Фауна

Животный мир заповедника "Вишерский" выделяется рядом самобытных особенностей.

Одной фразой их можно описать примерно так: "Вишерский Урал это крохотная "Европейская Сибирь", Сибирь в миниатюре! «Здесь есть почти всё, что можно встретить на северных таёжных просторах, но всего очень понемногу».

Из 42 разновидностей рыб, населяющих Каму и её притоки, в горных заповедных верховьях Вишеры постоянно обитает 6 видов и ещё 6 изредка заходят с прилегающих равнинных участков.

Из 9 видов земноводных Пермского края в заповеднике зарегистрировано 3. При этом два вида (серая жаба и остромордая лягушка) крайне редки и встречаются лишь на крайнем юге и западе охраняемой территории.  На большей части заповедника представлена только одна амфибия - травяная лягушка.

Из 6 видов пресмыкающихся Прикамья в заповеднике обитает только живородящая ящерица.

Список населения птиц охраняемой территории наиболее богат. Он насчитывает 164 вида (во всём Пермском крае - свыше 280).

Млекопитающих в заповеднике выявлено 46 видов, но инвентаризация рукокрылых и насекомоядных ещё не закончена. На землях всего Пермского края обитает 72 вида диких зверей.

Несмотря на сравнительно невысокую степень видового многообразия, заповедная Вишера является яркой зоологической жемчужиной Западного Урала. Здесь на сравнительно небольшой площади, буквально бок о бок, живут представители фаун  сразу 5 обширных природно-географических зон: арктических тундр, европейских хвойных лесов, сибирской тайги, сибирских лесостепей и Уральских гор.

Наиболее яркими зоологическими брендами заповедной Вишеры являются:

- самая южная в Европе самовоспроизводящаяся группировка дикого северного оленя (около 300 особей);

- вторая по численности в Европе нерестовая группировка хариуса (свыше 250 000 половозрелых рыб);

- сибирский таймень, занесённый в Красную книгу России;

- высокая численность соболя, лесной куницы, горностая, выдры, американской норки, росомахи, речного бобра и др. охотничьих пушных животных;

- уникальная европейско-сибирско-арктическая фауна птиц, среди которых ряд видов, например, тундряная куропатка, золотистая ржанка, хрустан, пеночка зарничка, лапландский подорожник, уральская черногорлая завирушка гнездится только на Вишерском Урале и нигде более в Прикамье.

В настоящее время животный мир заповедника изучен очень неравномерно. Практически неизвестна фауна наземных беспозвоночных. Далеко не завершена инвентаризация водных беспозвоночных. В отношении большинства групп позвоночных животных. напротив имеются достаточно подробные сведения.

 

ВОДНЫЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ

В результате проведенных исследований на водоемах заповедника зарегистрированы представители нескольких десятков таксонов* бентосных* организмов. Как и повсюду на Урале, наиболее многочисленны личинки амфибиотических насекомых. Среди них широко представлены хирономиды (комары звонцы), веснянки (17 видов), ручейники (20 видов) и поденки (21 вид). 

Из веснянок в Вишере и ее горных притоках обычны представители семейства Perlodidae: средней величины диуры (двухвостки) (Diura sp.) и мелкие изоперлы (Isoperla obscura). Эти хищные и всеядные членистоногие повсеместно встречаются на каменистых грунтах уральских горных рек. Здесь они проводят большую часть жизненного цикла и активно питаются, нападая на мелких беспозвоночных – малощетинковых червей, личинок мошек и комаров-звонцов. Наряду с ними встречаются мелкие детритоядные* формы – стройные леуктры (Leuctra fusca) и коренастые немуры (Nemoura cinerea). Последний вид зарегистрирован на корягах и затонувших стволах деревьев, а также на песчаных грунтах родников и ключей.

Наиболее характерными представителями отряда поденок (Ephemeroptera), в массе встречающихся на жестких грунтах горных рек и ручьев охраняемой территории, являются поденочки-эфемереллы(Ephemerella sp.), семидневки-гептагении (Heptagenia sulphurea) и бетисы (Baetis muticus). В прибрежье, среди зарослей водной растительности, отмечены личинки клеонов (Cloeon luteolum).

Эфемереллы – коренастые поденочки, которых чаще всего можно найти на верхней и нижней стороне камней, затонувших стволах деревьев, корягах, с поверхности которых они собирают детрит.

Гептагении – сильно уплощенные насекомые с широко расставленными цепкими ногами. Они хорошо приспособлены к жизни на верхней стороне камней в условиях быстрого течения. Пищей им служат диатомовые водоросли, которых гептагении соскабливают своеобразно устроенными челюстями.

Бетисы и клеоны – стройные поденки, способные быстро плавать в толще воды. Они обладают округлой головой с хорошо обтекаемым лбом, короткими ногами, во время плавания прижимающимися к туловищу, и сильным, слегка уплощенным брюшком, несущим три длинные хвостовые нити, опушенные в одной плоскости. Во время своих стремительных рывков бетисы и клеоны энергично двигают брюшком в вертикальной плоскости, а опушенные хвостовые нити работают подобно плавнику китообразных.

Самыми массовыми представителями отряда ручейников в вишерских водах являются риакофила темная (Rhyacophila nubile), арктопсихе ладожский (Arctopsyche ladogensis) и гидропсихе прозрачный(Hydropsyche pellucidula).

Личинки риакофил – подвижные хищники, активно разыскивающие своих жертв среди камней. В отличие от многих других представителей отряда эти красивые ярко-зеленые ручейники не строят постоянных домиков, ограничиваясь сооружением временных прикрепленных к грунту убежищ, где личинка может перелинять без риска для жизни.

Арктопсихе и гидропсихе, напротив, являются искусными подводными архитекторами. На поверхности камней они строят стационарные убежища в виде пещерок, в которых проводят большую часть жизни. У входа в свой подводный «дом» личинка укрепляет сложный ловчий аппарат – своеобразную арку с натянутой внутри паутинной сеточкой. Эта сеточка задерживает влекомые потоком органические частицы и мелких беспозвоночных животных, которые служат ручейникам пищей. В горных реках и ручьях заповедника встречаются и хищные полицентропусы (Polycentropus flavomaculatus), улавливающие своих жертв сетью, имеющей вид громоздкой граммофонной трубы. В ключах и родниках отмечены личинки апатаний (Apatania sp.) – ручейников, строящих переносные домики-трубки. Эти мелкие насекомые медленно передвигаются по грунту, соскабливая с него водорослевые обрастания и собирая детрит.

Сравнительно крупные бентические организмы образуют высокопродуктивную кормовую базу заповедных рек. На наиболее богатых жизнью участках с выраженным течением, валунными и крупногалечными грунтами средние показатели биомассы донных животных составляют от 2,6 до до 10 г/м2. При этом на каждом квадратном метре дна в среднем обитает от 1500 до 4500 разнообразных водных беспозвоночных. Они служат обильным кормом для нескольких видов рыб, любящих чистую, холодную, богатую кислородом воду.

