Логотип

К 75-летию Победы: память сердца

К 75-летию Победы: память сердца

Всего несколько дней отделают нас от праздника 9 Мая. Глубоко символично, что День Победы отмечается именно весной. Мы словно возрождаемся в этот день, оглядываясь в героическое и трагическое прошлое и всякий раз находя в нем вдохновение, опору, от которой можно оттолкнуться, чтобы идти вперед. День Победы — это символ практически общенационального единодушия. И подтверждение того, что оно — возможно.

В год 75-летия Победы хотелось бы коснуться такой темы, как особо охраняемые природные территории в годы Великой Отечественной войны.

В 1941-1945 гг. в зоне боевых действий и оккупации оказались некоторые заповедники, многие работники заповедников – и научные сотрудники, и служители охраны – ушли на фронт и никогда уже не вернулись.

Не секрет, что в годы войны усилилось давление на заповедники в части хозяйственного использования. Лозунг «Все для фронта, все для победы» в то время решал всё.

Тогда в самое тяжелое время войны – в конце 1941 года – было выдвинуто предложение произвести в заповедниках некоторые рубки леса. Ответ правительства был весьма определенен: «заповедники призваны охранять природу и обязаны в этих условиях заботиться об охране и не думать о рубках".

Когда же конкретно возникала реальная потребность в рубках для оборонных нужд, они, конечно же, проводились, хотя и в ограниченных масштабах, по специальным правительственным распоряжениям. Это особенно остро коснулось заповедников Ильменского, Кавказского, Мордовского, Жигулевского, «Бузулукский бор», «Тульские засеки». Но в целом позиция республиканских органов власти относительно природоохранной миссии заповедников сохранялась.

На это фоне приятно удивляет тот факт, что правительством РСФСР - его в те годы возглавлял А.Н. Косыгин - в годы войны ни один заповедник не был закрыт или сокращен в площади, наоборот, появились два новых. Так, на территории нынешнего Пермского края были образованы «Предуралье» и «Кунгурская ледяная пещера».

Конечно же, в дальних таежных землях людям жилось несравненно легче, чем в прифронтовых. Но и люди в тылу ковали Победу.

Заповедник «Вишерский» был создан в 1991 году. После войны уже прошло 46 лет. Война, к счастью, не коснулась Вишерского Урала. Но хотелось бы в преддверии праздничной даты отметить тот факт, что Великую Отечественную войну, как и вся страна, Вишера встретила со слезами. 5107 красновишерцев ушли в те годы на фронт. Не щадя своей жизни, они сражались с врагом на всех фронтах от Ледовитого океана до Черного моря. Красновишерцы воевали под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, на Курской дуге, форсировали Днепр.

Нам есть кем гордиться. Вишера дала стране шесть Героев Советского Союза, две тысячи солдат и офицеров были удостоены орденов и медалей за боевые подвиги.

Но ведь армии требовалось всё – от боеприпасов до продовольствия и тёплой одежды. Знаете ли вы, что в годы войны Вишерский целлюлозно-бумажный комбинат выпускал так необходимую для фронта картографическую бумагу, в механическом заводе отливали заготовки гранат, в лесоцехе производились заготовки для лыж и прикладов стрелкового оружия.

В это время на бумзаводе появилось много женщин и девушек. Они встали на рабочие места взамен сыновей, мужей и братьев, что ушли на фронт. Клееварами, рольщиками, прессовщиками, накатчиками, сушильщиками, сеточниками, электриками, смазчиками, слесарями, резчиками работали одни девушки и женщины. А было им некоторым всего лишь по 17-19 лет... Все они выполняли правительственный заказ на изготовление картографической бумаги для нужд фронта.

В тяжелое было время, но Вишерский целлюлозно-бумажный комбинат продолжал выпуск бумаги, хотя ее количество сократилось с 25 тысяч тонн в довоенное время до 15-17 тысяч тонн во время войны. Комбинат производил следующие виды бумаги: картографическую, светочувствительную, писчую, печатную, тетрадную, оберточную.

В ноябре 1942-го коллектив лесной биржи ВЦБЗ сдал для бойцов фронта 21 овчину, 2 ватных брюк, 5 шапок-ушанок, 9 шарфов, фуфайку, свитер и другие теплые вещи. Кроме того, на фронт было послано 320 посылок с набором бумажных изделий.

Если в 1938 году на лесобирже работала только одна женская бригада, то к марту 43-го здесь уже трудились восемь бригад. Бригады А.Д. Вихровой и В.М. Дементьевой выполняли производственное задание на 115 процентов.

В годы Великой Отечественной войны в Красновишерский район начали прибывать раненые бойцы и инвалиды. Перед районной властью встал вопрос об их трудоустройстве. Решением райисполкома от 19 ноября был утвержден план районного отдела социального обеспечения о трудоустройстве в 1942 году 100 раненых и инвалидов. С этой целью с предприятий были собраны списки профессий, работники которых могли быть заменены ранеными. Были организованы курсы счетоводов и бригадиров колхозов для прибывающих раненых бойцов колхозников.

1942 год стал не только годом, когда поселку Красно-Вишерск был присвоен статус города, но это был год появления на Вишере первого детского дома. В основном здесь разместились дети блокадного Ленинграда и Ленинградской области. В это же время в здании школы №1 открылся госпиталь.

Такова героическая история Вишеры…

Пресс-служба заповедника "Вишерский"