Логотип

Двадцать шестая "Летопись природы"

Двадцать шестая "Летопись природы"

В свет вышла очередная книга Летописи природы заповедника «Вишерский – 26-ая по счету.

Летопись природы заповедника — это кропотливая работа всех сотрудников научного отдела. В 2019 году полевые работы по следующим направлениям проводили: гидрометеорология и фенология – научный сотрудник К.А. Карасев, флора и растительность охраняемой территории – ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук А.Е. Селиванов, научный сотрудник, кандидат биологических наук Т.П. Белковская, авиафауна и сообщества птиц охраняемой территории – заместитель директора по научной работе кандидат биологических наук В.А. Колбин, видовое многообразие, динамика численности и распределения охотничье-промысловых животных – младший научный сотрудник С.В. Зимин,  геология охраняемой территории в связи с растительными сообществами - ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук А.Е. Селиванов, мониторинг состояния бобровых поселений - младший научный сотрудник С.В. Зимин, А.Е. Савичев, мелкие млекопитающие - заместитель директора по научной работе кандидат биологических наук В.А. Колбин, ихтиофауна и водные сообщества охраняемой территории - младший научный сотрудник С.В. Зимин, подготовка базы данных ГИС по результатам НИР - научный сотрудник К.А. Карасев.

В Летопись вошли и организация работы по сбору материала о жизни природы на заповедной территории, и непосредственно собранные первичные данные, и обработанные сведения и др. Отдельные главы представляют собой обзор метеорологических данных, сведения по растениям и животным, рельефе и геологии, состоянии заповедного режима.

Итак, 26-ая книга Летописи природа заповедника «Вишерский». Она состоит из одиннадцати глав. Первые два раздела написаны заместителем директора по научной работе, кандидатом биологических наук В.А. Колбиным и содержат краткую справку об ООПТ, а также о пробных и учетных площадках, ключевых участках, постоянных маршрутах заповедника.

Глава «Рельеф и геология» подготовлена совместно со специалистами ООО «АНДИ».

Главы «Почвы», «Погода», «Воды» написаны научным сотрудником заповедника К.А. Карасёвым. Минимальной программой по разделу «Почвы» являются наблюдения за гидротермическим режимом почв в различных зонах растительности. Они обычно приурочиваются к постоянным площадям и маршрутам где проводятся геоботанические, фенологические и другие постоянные исследования. В главе приводятся результаты измерения почвенных температур на кордонах «Лиственничный», «Мойва», «Лыпья», где установлены современные автономные метеостанции. Данные полученные с них позволили провести мониторинг климата Северного Урала на качественно новом уровне. Наблюдения проводились по программе, необходимой для Летописи природы: измерялись облачность, температура воздуха срочная, максимальная и минимальная, количество осадков, направление и сила ветра, атмосферное давление, высота снежного покрова, атмосферные явления. Все эти исследования отражены в главе «Погода».

Сведения о динамике вод (в том числе грунтовых) - естественной сезонной, а также обусловленной стихийными явлениями или деятельностью человека: уровень, температура представлены в главе «Воды».

В главе «Флора и растительность», которая написана старшим научным сотрудником заповедника, кандидатом биологических наук А.Е. Селивановым и доктором биологических наук М.В. Рогозиным, приводятся сведения по геоботаническому описанию аномалий озер «Бирюзовое», «Моренное», «Источник».

В главе «Животный мир» опубликованы результаты исследований фауны наземных членистоногих старшего научного сотрудника заповедника «Малая Сосьва» А.Б. Рывкина. Данные об ихтиофауне, учетах птиц, охотничье-промысловых зверей и многое другое представлены заместителем директора по научной работе, кандидата биологических наук В.А. Колбиным и младшим научным сотрудником С.В. Зиминым.

О сезонных изменениях в природе на территории рассказывается в главе «Календарь природы». В главе «Состояние заповедного режима. Влияние антропогенных факторов на природу заповедника» излагаются сведения о прямом и косвенном внешнем воздействии на природу ООПТ, о заповедно-режимных мероприятиях и о частичном пользовании природными ресурсами для внутренних нужд заповедника.

В разделе «Научно-исследовательская и эколого-просветительской деятельность» приведены данные о работе научного отдела и отдела экологического просвещения за прошедший год.

Необходимо сказать и еще об одном. Все заповедники России уникальны уже лишь по одному тому, что они пишут Летопись природы. Да, информация, помещенная в ней сегодня, почти не используется в государственном масштабе. Но растущий вал экологических катастроф рано или поздно заставит человечество обратить свои взоры к механизмам воздействия естественных факторов и приблизить свои деяния к таким формам, которые не нарушали бы естественного хода процессов в биосфере. Вот тогда–то и будут в полной мере востребованы, кажущиеся сегодня никчемными, уникальные информационные летописные банки данных.

Пресс-служба заповедника «Вишерский»

Фото на превью Ивана Кучева