 

РЫБЫ

Ихтиофауна особо охраняемого участка р. Вишера не отличается видовым многообразием. Наиболее заметным обитателем заповедных рек, как и повсюду на Северном Урале, является хариус (Thymallusthymallus). Помимо него здесь постоянно встречается лишь 5 видов рыб: речной гольян (Phoxinusphoxinus), налим (Lota lota), усатый голец (Barbatula barbatula), бычок подкаменщик (Cottus gobio), а также крайне редкий в вишерских верховьях сибирский таймень (Hucho taimen).

Ниже по течению реки видовое многообразие рыб резко возрастает. Уже на южной границе охранной зоны по слепым, заросшим травой вишерским протокам (курьям) периодически отмечаются окунь и щука, а на мелководьях основного русла среди многочисленных косяков речного гольяна то и дело мелькают одинокие пескари. В отдельные годы эти рыбы регистрируются и выше по течению. Изредка в заповедные воды заходит язь. А однажды, жарким маловодным летом 2001 г., здесь был отмечен даже лещ. Но все же летние подъемы «черной» рыбы на охраняемый участок р. Вишера пока весьма редкое событие.

Сибирский таймень (лень, уральский лосось) на охраняемом участке р. Вишера малочислен. Отдельные половозрелые особи весом 5 – 20 кг изредка регистрируются визуально с лодки. Анализируя эти немногочисленные встречи, можно сказать, что в настоящее время самой верхней точкой распространения уральского лосося является район урочищ «Красная бичева» и "Романовский плёс". Причем на 45 км участке реки от 71 кв. до порогов, вероятно, обитает не более 20 половозрелых рыб. Мелкие таймешата - леньки изредка попадают в контрольные зимние ловушки, установленные на путях миграции налима в предустьевом участке р. Лыпья. Более регулярно эта рыба начинает встречаться гораздо ниже по течению Вишеры. 

Налим в реках заповедника обычен, хотя и не отличается крупными размерами. В контрольные подледные ловушки попадают в основном мелкие особи весом 100 – 300 граммов. Полукилограммовые экземпляры здесь уже редкость. А самая крупная рыба, пойманная на Лыпье за пятилетний период ежегодных наблюдений (с 2001 по 2005 годы), весила всего 1,2 кг.

В зимнее время поднимающийся на нерест налим является наиболее активным и заметным представителем местной ихтиофауны. С ноября по февраль он интенсивно идет вверх по течению Вишеры и ее притоков. Пик налимьей миграции приходится на середину зимы. На «Лыпье» первые особи, отметавшие икру, регистрируются с начала января. Очень многочисленный с ноября по март налим после нереста большей частью скатывается вниз по течению.

Речной гольян (вандыш) на заповедной Вишере многочислен. В первой половине лета мощные косяки этих мелких стайных рыбок направляются в верховья реки для нереста и последующего нагула. При этом общая численность мигрантов нередко измеряется десятками и сотнями тысяч особей. В летнее время стайки гольянов встречаются почти по всей реке, за исключением самых верхних участков, но наиболее многочисленны они от 71 кв. до устья Мойвы. На горных вишерских притоках вандыши встречаются гораздо реже. В частности, при детальном обследовании русла р. Большая Мойва, проведенном в августе 2004 г., они были обнаружены лишь в одном пункте - в глубокой яме возле скалы «Печка» (район Мойвинских порогов).

Усатый голец (усыня) является типичным обитателем каменистого речного дна. Буроватое, прогонистое тельце этого мелкого (до 15 см длиной) родственника обыкновенного вьюна можно обнаружить среди камней повсюду, как на бурном течении перекатов, так и в тиховодье. Усатый голец – бентофаг, поедающий донных беспозвоночных личинок, ручейников, поденок, веснянок. В тесном мире донных камней, изобилующем этими животными, он обычно не испытывает недостатка в пище. Несмотря на это, гольцы неравномерно распределяются по течению реки. Нередки протяженные участки русла, где они практически отсутствуют. А бывает и наоборот, буквально в каждой подходящей расщелине между камнями прячется этот симпатичный донный обитатель. Как показывают учеты, проведенные в 1999 – 2003 годах, численность усыни на заповедном участке Вишеры колеблется от полного отсутствия на многие сотни гектар до 4 - 6 особей на 10 м2 прибрежных мелководий.  

Бычок подкаменщик (бычок, ширик). Мелкая (около 10 см длиной) придонная рыбка. Подобно своему усатому соседу, подкаменщик безразличен к скорости течения, малоподвижен, чувствителен к чистоте воды и степени содержания в ней кислорода. Полностью оправдывая  свое название, он обожает укрываться под камнями, даже икру свою откладывает на придонную поверхность валунов.

На охраняемом участке вишерских верховий особенности распределения и показатели численности этого вида примерно те же, что и у гольца. Но в отличие от последнего подкаменщик регулярно встречается на самом верхнем участке Вишеры, выше устья р. Хальсория. Вообще же эти мелкие рыбки нередко соседствуют и встречаются бок о бок в одних и тех же местообитаниях.

Европейский хариус – самая известная вишерская рыба, определяющая сложившийся в массовом сознании образ этой реки. На водотоках заповедника максимальные размеры хариуса составляют 55 – 62 см при массе 2 – 2,5 кг и возрасте 10 – 12 лет. Такие крупные особи встречаются крайне редко. Рыбы старших возрастных групп весом 1 – 1,5 кг составляют менее 1% от общей численности нерестового стада. Основная группа производителей - хариусы, достигшие возраста 4 – 6 лет, при длине 25 – 45 см и весе 150 – 400 г.

Результаты подводных учетов, проведенных в 2004 - 2007 г.г. на заповедных реках, показали, что в среднем в летний период здесь держится от 80 до 100 тысяч половозрелых хариусов. Естественно, что количество молодых 1 – 3 летних особей, имеющих массу 50 – 150 г., несколько выше. При этом основная масса рыбы нерестится и нагуливается на участке Вишеры от устья Мойвы до 71 кв. Среди горных вишерских притоков наиболее значительную роль в воспроизводстве хариусового поголовья играют реки Большая Мойва (до 10 000 особей) и Ниолс (3 - 5 000 особей). В р.р. Лопья, Малая Мойва, Ольховка и Хальсория летняя численность рыб значительно ниже.

Для хариусов верховий р. Вишера характерны протяженные нерестовые и зимовальные миграции. При этом меньшая часть поголовья зимует в крупных ямах на заповедном участке реки от устья р. Мойва до 71 кв. Большая часть рыб скатывается ниже, выходя за пределы ООПТ.

