Заседание Совета Ассоциации национальных парков и заповедников Приволжского Федерального округа Российской Федерации

В Мордовском заповеднике прошло заседание членов Ассоциации директоров заповедников и национальных парков   Приволжского федерального округа Российской Федерации.

В работе Ассоциации   приняли участие директора и сотрудники 15 особо охраняемых природных территорий– заповедников и национальных парков ПФО. Заповедник «Вишерский» на этом форуме представляли  директор заповедника «Вишерский» Павел Николаевич Бахарев и заместитель директора в сфере  охраны окружающей среды Иван Михайлович Кучев.

Основной темой заседания Ассоциации стала охрана заповедных территорий, предотвращении правонарушений, а также взаимодействие с посетителями и туристическими организациями. В ходе круглого стола обсуждались вопросы технического оснащения отделов охраны, особенности работы с правонарушителями, тонкости оформления протоколов, привлечение к административной ответственности. Стоит отметить, что заседание получилось живым: все участники круглого стола поделились насущными проблемами и попробовали совместно найти пути их решения. Все они сошлись во мнении, что обмен опытом в сфере охраны заповедных территорий необходим, причем, не только на уровне теории, но и в формате практики.

Своеобразной резолюцией заседания  Совета Ассоциации стало решение о проведении семинара по обучению сотрудников охраны с привлечением специалистов по огневой и тактической подготовке, административному и уголовному отраслям права. В дальнейшем будет организован конкурс среди государственных инспекторов особо охраняемых природных территорий Приволжского федерального округа. Также продолжится обмен опытом между заповедниками, теперь между сотрудниками отделов охраны. 

В неофициальной части заседания Ассоциации сотрудники заповедника «Вишерский» приняли участие в торжественном открытии сувенирной лавки на центральной усадьбе Мордовского заповедника, совершили экскурсию по музею природы, побывали на тропе «Знакомьтесь: «Мордовский заповедник!»

Пресс-служба заповедника «Вишерский»

Фото с сайта Мордовского заповедника