Под знамёнами "Марша парков": День воды

Сотрудники отдела экологического просвещения заповедника «Вишерский» провели экологическое мероприятие.

Больше всего экологических праздников весной, и каждый заставляет нас задуматься о проблемах охраны природы, о её хрупкости и уязвимости, почувствовать истинную красоту и многообразие окружающего мира и тесной взаимосвязи всех его частей. 

Так, в недавно отмечалась такая экологическая дата, как  День Воды. Природные ресурсы — как капитал, который надо беречь и приумножать. Эти функции призваны выполнять заповедные территории. Экологическую игру «Вода - источник жизни», которую организовали и провели сотрудники отдела экологического просвещения заповедника «Вишерский» совместно с Центром дополнительного образования детей г. Красновишерска в Детской школе искусств, приурочили к Дню воды. 

В игре приняли участие пять команд учащихся из школ №№1, 2, 4, 8, коррекционной школы. Вначале ребятам сотрудники заповедника рассказали об экологических событиях, которым посвящена игра, и обобщили их знания о заповедной территории Вишерского края. Далее, в стартовом туре, командам предстояло представить своих игроков. Все ребята блестяще справились с этим задание и получили первые очки. Во втором туре учащимся нужно было показать презентацию о роли воды в жизни человека. В третьем - удивить конкурсное жюри и соперников номером художественной самодеятельности. Стоит отметить, что все игроки блестяще справились с последним заданием, блеснув своими актерскими способностями. 

В экологическом турнире лидировала по количеству очков команда «Водопады» (школа №8, руководитель Л.Л. Шаганова), на втором месте команда «Капельки» (школа №4, руководитель Е.И. Зорина), на третьем месте оказались «Дельфинчики» (школа №1, руководитель И.А. Суранова), на четвертом – «Родничок» (школа №2, руководитель Т.А. Паршакова), на пятом – «Стоп-кап» (коррекционная школа, руководитель И. Станкевич). Победителей и участников турнира ждали призы от заповедника.

После подведения итогов и чествования победителей ребята с удовольствием посмотрели короткометражный видеофильм о заповедной территории. С честно заработанными призами довольные игроки покидали зрительный зал...

Мы же, конкурсное жюри, в свою очередь благодарим школьников за замечательные выступления, за массу впечатлений и эмоций, которыми хотелось обменяться. А ещё, без сомнения , за моральное удовлетворение: не зря старались, не напрасно потратили столько сил и времени на подготовку.

Для справки: 22 марта отмечался Международный день воды. Впервые идея проведения Всемирного дня водных ресурсов (World Day for Water или World Water Day) прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию, которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Спустя год в 1993 году Генеральная Ассамблея ООН, объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. На территории Российской Федерации он проводится с 1995 года под девизом «Вода — это жизнь».

Пресс-служба заповедника «Вишерский»