Интенсивный скат хариуса к районам зимовки начинается в середине октября и продолжается на протяжении всего периода ледостава. Весенне-летняя миграция обычно растягивается с конца апреля до июня. При этом крупные косяки рыб движутся вверх по течению, достигая самых верховьев Вишеры и ее притоков. Нерест протекает в мае. В период летней межени хариусы интенсивно нагуливаются, концентрируясь на сливах глубоких речных струй, порогов и перекатов. Основу их летнего рациона составляют личинки, а также поднимающиеся со дна и присаживающиеся на поверхность воды имаго и субимаго амфибиотических насекомых. Крупные особи нередко хищничают. Чаще всего их добычей становятся бычки подкаменщики.

 

АМФИБИИ

Единственная обычная на территории заповедника травяная лягушка (Rana temporaria) в летнее время держится в основном по долинным лесам вблизи берегов Вишеры и ее притоков, что вероятно связано с распределением мест зимовок. Однако эту амфибию неоднократно отмечали в сырых местах на значительном удалении от побережий, вплоть до подгольцового пояса гор. Встречи «травянок» возможны и в горной тундре. В пользу этого предположения свидетельствует факт обнаружения летом 2007 г. многочисленных головастиков травяных лягушек на мелководьях горного озера Лунт-Хусап-Тур, (исток р. Лозьвы Свердловская обл.).

 

РЕПТИЛИИ

Живородящая ящерица (Lacerta vivipara) единственная на особо охраняемой территории рептилия в заповеднике обычна и может быть встречена во всех горных поясах. Численность этого пресмыкающегося выше всего на лесных полянах в непосредственной близости от кордонов, стоянок и заброшенных изб. Здесь на хорошо прогреваемых солнцем открытых местах ящерицы находят обильный корм и множество укрытий под старыми досками, пнями, поленницами и стенами домов. Нередкость живородка и на мелкотравных горных лугах, где она находит массу укрытий среди каменных осыпей. встречается на болотах, в горных тундрах, всех лесных поясах.

ПТИЦЫ

Население пернатых охраняемой территории по настоящему уникально. Уральская горная страна является естественным рубежом для многих европейских и сибирских видов. Здесь же на границе своего ареала оказываются также многие «северяне» - обитатели лиственничных таежных лесов и зональных тундр Субарктики. Таким образом, на сравнительно небольшой площади заповедных лесов гор и рек можно встретить представителей пернатого царства нескольких обширных географических зон. В настоящее время список птиц ООПТ, включает 162 вида, 105 из них в заповеднике гнездятся.

Сибирские и северотаежные виды.

Одним из наиболее характерных сибирских видов, населяющих просторы вишерской тайги, является пестрый дрозд (Zoothera dauma). Летом он встречается по всей лесной зоне с равномерной невысокой плотностью (0,2–0,5 пар/км2). С начала мая протяжные, однотонные свисты этой экзотической для нашего региона птицы придают особый колорит таинственным звукам белой уральской ночи.

Другой весьма многочисленный пернатый обитатель горных редколесий - чернозобый дрозд (Turdus atrogullaris). На Северном Урале находится изолированный очаг его ареала, далеко оторванный от основной области расселения вида, расположенной в Восточной Сибири.

Характерным пернатым «сибиряком» также является синехвостка (Tarsiger cyanurus). В заповеднике она довольно многочисленна (1,3–8,3 пар/км2). Нередко с одной точки можно услышать двух поющих самцов. Сфера жизни этой подвижной мелкой птички - нижний ярус деревьев и лесная подстилка, где она охотится на насекомых. В Сибири синехвостка занимает экологическую нишу зарянки (Erithacus rubecula). На Вишере же эти два вида прекрасно сосуществуют. Правда синехвостка встречается практически по всей территории, а зарянка привязана к долинным лесам, где может быть весьма многочисленной.

Фоновый житель лиственничников Сибири – пеночка-зарничка (Phylloscopus inornatus) обитает на Вишерском Урале только в редколесьях и на верховых болотах. Дальше на запад эта крохотная птичка, меньше которой только королек, не проникает. Помимо перечисленных выше сибирских птиц на заповедной Вишере обычны пятнистый конек (Anthus hodgsoni), пятнистый сверчок (Locustellalanceolata), белокрылый клест (Loxia leucoptera) и овсянка крошка (Emberiza pusilla).

Среди северотаежных видов необходимо особо выделить сероголовую гаичку (Parus cinctus). В заповедных лесах эта редкая в Прикамье птичка обычно держится вместе с очень похожей на нее наиболее многочисленной таежной синицей – буроголовой гаичкой (пухляком) (Parus montanus).

Субарктические тундровые виды.

В горах Вишерского Урала гнездится ряд представителей орнитофауны* зональных арктических тундр, находящихся здесь на крайнем южном рубеже гнездового ареала. В первую очередь это тундровые кулики: золотистая ржанка (Pluvialis apricaria), обычная на большинстве заповедных хребтов, и хрустан(Eudromias morinellus) – гораздо более редкий вид, зарегистрированный лишь на хр. Чувал, Лиственничный и Яны-Емки.

Другими постоянными обитателями безлесных горных вершин являются куропатки: тундряная (Lagopusmutus) и белая (Lagopus lagopus).  При этом «тундрянка» встречается в Пермском крае только здесь – на Вишерском Урале, в то время как ее более крупная родственница обитает на обширных верховых болотах по всему лесному Верхнекамью.

Изредка в горных тундрах заповедника регистрируется белая сова (Nyctea scandiaca), а из мелких воробьиных птиц отмечен на гнездовании лапландский подорожник (Calcarius lapponicus).

Южные, европейские и лесостепные виды.

В целом пернатые «европейцы» для охраняемой территории «Вишерского» не характерны и  регулярно встречаются здесь лишь в отдельных пунктах. Прежде всего, это район кордона «Лыпья», где в результате давних вырубок и лесных пожаров образовался обширный массив вторичного мелколиственного леса. Только здесь можно услышать разноголосую песню зеленой пересмешки(Hippolais icterina) или задорную трель пеночки-трещотки (Phylloscopus sibilatrix). В 1995 г. на Лыпье неожиданно прозвучала характерная мелодичная «флейта» залетного самца иволги (Oriolus oriolus), а однажды, в мае 2002 г., в прилегающем березовом лесу была отмечена белая лазоревка (Parus cyanus).

Изредка в заповеднике регистрируются и другие виды, весьма редкие на Северном Урале. Так, например, летом 2005 г. среди горных тундр и можжевеловый пустошей хр. Чувал был отмечен перепел(Coturnix coturnix). В августе 2012 г. на кордоне "Лыпья" был отмечен удод (Upupa epops), северная граница естественного ареала которого расположена в 500 км южнее на самых южных рубежах Пермского края и соседней Республики Удмуртия.

