "Вишерский" самая богатая в Пермском крае: на его территории зарегистрировано около 75 процентов мхов, известных в крае (~452–455 видов). При этом 55 (~12 процентов) видов известны в крае только отсюда.

Наиболее интересные находки последних лет. На территории ООПТ была найдена Pohlia lutescens, которая распространена в Западной Европе и в северных районах Китая. В России известна, кроме заповедника "Вишерский", из бассейна р. Северный Колчим (Красновишерский район Пермского края) и из трёх пунктов на Дальнем Востоке: о. Кунашир (Кузьмина и др., 2019), заповедник «Норский» в Амурской обасти и заповедник «Ботчинский» в Хабаровском крае (Bezgodov, Ignatova, 2013).

Brachytheciastrum trachypodium, встречающийся в Сибири и на северо-западе европейской части России, но на Урале найденный, помимо гор заповедника "Вишерский", ещё только на обнажениях известняков в верховьях Печоры, на территории Печоро-Илычского заповедника (Железнова, 2013).

Orthotrichum pellucidum, кроме заповедника «Вишерский» известный на Урале также из долины Берёзовой (Чердынский район Пермского края); эти местонахождения являются самыми западными из известных в настоящее время в России (Fedosov, Ignatova, 2011).

Ditrichum zonatum, приводившийся до сих пор только для арктических и субарктических районов: Хибин (Савич-Любицкая, Смирнова, 1970; Шляков, Константинова, 1982), Таймыра (Fedosov & al., 2011), Командорских островов (Ignatova, Fedosov, 2012).

Platyhypnum molle, впервые найденный на Урале; ближайшее местонахождение этого вида в европейской части России – Кольский полуостроов, в азиатской – Якутия (Чернядьева, 2003).

Pseudostereodon procerrimus, арктоальпийский вид, отмеченный для многих горных систем Европы и Азии, в том числе для Алтая и Кавказа, но в горах Урала ранее не известный и указывавшийся только для приуральской части Ямала (Czernyadjeva, 2001).

Encalypta alpina, также указывавшийся лишь для арктического Зауралья (Czernyadjeva, 2001), но в горах Урала не отмечавшийся.

Dicranum bardunovii, известный до сих пор только из Сибири и с Дальнего Востока.

Campylium bambergeri, арктоальпийский вид, известный по единичным находкам на Полярном и Приполярном Урале (Дьяченко, Дьяченко, 2016; Железнова, Шубина, Панова, 2016).

Grimmia torquata, также известная только с Полярного и Приполярного Урала (Ignatova, Muñoz, 2004; Игнатова, Муньос, 2016).

Blindiadelphus subimmersus, недавно найденный на восточном склоне Приполярного Урала (Федосов, 2016; сборы Е.Д. Лапшиной в MWи YSU).

Polytrichastrum altaicum, впервые обнаруженный Е.И. Ивановой на Урале (Ivanova& al., 2014).

Если говорить о печёночниках, то флора печёночников заповедника "Вишерский" одна из самых богатых на Урале и в Пермском крае: она включает около 88 процентов таксонов, известных в настоящее время для края в целом (~155–158). Большинство образцов печеночников хранится в гербарии Полярно-альпийского ботанического сада-института КНЦ РАН (KPABG). Небольшая часть дублетов – в гербарии Пермского гуманитарно-педагогического университета (PPU).

Новое издание рассчитано на ботаников, экологов, специалистов в области природопользования и охраны природы, студентов.

Пресс-служба заповедника «Вишерский»

Фото из открытых источников