Священный Молебный камень (Ялпынг-Нёр)

По границе Пермской и Свердловской областей на добрых два десятка вёрст тянется священный для манси хребет Молебный, который эти аборигены Северного Урала называли Ялпынг-Нёр (Священная гора). Самая северная его часть начинается от заболоченных истоков Малой Тошемки. Невысокая, пологая, поросшая сплошными горными тундрами, она славится многочисленными скалами останцами. Нередко они образуют целые каменные города, которые окружают живописные истоки горных речек Вижай, Малый и Средний Ниолс.
Развернуть

Местами на северной оконечности Молебного попадаются старые оленьи тропы и следы вездеходов. Это наследие некогда бойкой дороги ведшей через Уральский хребет. Ещё в 1970 – 80-е годы здесь проходил оленегонный путь. По лесным дорогам и горным тропам лозьвинские оленеводы манси из Свердловской области поднимались в горы – к полям питательных лишайников.

На восточном склоне Молебного, в истоках реки большой Тошемки в былые годы лежал самый южный на Урале гляциологический объект – ледничок Аблизина. На высокое звание ледника, коих до сих пор немало сохранилось на Полярном и Приполярном Урале, этот небольшой остров нетаявшего летом слежавшегося снега всё же не тянул. Поэтому учёные гляциологи, немного поколебавшись, рекомендовали именовать его устойчивым снежником-перелетком или "ледничком" – зародышем будущего ледника. Тошемский ледничок впервые полностью растаял. В разгар июльской жары на его месте лишь струились многочисленные живописные водопадики.

Факт 1.
Интересно, что в отличие от своих соседок, которые являются лишь крохотными боковыми притоками Печоры и Оби, наша заповедная река Вишера вполне обоснованно претендует на более высокий географический статус.
Факт 2.
Бассейн Верхней Волги существенно больше по площади, но в соревновании этих двух рек на водоносность Кама выигрывает, благодаря обилию осадков, стекающих с Уральских гор.
Факт 3.
Количеством переносимой воды заповедная река Вишера существенно (на 20%) превосходит Верхнюю Каму в месте их слияния.