Логотип

Весенняя "песня" дятла, или Стучал. Стучу. И буду стучать!

Весенняя "песня" дятла, или Стучал. Стучу. И буду стучать!

«Хвостом упёрся, назад откинулся, размахнулся головой – как задолбит носом по суку! Точь-в-точь – барабанная дробь». Какую птицу описал писатель Виталий Бианки? Чья задорная «стучащая песенка» звучит в февральской тайге? Конечно, дятла!

После однообразных зимних дней, заметное оживление в жизни пернатых наступает с приходом теплых дней. Поэтому барабанные дроби дятлов – такой же символ приближающейся весны, как и пение синичек. А еще это всегда заявление прав на свою территорию. Стучит – не значит корм себе ищет, а просто оповещает соперников, что территория занята, ну и заодно зазывает подругу создать семью.

Дробь пёстрого дятла можно уже услышать в заповеднике «Вишерский» с середины февраля, если стоят погожие дни. Наибольший пик активности пернатых приходится на март-апрель.

Обычно «музыкальный инструмент» дятла – это пустотелый участок дерева, сухой крепкий сук, способный резонировать, жёсткая щепа, на вершине излома ствола. Сыщет он такой звонко звучащий «барабан», вцепится в «музыкальный» сук, упрется хвостом и быстро-быстро начнет ударять по нему клювом, рождая знаменитую дробь.

Кстати, в роли «небесных барабанщиков» выступают, как самцы, так и самки. При появлении на гнездовом участке незваного чужака, учиняются жестокие разборки, сопровождаемые резкими, скрипучими голосами.

«Барабанящая» активность пёстрых дятлов снижается в начале июня, но даже в июле изредка можно слышать их «песню».

Пресс-служба заповедника "Вишерский"