Вдоль вишерских верховий проходит транзитный миграционный путь многотысячных утиных стай. Поэтому в пору весеннего пролета научные сотрудники заповедника имеют возможность проводить наблюдения за самыми разнообразными представителями плоскоклювого племени. Первыми, еще в середине апреля, в верховья Вишеры прилетают гнездящиеся здесь гоголи, кряквы и крохали. В конце месяца начинается наиболее интенсивный и массовый пролет смешанных утиных стай. В эту пору на речных берегах появляются многочисленные косяки свиязей, чирков, шилохвостей, лутков и широконосок. Последний этап утиной миграции приходится на вторую половину мая, когда на реку начинают присаживаться стайки черной нырковой утки – синьги.

Самой многочисленной гнездящейся уткой в заповеднике, безусловно, является гоголь (Bucephala clangula). Со второй половины апреля на речных плесах, среди тающего льда и разводий начинаются шумные брачные игры этих ярких птиц. Они сопровождаются негромким токовым ворчанием черно-белых самцов, их яростными схватками и погонями друг за другом. Жилые гнезда гоголей изредка находили по речным берегам в дуплах сухих наклоненных к воде деревьев. Высокой численностью отличаются также крохали, большой (Mergus merganserи длинноносый (Mserrator). Летом многочисленные подрастающие выводки этих  крупных рыбоядных уток постоянно оживляют своим присутствием речные просторы и мелководные заросли прибрежных лопухов – нардосмий. Из укромного места иногда можно наблюдать, как крохалиная ватага отдыхает на галечной отмели или, выстроившись в живую цепь, охотится на косяки гольянов и хариусов.

Кряква (Anas platyrhynchos) не только постоянно гнездится на охраняемой территории, но и регулярно зимует. В разгар зимы небольшие стайки этих наиболее обычных в Прикамье уток регулярно отмечаются в районах незамерзающих подземных источников в устьях р.р. Лыпья и Муравей. Остальные представители пластинчатоклювых, встречающихся на охраняемой территории, относятся к пролетным, немногочисленным или редко гнездящимся видам.

Самым массовым пернатым обитателем берегов заповедных рек является мелкий куличок перевозчик(Actitis hypoleucos).  В верховьях Вишеры он встречается повсеместно с равномерно высокой плотностью (5 – 10 особей на 10 км русла). Свои незамысловатые гнезда эта мелкая птичка обустраивает на лесной подстилке или поваленных стволах деревьев неподалеку от уреза воды. Немногим уступают перевозчику по численности его длинноклювый родственник черныш (Tringaochropus) и оляпка (Cinclus cinclus), предпочитающая бурные каменистые участки горных рек и лесных ручьев.

Летом на лесистых берегах Вишеры можно наблюдать также разнообразных крылатых хищников. Наиболее сильно тяготеют к прибрежью обыкновенные канюки (Buteo buteo) и черные коршуны (Milvusmigrans). Несколько реже встречаются мелкие сокола – чеглоки (Falco subbuteo) и ястребы перепелятники (Accipiter nisus). Периодически на Вишере и Мойве регистрируется крупный пернатый рыболов – скопа (Pandion haliaetus). Судя по наблюдениям последних лет, в заповеднике гнездится 1 - 2 пары этих редких рыбоядных птиц. В пору весенних и осенних кочевок регулярно отмечается орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla).

В прибрежных еловых лесах особенно многочисленны зяблики (Fringilla coelebs), юрки (Fringilla montifringilla), пеночки-таловки (Phylloscopus borealis) и зеленые пеночки (Phylloscopus trochiloides). Три последних вида доминируют по численности во всей лесной зоне заповедника, от долинных зеленомошных ельников до горных редколесий. Средняя плотность населения юрка – самого многочисленного пернатого обитателя вишерской тайги составляет 10–30 пар/км2. В благоприятные годы почти столь же высоких показателей достигает численность пеночки-таловки, но во время резких весенних похолоданий нередко наблюдается массовая гибель этих крохотных птиц. Чуть уступает первым двум видам зеленая пеночка (10–15 пар/км2).

 Нередко многочисленнее всех этих оседлых пернатых, строго привязанных к своим гнездовым территориям, оказываются мигрирующие таежные «бродяги». К закоренелым мигрантам, периодически наполняющим заповедный лес своим негромким писком, относятся чижи (Spinus spinus) и чечетки(Acanthis flammea), их плотность в долинных вишерских лесах колеблется в очень широких пределах (от 0,5 до 50 и более особей/км2) и сильно зависит от особенностей миграционного поведения. В отдельные годы, урожайные на еловую шишку, наиболее многочисленным становится белокрылый клест. Его массовые инвазии* были отмечены в 2000 – 2001, 2003 – 2004, 2007 – 2008 г.г. Периодически отмечаются также вспышки численности клеста еловика (Loxia curvirostra), внешне хорошо отличающегося от своего северного собрата отсутствием ярких белых полос на крыльях. 

Самые распространенные и многочисленные тетеревиные птицы заповедника - рябчики (Tetrastes bonasia). На охраняемой территории они встречаются по всей лесной зоне, но явно тяготеют к речным поймам и горным березовым редколесьям. Именно в этих угодьях серые лесные петушки находят неиссякаемые запасы своих излюбленных зимних кормов – почек и сережек берез.  Плотность распределения птиц подвержена резким колебаниям. Сильные депрессии численности рябчиков отмечались в 2000 и 2007 г. В то же время в «рябчиковый» 2004 г. на каждые 10 км в среднем фиксировалось 4 – 6 выводков (30 – 35 особей).

Глухари (Tetrao urogallus) встречаются в долинных вишерских лесах гораздо реже рябчиков. На территории заповедника расположено немало глухариных токовищ, приуроченных к окраинам верховых таежных болот. Однако по-настоящему крупных токов, объединяющих более 20 поющих самцов, до настоящего времени не выявлено. На контрольных пунктах, где проводится ежегодный учет птиц, собирается 5 – 6, редко до 12 «токовиков».

Самый малочисленный представитель лесных куриных заповедной Вишеры – тетерев (Lyrurus tetrix). На охраняемой территории эта птица встречается спорадично и держится преимущественно в горных березовых редколесьях. В долинных же лесах косачи распространены спорадично. Даже в наиболее благоприятных для них угодьях, на весенние токовища слетается небольшое количество самцов (обычно менее 10 особей). В березняках, окружающих кордон «Лыпья», нередко отмечается одиночное токование тетеревов, что является ярким признаком низкой численности  вида.   

В глуши летней вишерской тайги то и дело раздаются звучные голоса двух видов кукушек, обыкновенной (Cuculus canorus) и глухой (Cuculus saturatus). Численно преобладает обыкновенная кукушка, распространенная по всем высотным поясам вплоть до горных тундр.

