На таежный кордон прилетели ласточки
На таежный кордон прилетели ласточки
Орнитологическая весна продолжается. По сообщению государственного инспектора в области охраны Сергея Валентиновича Смирнова, на таежный кордон Лыпья на прошлой неделе прилетели деревенские ласточки (Hirundo rustica).
Русский зоолог Модест Николаевич Богданов писал, что "...настоящая весна" начинается с того времени, когда "....как бы по волшебству вдруг начнут развертываться листочки. Можно глазами следить, как слабая зелень разливается по березовой роще... к вечеру вся роща преобразилась". И вскоре "....словно тень, мелькнет в воздухе первая ласточка... еще одна, еще и еще... старые знакомки вьются над ивами и лугами". Профессор Петербургского университета, автор прекрасных научно-популярных книг по зоологии М. Н. Богданов первым обратил внимание на то, что обычно ласточки прилетают сразу после того, как зазеленеют листья на деревьях; это свое наблюдение он привел в очерке о деревенской ласточке.
На территории заповедника "Вишерский" деревенская ласточка (Hirundo rustica) встречается лишь эпизодически на Лыпье: в 1994 и в 1995 гг. несколько пар гнездились на таёжном кордоне. В последующие годы пернатые гнездились не так регулярно. На кордоне Хальсория стали отмечаться в 2004 году. В 2014 году был отмечен прилет ласточек на кордон Лыпья. А с 2016 года птицы стали гнездиться в урочище «71 квартал».
Деревенская ласточка обладает стремительным и маневренным полётом. По земле передвигается довольно плохо, неуклюже. На землю чаще всего садится в период гнездостроения, для сбора гнездового материала. Длина тела (с учётом длины косиц) 15–23 см, размах крыльев 28–35 см, масса 11–24 г.
Обычно ласточка издаёт щебечущие звуки «вит-твит», «чвит-чивит» и тому подобное. Песня, представляющая собой несложную щебечущую трель, состоит из такого же набора звуков и заканчивается сухим «церрр». Поют и самка и самец, иногда дуэтом, у самки песня короче.
Деревенские ласточки, прилетевшие первыми, почти все дневное время или значительную часть его заняты поисками пищи, причем часто охотятся над водоемами и вблизи них. Но проходит немного времени, и касатки появляются около своих гнезд и мест, где они могут быть построены.
Пресс-служба заповедника "Вишерский"