Память земли: Международный день памятников и исторических мест празднуют ежегодно 18 апреля

Девизом Международного дня памятников и исторических мест стали слова: «Сохраним нашу историческую родину». В настоящее время в России насчитывается примерно 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения.

На территории заповедника «Вишерский» насчитывается шесть значимых историко-культурных объектов. В их числе памятник бабе Симе, который был установлен в 2009 году и находится на заповедном кордоне «Лыпья». «Баба Сима» - это Серафима Пантелеевна Собянина, отшельница. Придя на Вишеру с Колвы вместе с родственниками в далеком 1932 году, она прожила на таежном хуторе в устье р. Лыпьи 62 года и стала еще при жизни настоящей вишерской легендой.

В сентябре 2016 года на территории ООПТ была установлена мемориальная доска известному русскому и советскому ученому, ботанику, исследователю флоры и растительности Урала и Западной Сибири П.Н. Крылову у подножия горы Мунин-Тумп. Урочище под названием «Болото П.Н. Крылова» является одним из примечательных особо охраняемых объектов природы заповедника «Вишерский».

На вершине горы Саклаим-Сори-Чахль в память о выдающемся исследователе вишерских недр, начальнике Мойвинской геологической партии и директоре Вишерского заповедника Игоре Борисовиче Попове по инициативе участников первой советско-американской экспедиции  Николая Трубникова и Юрия Белканова в 2012 году установлен памятный знак.

Также на Саклаим-Сори-Чахль в 1989 году был установлен памятный знак первой советско-американской экспедиции». История его такова: по инициативе директора компании «Евразия» - Николая Михайловича Трубникова  была организована первая советско-американская экспедиция на территории будущего заповедника. Туристская группа совместными усилиями добралась до р. Хальсория и именно оттуда начался исторический сплав. В те постперестроечные времена многодневное путешествие граждан двух великих держав по живописной уральской реке было по-настоящему знаковым событием. Этот поход не преследовал каких-либо исследовательских целей. Для жителей северного Прикамья он просто стал символом завершения «холодной войны» и наступления великих перемен в мировой политике и в повседневной жизни.

В 2012 году на хребте Ольховочный установлена «Памятная доска «Чум Бахтиярова». Она была  изготовлена по инициативе директора заповедника «Вишерский» П.Н. Бахарева и писателя С.И. Михалевича. Некоторое время памятная доска находилась на кордоне «Лиственничный», где проживает сотрудник заповедника, один из последних манси – Алексей Бахтияров. Позже памятная доска была перенесена и установлена в изначально запланированном месте - на восточном склоне хребта Ольховочный, на месте пересечения с ним хребта Пут-Тумп. Именно в этом месте более ста лет находилась известная стоянка Бахтияровых.

Сегодняшний праздник - повод еще раз привлечь внимание широкой общественности и представителей власти к вопросам защиты и сохранения различных местных памятников и исторических мест и объектов всемирного культурного наследия. Мы обязаны помнить: культурные и исторические ценности – это то, что нас объединяет, воспитывает и делает сильнее. Это то, что делает нас людьми…

Пресс-служба заповедника «Вишерский»