Дневных хищных птиц в долинных и предгорных ельниках мало. Изредка в глухом таежном лесу можно наткнуться на ястреба тетеревятника и его мелкого собрата - перепелятника. Более многочисленны совы. Тихими весенними ночами на многие километры вокруг раздаются брачные крики мохноногих сычей (Aegolius funereus). В некоторых местах с одной точки можно услышать голоса 3 - 4 птиц. Нередко встречается также длиннохвостая неясыть (Strix uralensis). Эта крупная пернатая хищница чаще других попадает в капканы местных охотников на сопредельной с заповедником территории Вайского лесхоза. Филин (Bubo bubo) в Вишерском заповеднике очень редок. За последние годы он лишь трижды был отмечен визуально. В январе 2007 г. на берегу р. Большая Мойва взрослая птица волокла по снегу тушку добытого соболя и слетела при приближении наблюдателей. Две встречи взрослых филинов были отмечены летом 2012 г. Регулярное гнездование этой крупнейшей в нашем крае совы характерно для скалистых участков прибрежной зоны, расположенных чуть ниже по течению р. Вишера.

В целом, можно сказать, что авифауна темнохвойных долинных ельников отличается наиболее высоким многообразием и значительной численностью. Общая плотность населения лесных птиц в этих биотопах нередко достигает 200 пар/км2. По мере удаления от реки и подъема в горы происходит некоторое обеднение видового состава и уменьшение численности пернатых. Исчезают тетерева, все реже встречаются зяблики (с 16 пар/ кмдо 4) и зарянки (с 8 пар/кмдо 1). Появляются сероголовые гаички и трехпалые дятлы. Общая плотность представителей авифауны снижается до 100–150 пар/км2.

В полосе горных редколесий видовой состав и численность птиц вновь возрастает. Плотность их населения увеличивается до 140–190 пар на км2. В изобилии встречаются пеночки-веснички (10–20 пар/км2), становятся обычными овсянки-крошки (4–9 пар/км2), варакушки (Luscinia svecica) (2–4 пар/км2) и щуры (Pinicola enucleator) (4 пары/км2). Среди низкорослых деревьев, густых папоротников и трав то и дело перелетают многочисленные дрозды: белобровики, певчие и чернозобые. У верхней границы лесного пояса обитают эндемики гор Урала и Алтая – уральские черногорлые завирушки (Prunella atrogullaris). Из пернатых хищников на границе лесной зоны чаще всех регистрируются полевой лунь(Circus cyaneus) и ястребиная сова (Surnia ulula).

В наиболее бедных сообществах птиц безлесных горных вершин есть четко выраженный пернатый доминант – луговой конек (Anthus pratensis). Его плотность колеблется от 10 до 75 пар/км2. Вторым по численности видом является тундряная куропаткаОна явно тяготеет высоким каменистым участкам, где обитает с довольно равномерной плотностью (3 - 5 пар/км2)..  

На ровных пространствах горных плато «тундрянку» сменяет золотистая ржанка (Pluvialis apricaria), а среди зарослей малорослых горных кустарников чаще всего встречаются белая куропатка, пеночка-весничка (до 14,6 пар/км2) и овсянка-крошка. На каменных осыпях горных склонов регулярно гнездится каменка (Oenanthe oenantne). У нижней границы тундровой растительности неизменно присутствуют чечетка и обыкновенная кукушка, являющаяся здесь гнездовым паразитом лугового конька.

Наиболее обычным пернатым хищником открытых горных пространств является мелкий сокол дербник(Falco columbarius). Этот стремительный пернатый охотник выводит свое потомство на скалах останцах и крутых склонах среди каменных осыпей. Несколько реже на просторах безлесных вершин отмечаются на гнездовании пустельга (Falco tinnunculus) и полевой лунь. Эти крылатые добытчики питаются преимущественно мышевидными грызунами и держатся на границе тундры и криволесий. В годы низкой численности мелких млекопитающих они могут вообще не попадать в учеты.

 

МЕЛКИЕ НАЗЕМНЫЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

На территории заповедника «Вишерский» зарегистрировано 18 видов мелких грызунов и насекомоядных. Из них кротов – 1 вид (крот европейский), землероек - 7 видов, леммингов – 1 вид (лесной лемминг), полевок - 6 видов, мышовок – 1 вид (лесная мышовка).

Насекомоядные.

Крот европейский (Talpa europaea) распространен по охраняемой территории широко, но везде сравнительно немногочислен. В разные годы наблюдений самих зверьков или следы их жизнедеятельности неоднократно регистрировали почти во всех вертикальных поясах растительности и в самых разнообразных биотопах*: на кордонах «Мойва» и «Лыпья», на склонах хр. Чувал, Муравьиный Камень, Мунин-Тумп, в долинных ельниках по рекам Курыксарка, Ниолс и Вишера.

Обыкновенная бурозубка (Sorex araneus) - один из самых многочисленных зверьков заповедника и вообще Пермского краяОна широко распространена по всей охраняемой территории и наиболее эвритопна*, то есть регулярно встречается практически во всех типах природных сообществ за исключением горных тундр и центральных участков обширных сфагновых болот.

Средняя бурозубка (Sorex caecutiens) на землях ООПТ обитает в основном в темнохвойных горных лесах, где достигает максимальной численности, в отдельные годы превышающей количество других мелких млекопитающих. В других вертикальных поясах растительности этот вид встречается редко или совсем отсутствует.

Малая бурозубка (Sorex minutus) наиболее характерна для подгольцового пояса гор. В значительно меньшем числе этот зверек регистрировался также в горных ельниках-черничниках.

Равнозубая бурозубка (Sorex isodon) теснее всего связана с темнохвойными лесами, хотя может встречаться в различных биотопах. В заповеднике она была отмечена в крупнотравном приручьевом ельнике на р.Ниолс и в подгольцовом поясе на горных лугах хр. Чувал.

Тундряная бурозубка (Sorex tundrensis) на заповедной Вишере редка. Ее зарегистрировали на землях ООПТ лишь однажды – на Ниолсовском стационаре в 1986 г. 

Крошечная бурозубка (Sorex minitissimus) - один из самых мелких представителей млекопитающих не только Пермского края, но и мировой фауны. По мнению некоторых авторов, этот зверек является наиболее эвритопным видом рода и может быть встречен в самых разнообразных угодьях. В заповеднике «Вишерский» за весь период исследовательских работ было отловлено всего две крошечных бурозубки. Обе особи попались в долине р. Ниолс, в крупнотравном приручьевом ельнике и на верховом болоте.

