В заповеднике «Вишерский» подвели итоги международной природоохранной акции «Марш парков - 2017»

«Марш парков» — ежегодная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям России и сопредельных стран. Её цель – привлечение внимания властей, средств массовой информации, бизнеса и всего общества к проблемам ООПТ, оказание им реальной практической помощи, пробуждение в сознании соотечественников чувства гордости за наше природное и культурное достояние.

Девиз «Марша парков-2017» — «Заповедной России сто лет». Ровно 100 лет назад на Байкале создан первый российский государственный природный заповедник – Баргузинский. С тех пор на территории нашей страны появилось около 150 ООПТ различного значения. Все они в 2017 году отмечают свой юбилей.

В этом году в рамках акции «Марш парков-2017» заповедник «Вишерский» предложил жителям Пермского края принять участие в ряде занимательных конкурсов: экологических турнирах и праздниках, викторинах, конкурсе скворечников «Птичий домик», детском конкурсе плакатов «Сохраним заповедную природу». Каждое мероприятие было нацелено на аудиторию разного возраста, но все были объединены целью – привлечь внимание к проблемам окружающей среды и рассказать о важности сохранения и защиты природы. Стоит отметить, что участниками акции стали  около 1000 человек всего Пермского края.

И вот 22 апреля в Детской школе искусств прошел заключительный экологический праздник «Сохраним заповедную природу». С приветственным словом ко всем собравшимся обратилась заместитель директора по экологическому просвещению Марина Николаевна Антипина. От имени организаторов «Марша парков» и праздника она поблагодарила всех конкурсантов за активную жизненную позицию, обозначив важность участия в подобных акциях. 

- За минувшие десятилетия особо охраняемые природные территории прошли очень непростой путь.   Но во все времена им помогали основополагающие принципы заповедного дела, заложенные плеядой выдающихся экологов и натуралистов.  Заповедные природные территории – достояние страны и каждого ее жителя. Это бесценные эталоны девственной или малонарушенной природы, неподверженной прямому и все возрастающему влиянию разрушительной деятельности человека. Такие участки абсолютно необходимы для его выживания, для разумного и рационального ведения хозяйственной деятельности. Нам следует знать и помнить историю охраняемых природных территорий и гордиться их стойкостью. А еще – ценить, беречь и преумножать заповедную Россию. Очень радует, что как и в прошлом году, на наш призыв участвовать в «Марше парков» откликнулись школы города и района, - сказала Марина Николаевна  в своем выступлении.

Наступил черед конкурсной программы, где команды общеобразовательных учреждений Красновишерского района представили свои экологические отчеты, а также показали творческие номера. Содержательные, разнообразные и творческие работы порадовали конкурсное жюри. Кто-то из команд очень последовательно и грамотно рассказал о проделанной экологической работе, а кто-то проявил креативность и подошел к делу творчески. Чтобы помочь нам объективно оценить юные дарования, было приглашено независимое жюри, которое состояло из не только из сотрудников экологического просвещения заповедника «Вишерский», но и педагогов Центра дополнительного образования детей им. Б.Б. Протасова.

По результатам всех конкурсных испытаний первое место заняла команда школы  №8 г. Красновишерска, на втором месте команда школы №2, на третьем – школы №1, на четвертом – школы №4. И мы с радостью поздравляем всех победителей и участников с достойным выступлением. По традиции заповедник «Вишерский» вручил всем участникам памятные призы.

Одним из самых ярких моментов праздника стала и церемония награждения победителей конкурса детских рисунков и конкурса скворечников. Кстати, работы участников «Марша парков» уже можно увидеть в выставочном зале художественной галереи г. Красновишерска (ул. Берзина, 3).

Подводя итоги, можно сказать, что именно акция «Марш парков» стала инициатором многих добрых идей, еще больше сплотила людей, которые изучают и защищают живую природу нашей прекрасной планеты. У заповедника «Вишерский», благодаря «Маршу парков» появились верные друзья и союзники. А для заповедника это очень важно. И самое главное – вырастает новое поколение, которое, мы надеемся и верим, еще больше внедрит в повседневную жизнь каждого человека благородную идею внимательного и бережного отношения к окружающей нас природе, к заповедным островкам нашей необъятной Родины. Знаем, что детское участие в различных экологических акциях, не пройдёт бесследно и конечно оставит не забываемый след в жизни мальчишек и девчонок. Однажды соприкоснувшись с миром заповедной природы, познав хоть частичку её тайны, ребёнок научится более бережно и уважительно относиться к окружающему его миру, что несомненно и является целью «Марша парков».

Пресс-служба заповедника «Вишерский»