Пришла холодная зима
Пришла холодная зима
Холодная зима – в фенологии основной период зимы – наступила в заповеднике «Вишерский» два дня назад, 22 ноября. Средняя продолжительность этого периода составляет 99 дней (это 63 процента от длительности зимы), отклонения могут составлять от 73 до 117 дней.
![](/sites/default/files/styles/300px/public/attachment/rouvft10hlw.jpg)
Лютая стужа может приходить на Вишерский Урал во все месяцы календарной зимы, а также в ноябре и марте (до - 40 С), но чаще всего, согласно Летописям природы, самые сильные морозы наблюдались в январе и начале февраля.
Территория заповедной Вишеры - традиционно самый многоснежный район Пермского края. Постоянный снежный покров в заповеднике обычно устанавливается в конце октября. К концу зимы его высота в долине реки обычно превышает 1,1 метра, а в горных лесах и подгольцовом поясе гор нередко достигает 2,5 метра.
Начало последней недели ноября в заповеднике "Вишерский" было умеренно теплым без резких колебаний температуры воздуха. В течение первой половины недели погоду определяла передняя часть обширного циклона, сместившегося с Балтийского моря на северо-запад Европейской России (ЕТР).
Однако во второй половине недели заповедная территория оказалась в малоградиентном барическом поле, над ЕТР сформировался мощный антициклон. Поэтому в ночь на субботу температура в заповеднике понизилась до -26°С. Днем столбик термометра установился на отметке -20°С. В ночь на воскресенье температура приблизилась к отметке -28,8°С, на понедельник - -29,5°С.
![](/sites/default/files/styles/300px/public/attachment/erfo3b1azx8.jpg)
Температурный фон за неделю в дневные часы в заповеднике «Вишерский» оказался в пределах -3...-22,%°С. Ночная температура - -6…-29,5°. Показатели облачности на территории за семь дней – от 0 до 10 баллов. Атмосферное давление - от 723 до 755 мм. рт. ст. На заповедных реках - шуга.
Пресс-служба заповедника "Вишерский"
Фото Олеси Лоскутовой, Алексея Яковлева