Водяная кутора (Neomus fodiens) в заповеднике обычна, встречается практически во всех биотопах горно-лесного и подгольцового поясов. Максимальной численности этот зверек достигает в непосредственной близости от берегов лесных речек и ручьев, а также на увлажненных лугах. Заметно реже он встречается по окраинам верховых болот.

Лесные полевки. Среди лесных полевок, составляющих основу населения грызунов заповедной тайги, доминирует красная полевка (Clethrionomys rutilus). В контрольных уловах этот вид нередко составлял до 50% от общего числа всех мелких млекопитающих. Красная полевка эврибионтна и встречается в самых разных лесных угодьях до горного криволесья включительно, доминируя в таежных биотопах горно-лесного пояса. В годы низкой численности зверьки сохраняются в наиболее благоприятных для этого вида местах обитания (разнотравные ельники и окраины верховых болот).

Красно-серая полевка (Clethrionomys rufocanus) на большей части обследованной территории встречается реже красной. Она в основном предпочитает каменистые россыпи, хотя может попадаться в самых различных биотопах горно-лесного и подгольцового поясов. Вид отмечен как в северной (р. Ниолс), так и в южной (хр. Чувал, р. Курыксарка) частях заповедника. В период депрессии численности (лето 2002 г.) красно-серая полевка регистрировалась исключительно на склонах гор в зеленомошных ельниках-черничниках, вероятно являющихся для этого вида стациями переживания неблагоприятных условий.

Данные о численности и распространении в заповеднике рыжей полевки (Clethrionomys glareolus)противоречивы. По результатам наблюдений середины 80-90-х годов она указана как обычный, широко распространенный вид, регулярно встречающийся во всех биотопах. Между тем, в 2002 – 2006 г.г. при обследовании юга горной части заповедника этот зверек ни разу не попался в контрольные ловушки. В 2007 г. единственный экземпляр был отловлен в ловчую канавку в елово-пихтовом лесу  на склоне хр. Чувал. В последующие годы, вплоть до 2013 г., рыжая полёвка была в уловах вполне обычным видом.

 Серые полевки. Пашенная полевка (Microtus agrestis) весьма многочисленна на горных лугах.

Полевка экономка (Microtus oeconomus) обитает в самых различных угодьях вблизи рек и ручьев. По речным руслам  этот вид проникает в горы вплоть до подгольцовых лугов. Однако здесь зверки практически не встречаются за пределами прирусловых долинных понижений.

 Водяные полевки. Водяная полевка (Arvicola terrestris) является сравнительно немногочисленным обитателем прибрежных участков. В разные годы ее периодически отмечали на р.р. Вишера и Ниолс.

 Лемминги. В издании «Животный мир Вишерского края» (2004 г.) лесной лемминг (Myopus schisticolor)указан для заповедника «Вишерский» как «обычный для лесотундровой зоны зверек, встречающийся в питании всех пернатых хищников». Это неправильная характеристика вида, т.к. лесной лемминг типичный обитатель таежной зоны, приуроченный к моховым темнохвойным лесам или залесенным моховым болотам. Именно в этих биотопах он регулярно попадался в линии ловушек, установленных на Ниолсовском стационаре в 1986 г.

При контрольных обловах 2001 - 2012 г.г., производившихся во всех растительных поясах на склонах хр. Чувал и Лиственничный, этот малочисленный по сравнению с другими грызунами таежный обитатель лишь дважды попадался в ловчие канавки.

Мышовковые. Лесная мышовка (Sicista betulina) обычна на пойменных и горных лугах. При проведении длительных контрольных отловов в пойме Вишеры у кордона «Лыпья» в августе 2001 г. она была третьим по численности видом мелких млекопитающих, попадавшим в цилиндры ловчих канавок, и уступала по этому показателю лишь красной полевке и обыкновенной бурозубке. В луговых биотопах подгольцового пояса гор на хр. Муравьиный, Мунинтумп и Чувал в 1986 и 2007 г.г. мышовка занимала второе место по численности.

Мышиные. Мышь домовая (Mus musculus) в заповеднике отмечена один раз. Единственный экземпляр этого вида был отловлен в 1986 г. в ловчую канавку, расположенную в крупнотравном приручьевом ельнике на берегу р. Ниолс. Вероятно, встреча этого синантропного вида в столь удаленном таежном районе связана с долговременной работой здесь геологов Мойвинской партии.

 

РУКОКРЫЛЫЕ

В настоящее время фауна рукокрылых заповедника «Вишерский» практически не изучена. Теплыми летними ночами довольно многочисленные по всей территории ООПТ летучие мыши нередко кружатся в воздухе, охотясь на летающих насекомых. Но определить их видовую принадлежность долгое время не удавалось. Лишь летом 2002 г., на охраняемой территории были отловлены и достоверно определены 2 особи. Зверьки принадлежали к двум видам: ночница Брандта (Myotis brandti) и бурый ушан (Plecotus auritus).

В расположенной в 100 км к западу от заповедника Дивьей пещере, рукокрылые которой изучались под руководством ведущего на Урале специалиста в этой области О.Л. Орлова, обитает и зимует крупная колония летучих мышей, включающая 7 видов. Это бурый ушан, усатая ночница, ночница Брандта, прудовая и водяная ночницы, северный кожанок и двухцветный кожан.

Среди них явно преобладает ночница Брандта. В летнее время и на зимовке в пещере живёт не менее одной тысячиэтих мелких летучих мышей. Бурый ушан здесь также нередок. Постоянно встречается и зимой и летом, но количественно многократно уступает ночнице Брандта. Число представителей остальных видов в пещере невелико и на зимовках исчисляется несколькими десятками особей.

Вероятно, примерно таким является и весь спектр видового многообразия рукокрылых Вишерского Урала и возможно, за исключением наиболее редких видов, Вишерского заповедника.

 

ОХОТНИЧЬЕ-ПРОМЫСЛОВЫЕ ЗВЕРИ

Список крупных млекопитающих заповедника «Вишерский», включает 23 вида. Из них грызунов – 5 видов, зайцеобразных – 1 вид (заяц беляк), хищных – 13 видов, в т.ч. собачьих – 3 вида, куньих – 9 видов, медвежьих – 1 вид (бурый медведь), кошачьих – 1 вид (рысь), парнокопытных – 3 вида.

Заяц беляк (Lepus timidus) на охраняемой территории весьма многочислен. Его характерные крупные следы чаще всего встречаются в пойменных зарослях по берегам таежных рек. В глубине пихтово-елового леса беляки иногда отмечаются лишь на участках старых ветровалов, зарастающих молодым лиственным подростом и по окраинам верховых болот. Другими биотопами, подходящими для постоянного обитания зайцев, являются горные березовые редколесья, луговины и заросли кустарников. В подгольцовом поясе гор зверьки встречаются круглый год с равномерно невысокой плотностью.

