По белому следу

В заповеднике «Вишерский» завершились ежегодные зимние маршрутные учёты охотничье-промысловых животных. Учетные работы являются частью программы «Летописи природы и проходят на протяжении 26 лет.

Учеты промысловых животных этого года на заповедной территории проходили весь март.  В работах приняли участие сотрудники заповедника.  В экспедиционную группу нынешнего года вошли заместитель директора по научной работе, кандидат географических наук Виктор Валерьевич Семёнов, младший научный сотрудник Сергей Владимирович Зимин, волонтёр Ксения Александровна Васильева. Помощь в заброске и сборе материала оказали инспекторы охраны А. Дурягин, Д. Мельник, А. Собянин, М. Бахтияров, А. Бахтияров, В. Астапенко.

Всего на лыжах пройдено 440  км, обследовано свыше 100 тыс. га горно-таежной территории заповедника, включая наиболее отдаленные труднодоступные угодья в бассейне реки Ниолс и самых верховьях Вишеры.

Чем территория заповедника «Вишерский» отличается от других заповедных территорий в плане  проведения ЗМУ?  Главное отличие состоит в  том, что во многих заповедниках России март – это уже глубокая весна, то у нас же она смещена на 1-1,5 месяца. И если где-то вовсю цветут первоцветы, то в «Вишерском» еще лежит снег.

…Эти первые относительно теплые дни слепят глаза искрящейся белизной снега. Снег – от края и до края. Солнце только пробует свои лучи, точит ими грязные обочины дорог. А здесь, на заповедной территории, дорог нет. Здесь – царство зимы, царство снега и ветров. Здесь – царство следов, тайну которых предстоит разгадать учётчикам. Почти на целый месяц отправляются они в лес для проведения зимних маршрутных учётов. Лесных жителей заповедника учитывают по следам, оставленным на снегу. Задача учётчиков – пройти по установленным маршрутам и посчитать…

Проведению зимних учетов предшествовали морозные и снежные январь и февраль, на всём протяжении которых столбик термометра  по ночам опускался в среднем ниже  -25 градусов по Цельсию. Днём же температура воздуха устойчиво держалась в пределах от -10 до -3. В марте, когда проходили полевые работы, природа наконец вернула своё, и установилась нормальна для конца зимы погода с небольшими ночными морозами, метелями и снегопадами. Такие «капризы» погоды наложили свой отпечаток на жизнь таёжных обитателей.

Снега в этом году выпало много – от 1,5 до 2 метров. Из-за оттепелей он уплотнился, и таёжные просторы стали доступными для северных оленей, которые получили возможность регулярно спускаться с гор в лесной пояс. По плотному снегу животные ходили почти не проваливаясь. По материалам учетов 2017 года поголовье дикого северного оленя относительно стабильна и составило не менее 200 особей.

Лыжный маршрут экспедиционной группы, проводившей наблюдения за численностью и распределением животных, в отличие от других сезонов был достаточно большим по протяженности. Так, в 2016-м году учетчики прошли свыше 250 км, в 2017-м – 400 км со всеми  радиальными выходами по окрестным лесам и горным отрогам. Экспедиционная группа ставила перед собой в этом году «зацепить» север - кордон Хальсорию и дальше. Однако это не получилось, поскольку из-за определенных трудностей они не смогли пройти по р. Вишера от Вороньего до устья Мойвы. Поэтому было принято решение сделать круговой маршрут и по возможности попасть на Хальсорию. Он был таким -  так называемая «вилка» с возвратом: по Вишере подняться до Лыпьи, далее – идти на «Романовские плеса» (это 10- 12 км выше Лыпьи),  возвратом на «71-й квартал»;  от «71-го» поднимаемся до Лиственничного, затем идем на  Мойву, далее – перевалочная изба – Лядовская – Хальсория.

Результаты зимних наблюдений показали, что в этом году в заповеднике существенно уменьшилась численность зайца беляка, который всегда является наиболее многочисленным жителем охраняемой территории. Относительно  много было белки.

2017-й год был урожайным на рябину и ель. Поэтому в тайге были многочисленны рябчик, глухарь, а по берегам рек – белая куропатка. Зафиксирована массовая миграция клестов и чечетки. Такое обычно бывает один раз в четыре-пять лет.

Участникам зимних учётов на маршрутах неоднократно попадались следы волка - не менее шести особей. Численность росомахи оказалась  на уровне прошлых лет -  порядка восьми  особей. Много было отмечено горностая. Несколько снизилось поголовье выдры. Общая численность соболя и куницы в этом году  держится примерно на уровне прошлых лет.

Вот так прошли учеты по белой тропе. А значит можно уже встречать весну. Ну а к июлю будет известен окончательный результат проведенных  в марте работ, которые традиционно включаются в ежегодную книгу «Летопись природы».

Пресс-служба заповедника «Вишерский»