Логотип

Плакала береза: фенологические наблюдения

Плакала береза: фенологические наблюдения

Когда еще не распустились почки, у деревьев начинается сокодвижение, знаменующее пробуждение их от зимней спячки.

Сокодвижение, или «весенний плач» отмечают у тех видов деревьев, у которых можно легко вызвать обильное выделение сока (пасоки). На Вишерском Урале наблюдать это явление удобно на березе пушистой (Bétula pubéscens).

Начало сокодвижения у березы связано с устойчивым переходом температуры через 0°С. Визуально вокруг дерева образуются пристволовые проталины. В горнотаёжном районе заповедника сокодвижение у берёзы может происходить и при продолжающихся морозных ночах.

Иногда фенологи на южной стороне взрослого дерева на высоте груди заранее делают прокол через кору до древесины, чтобы определить начало сокодвижения. Как только появляются первые тонкие струйки сока на коре, отверстие заделывают воском или просто вставляют сухую веточку, подобранную по размеру прокола. Для чего это делается? Просто открытые раны, истекающие соком, ослабляют деревья, а также могут стать причиной болезней, т.к. сок является питательной средой для многих микроорганизмов.

Сокодвижение протекает в двух направлениях: от корней к побегам, и обратно. Движущей силой восходящего процесса до раскрытия листовых почек является корневое давление. Заканчивается активное движение сока во второй половине мая с распусканием листьев берез.

Согласно Летописям природы, самое ранее сокодвижение у березы в заповеднике «Вишерский» было отмечено в середине апреля, позднее – начало мая.

Пресс-служба заповедника "Вишерский"

Фото из открытых источников