Одним из самых малозаметных и скрытных обитателей вишерской тайги является летяга (Pteromysvolans). Этого весьма редкого в Прикамье древесного грызуна изредка отмечали в южной части ООПТ и охранной зоны. В противоположность своей дальней родственнице белка (Sciurus vulgaris) на охраняемой территории обычна и довольно часто попадается на глаза наблюдателям во время летних и зимних обходов. Однако, здесь, как и повсюду на Урале, наблюдаются сильные колебания в распределении и количестве зверьков.

За последние 10 лет максимальная численность белки отмечалась в период с 1999 по 2001 г. При проведении зимних учетов в марте 2000-2001 г. число беличьих переходов в долинных темнохвойных ельниках по берегам Вишеры колебалось от 42 до 140 и более на 10 км маршрута. Пик численности вида пришелся на первую половину лета 2001 г. В этот период при простом обходе территории (без собаки) на 10 км маршрута визуально отмечали от 2 до 6 зверьков. В августе началась массовая миграция животных, продолжавшаяся всю осень 2001 г. В эту пору белки шли в общем направлении на север, северо-восток по долинам р.р. Мойва, Ниолс и Вишера, упорно переваливая через преграждающие путь горные хребты. В сентябре – октябре беличьи следы и идущих по тундре зверьков неоднократно отмечали на каменистых вершинах Тулымского Камня, хребтах Яны-Емки и Ошеньер, на горе Саклаим-Сори-Чахль и в других местах. В итоге этого «великого переселения» к зиме 2001 - 2002 г. белка «ушла» из заповедника. В марте следующего 2003 г. при проведении контрольного обхода всей центральной и южной части охраняемой территории на 74 км учетных маршрутов было зарегистрировано всего 2 беличьих перехода.

На протяжении 2003 – 2005 г. зверек постепенно восстанавливал свою численность. В зимнем сезоне 2003 – 2004 годов распределение белки по территории носило очаговый характер. В период проведения мартовских зимних учетов ее следовая активность на маршрутах колебалась от полного отсутствия до 19 переходов на 10 км. Через два года белка встречалась уже почти повсеместно со средней и низкой плотностью. Однако летом 2006 г. пушистыми красавицами вновь овладела тяга к перемене мест. На заповедном участке Вишеры и хр. Чувал было отмечено несколько мигрирующих животных. Эта вторая миграционная волна была незначительной по сравнению с 2001 г. вследствие гораздо более низкой исходной численности зверьков. Кроме того, летом 2006 г. белки покинули далеко не все очаги своего обитания. На отдельных участках Вишерского заповедника они сохранились в значительных количествах. Следующий цикл бурной миграционной активности и вспышка численности белок на охраняемой территории пришёлся на 2009 г.

Годы резких колебаний численности белки практически не сказались на состоянии поголовья ее четвероногих врагов – соболя (Martes zibellina), куницы (Martes martes) и их помеси - кидуса. Численность куницы в заповеднике является стабильно высокой на протяжении последних 10 лет. С самого начала регулярных наблюдений (1999 г.) этот хищник с равномерно высокой плотностью обитает в предгорных и долинных темнохвойных лесах на западе и юго-западе охраняемой территории. В этих районах куница численно преобладает над соболем и кидусом, что косвенно подтверждает анализ добычи местных охотников, ведущих капканный промысел пушного зверя на сопредельных с заповедником территориях Вайского лесхоза. В горной части «Вишерского» ситуация меняется. В южной части ООПТ (окрестности кордона «Лиственничный») зверьки рода Martes встречаются в примерно равных соотношениях, но численно преобладают соболь и кидус. На севере и востоке их доминирование становится абсолютным. В добыче охотников промысловиков на сопредельном с заповедником участке Свердловской области куница регистрируется единично. Соболь же является основным видом куньих, наиболее регулярно попадающим в капканы. Следы этого мелкого хищника постоянно встречаются во всех типах лесных угодий, вплоть до подгольцовой зоны.

  В отличие от соболя горностай (Mustela erminea) чаще встречается в подгольцовом поясе, горной тундре и среди каменных россыпей у верхней границы лесной растительности. Следы его постоянного пребывания отмечаются также в наиболее кормных местах по берегам таежных рек. Здесь же, неподалеку от воды, в районах максимальной концентрации куторы и мелких грызунов встречается колонок (Mustela sibirica). В заповеднике численность этого огненно-рыжего сибирского зверька значительно ниже, чем у других куньих.

Среди других представителей семейства, населяющих охраняемую территорию, необходимо отметить наиболее многочисленную по берегам таежных речек американскую норку (Mustela vison). Начиная с 80-х годов минувшего века, этот юркий, подвижный хищник широко расселился по всем крупным и мелким водотокам заповедника, практически полностью вытеснив с верховий Вишеры более мелкую, аборигенную европейскую норку (Mustela lutreola), которую здесь не отмечали уже более 10 лет. 

На охраняемой территории «Вишерского» нередок и другой водный хищник – речная выдра (Lutra lutra). В зимнее время следы этого великолепного подводного охотника регулярно встречаются на белом покрывале магистральной заповедной реки. С Вишеры звери регулярно переходят на многие крупные притоки Мойву, Малую Мойву, Ниолс и др.

В 2012 г. на юге ООПТ была обнаружена тушка мёртвого лесного хорька, который в настоящее время является последним зарегистрированным  видом в списке млекопитающих заповедника.

Повсюду на реках заповедника обитает речной бобр (Castor fiber). Этот неутомимый строитель проник сюда сравнительно недавно. Вероятно, первые животные пришли на земли ООПТ с севера, через узкий лесной водораздел между реками Печорского бассейна Кисунья и Култанья (где бобры регистрировались с 50-х годов минувшего века) и вишерскими притоками Лыпья и Лопья. В настоящее время именно на этих реках особенно велика плотность крупных бобровых поселений. Возможен и другой путь есте6ственного расселения животных – на р. Лыпья через верховья Колвы и Березовой.

Как бы то ни было, судя по данным Летописей природы, еще в начале 90-х годов минувшего века бобр в Вишерском заповеднике считался довольно редким зверем, обитавшим далеко не повсеместно. Ныне этот крупнейший речной грызун широко расселился по охраняемой территории. Помимо Лопьи и Лыпьи он с высокой плотностью заселил Ниолс и большинство медленнотекущих вишерских проток. Отдельные бобровые семьи  появились также на Мойве, Большой Мойве, Хальсории, Мутихе, Большом Лиственничном, Расье и в других местах. Всего в 2005 г. на заповедной площади было отмечено около 50 бобровых поселений. К 2012 году численность зверя выросла до 450 голов за счёт инвентаризации новых бобровых поселений.

Другим видом крупных млекопитающих, значительно увеличившим численность после создания заповедника, стал бурый медведь (Ursus arctos). По данным научных отчетов в начале 90-х годов на всей охраняемой территории обитало не более 15 животных. Таковы были печальные последствия многолетней неумеренной охоты на медведей, производившейся местными жителями и геологами Мойвинской партии. В настоящее время численность этого зверя в заповедных угодьях достигла значительной величины. Ныне на территории «Вишерского» держится около 50 косолапых. Их плотность сравнительно невысока, но в целом близка к оптимальным показателям для здешних горно-таежных угодий. В летнее время медведи чаще всего встречаются по речным берегам, окраинам верховых болот, а также в горах - на высокотравных подгольцовых лугах и тундровых ягодниках.

Волки (Canis lupus) держатся на охраняемой территории «Вишерского» круглый год. Летом следы их пребывания периодически регистрировались по берегам р. Вишера на протяженном участке от кордона «Хальсория» до «Круглой ямки». В снежный период на ООПТ ежегодно отмечается пребывание 1 – 3 групп серых хищников. В отдельные годы высокой численности лося и северного оленя их общее количество доходило до 15 и более голов. Судя по результатам зимних маршрутных учетов, в долинных лесах по р. Вишере от 71 кв. до устья р. Лопья зимой 2005 – 2006 года обитало 2 волчьих семьи и 1 пара волков (более 10 особей). В разные годы в районах лосиных стойбищ неоднократно регистрировались визуальные контакты с хищниками и случаи их успешной охоты на копытных.

Вероятно, именно значительная численность волка наряду с зимним глубокоснежьем не позволяет освоить заповедные угодья другому лесному хищнику – рыси (Felis lynx). Следы этого редкого на Вишерском Урале зверя отмечаются на охраняемой территории далеко не каждый год.

В отличие от рыси, росомаха (Gulo gulo) чувствует себя в вишерской тайге довольно комфортно. Этот сравнительно небольшой, но сильный  хищник постоянно движется за группами лосей и северных оленей. Волчьи и росомашьи следы нередко можно увидеть рядом в районах зимних лосиных стойбищ. Весной 2003 г наблюдателями кордона Лыпья отмечен факт добычи росомахой стельной лосихи. А летом 2001 года на сопредельной с заповедником территории наблюдали успешную охоту этого хищника на детеныша северного оленя. Во время зимних учетов на центральном и южном участке ООПТ (от устья Мойвы до Талого плеса) ежегодно регистрируются следы 3 – 4 росомах.  

Избегающая таежной глухомани лисица (Vulpes vulpes) в заповедных лесах малочисленна. Проходные звери изредка отмечаются по всей охраняемой площади, но более-менее плотно заселены лисами лишь крайние южные районы заповедной зоны, прилегающие к обширным вырубкам Вайского лесхоза.

К экзотическим для широты Прикамья обитателям севера, изредка отмечавшимся в заповедных угодьях, относится песец (Alopex lagopus). Южный рубеж зоны постоянного обитания «полярной лисицы» расположен почти на тысячу километров к северу от горы Саклаим-Сори-Чахль. Тем не менее, на землях соседнего «Печоро-Илычского» заповедника осенне-зимние заходы песцов регистрируются достаточно регулярно. В годы низкой численности мелких грызунов в заполярной тундре песцы могут мигрировать далеко на юг, вглубь таежной зоны. По данным заготовительных организаций и устным сообщениям пастухов оленеводов в прошлые десятилетия отмечены неоднократные случаи их заходов на современную территорию заповедника «Вишерский» и сопредельные хребты Кваркуш и Березовский.

Крупнейший зверь заповедной Вишеры – лось (Alces alces) на охраняемой территории обычен. Зимние учеты лосей на стойбищах показали, что на зимовку в заповеднике остается примерно половина сохатых - от 30 до 50 животных. Часть зверей из восточных, горных районов охраняемой территории переходит на сопредельные участки Свердловской области. Некоторое количество лосей откочевывает к северо-западу – в верховья р. Березовая.

Глубокий снежный покров, характерный для лесной зоны Вишерского Урала, существенно осложняет  жизнь всем копытным. Он препятствует, например, расселению на уральский север кабана (Sus scrofa). Из-за неблагоприятных зимних условий дикие свиньи в Вишерском заповеднике не живут постоянно. Однако, летне-осенние перекочевки проходных особей вдоль р. Вишера отмечались неоднократно, хотя и далеко не каждый год. При этом звери периодически доходят до самых северных границ заповедника. По сообщениям местных жителей в 80-е годы они проникали по Вишере до Ниолса. В 1986 г. в этом районе один кабан попал в геологический шурф, заполненный водой, утонул в нем и был обнаружен геологами Мойвинской партии. В 2001 г. следы диких свиней были зарегистрированы возле самого северного заповедного кордона «Хальсория». В последующие годы периодически отмечались в разных местах в бесснежный период. единственный случай успешной зимовки кабанов в охранной зоне заповедника отмечен тёплой зимой 2007 - 2008 гг. при этом из 6 особей достоверно выжили две, а минимум трое кабанов погибли от многоснежья и бескормицы или утонули в реке.

Другим видом копытных, в отличие от кабана  постоянно обитающим на Вишерском Урале, является северный олень (Rangifer tarandus). В летнее время олени широко кочуют по лесной зоне и горным тундрам, держась поодиночке, парами (самка – детеныш) или небольшими группами. С установлением снежного покрова животные откочевывают в горы. Там они нередко собираются в довольно крупные стада, насчитывающие от 10 до 60 и более особей. В это время звери отстаиваются на безлесных вершинах горных плато, где имеются многочисленные выдувы и легче добираться до скудного зимнего корма. По данным наблюдений 2000 – 2013 г.г. зимой в горных узлах, включающих заповедные хребты и сопредельные массивы Свердловской области, собирается порядка 200 - 300 северных оленей. В отдельные годы отмечается рост их численности за счет притока мигрантов с севера и востока. Исключительной в этом отношении была зима 1994 года, когда, по устному сообщению инспектора М.П. Бахтиярова, в заповедные горы подкочевало несколько сотен животных.

В целом фауна крупных млекопитающих охраняемой территории «Вишерского» является типичной для горно-таежных районов Северного Урала.

По сравнению с другими участками Пермского края ее выделяют следующие особенности:

1) Отсутствие ряда широко распространенных в Прикамье южнотаежных видов таких как: барсук, енотовидная собака, черный хорек и ёж.

2) Низкая численность лисицы и рыси.

3) Сравнительно высокая численность северотаежных и сибирских видов, таких как: северный олень, росомаха и соболь.

4) Перекрывание ареалов соболя и куницы и появление их гибрида кидуса.

На землях заповедной Вишеры расположен один из самых южных в Европе очагов постоянного обитания дикого северного оленя и крупнейший на землях Пермского края резерват соболя.

Статьи научных сотрудников заповедника